文学院2015工作概要

发布时间:2015-09-19 23:12 来源:  浏览:[] 次

文学院2015工作概要

文学院2015工作概要

文学院组织全院教职工对新学期的工作进行了讨论,现将其要点归纳如下:

一、加强政治理论学习,提升政治理论素养

文学院组织全体教职工深入学习“三严三实”精神,学习党的十八届四中全会精神,并联系文学院当前发展的实际进行深入讨论,为迎评促建、夯实文学院的工作拓宽思路、明确方向。

二、继续抓好学科建设,提升人才培养质量

1、借鉴兄弟院校经验,并根据学校的发展实际和培养目标的要求,把现有的汉语言文学、汉语言文学(现代高级文秘)、广播电视学、广播电视编导、汉语国际教育等专业建设得更为成熟。

2、充分利用外校办学资源,走联合办学的路子。在当前我校暂时不具备举办硕士研究生教育的情况下,与我校有帮扶协议的兄弟院校联合开展“学科教学(语文)”专业硕士的研究生教育;推进与东南亚一些国家联合办学的项目。

3、修订完善各专业的教学大纲和教学计划,实施应用型实践性的人才培养方案。

4、根据各专业发展的需要,继续做好引进高层次人才的工作。如引进具有博士学位、硕士学位,且能够胜任对外汉语(汉语国际教育)、广播电视学、广播电视编导等专业的教学和科研工作的教师。引进的教师原则上是专业对口的高学历和高职称人才。

5、根据教学的需要和专业设置,加强培育青年教师的力度:一方面鼓励青年教师“考博”,另一方面把部分青年教师选送到国内重点大学访学、进修。同时促使培育青年教师的导师制度更加完善。

三、规范教学管理,提升管理水平

1、进一步修订完善文学院教学管理规定。

2、完善“教学质量督查组”的工作职责,充分发挥学院二级督导的监督和指导作用,加强教学过程和质量的监控。

3、为培养教师的实践能力,在教学方面,学院开展了“应用型教学研讨”,推行校企合作、基层实训,组织教师跟岗实践学习,学院教师分别到贵阳一中、贵阳六中、新世界国际学校、贵州广播电视台跟岗实训。

4、文学院与《南风》杂志社、贵阳电视台新闻频道、贵阳电视台“好人帮”节目组等,共同建立教师工作室,围绕着培养实用性人才开展工作。

5、强化教师的责任意识,要求教师在教学中真正做到以人为本、教书育人。为此,学院特别组织教师参加教学技能大赛,多名教师荣获优绩,分别获得二等奖和三等奖。

6、加强教风建设,切实加强教师教学活动,加强师德师风建设,积极组织开展教研室活动,充分做好教学研讨和督促、指导工作,保证教学质量。

7、加强学风教育,营造浓厚的学习氛围和严于律己、健康向上的良好学风;加强考风教育,严明考试纪律,杜绝学生考试作弊现象。

8、坚持党政联席会议制度,保证学院各项决策符合教育教学规律,符合学院发展目标,有利于学院教育教学和管理工作的顺利进行。

9、文学院将根据“厚基础、重人文、抓实践、促创新”的人才培养目标,促进学生的全面发展,进一步抓好文学院学生的“经典背诵”、“教学技能训练”等工作。

四、强化科研意识,提升科研能力

1、邀请校内外专家学者来文学院做报告,鼓励、指导青年教师申报课题。

2、进一步加大文学院的科研奖励力度,构建本院科研团队,鼓励教师申报校级“学科带头人”和“学术带头人”,力争获取多项省级以上科研课题和课改项目。今年上半年,我院已获得国家级项目一项、省级项目一项。

3、加大力度尽快建设重点学科和教学团队,力争把“汉语言文学”专业建设成为省级重点学科;在现有的省级“普通话及口语艺术教学团队”和校级“美学教学团队”基础上,再打造一个省级教学团队和两个校级教学团队。

4、加强文学院“贵州民族审美文化研究所”、“贵州语文教育研究所”、“普通话及口语艺术研究中心”三个非编研究机构的建设,使之发挥科学研究的职能作用,促进文学院科研水平的提高。申报成立“陶行知教育思想研究所”,联系贵州基础教育实际开展与之相关的理论研究和教育、教学实践活动。

5、进一步加强了教学科研研究,编辑出版了文学院教师的教研论文集——《行知学刊》第二辑、《文化论丛》第二辑。

6、发挥骨干教师的科研引领精神,鼓励优秀教师申报校级“教学名师”和“中青年教学骨干”。

五、加强服务指导,做好招生和就业工作

1、我院将根据学校的招生安排,加大招生宣传力度,并协助招生部门做好招生相关工作,并力争完成350人的本科招生计划。

2、加大对普高生的就业指导力度,上好就业指导课,开展招聘面试模拟活动,帮助学生顺利就业,力争2015届毕业生初次就业率达到85%以上。

六、扎实推进评估工作,提高办学水平

1、扎实推进本科教学工作合格评估工作。按照学校评估工作方案,根据评估指标体系要求,以迎接2016年本科教学工作为契机,以评促建、评建结合,全面、扎实地推进我院本科教学评建工作。准备迎接省评,做好迎接国评的准备。

2、做好广播电视学专业的学士学位授予权评估工作。按照评估要求,做好资料的收集、整理和建设,以迎接并通过广播电视学专业的学士学位授予权评估。

七、加强党组织建设,发挥党员的先锋模范作用

1、文学院党委将加强自身建设,发挥党员的先锋模范作用,并把优秀的、符合入党条件的师生吸收到党组织中来。

2、结合学生实际加强思想教育工作,除组织学生认真学习政治理论之外,文学院党团组织要开展形式多样的深度思想教育活动,真正触动学生的心灵。

八、开展特色文化活动,增强学生综合素质

1、根据自身的专业优势,在广泛调研基础上,与学生的精神需求相结合,进一步完善“四大讲坛”——“国学讲坛”、“教育讲坛”、“博士讲坛”、“学生讲坛”的运作机制,给学生提供更多的优质讲座;组织开展“诗文创作与朗诵”、“舞台剧大赛”等活动,彰显文学院学生工作的特色,以此丰富校园文化生活,增强学生的综合素质。

2、文学院组织学生“行走乌当 知惠基教”社会调研,全面了解乌当区中小学的基本情况,反映乌当区中小学真实面貌、本质和规律,为乌当区政府的相关决策工作提供参考性数据。

3、文学院组织学生进行“往事并不如烟”老校友采访活动,对我校发展过程中做出过贡献的18位老领导、老教授进行采访,忠实记录他们在学校工作期间的工作经历和心路历程,从中吸取有利益推动学校发展的积极因素,以史为鉴、服务现在,为学校的改革与发展凝聚精神和智力资源。

4、文学院组织学生“爱的传递”宣传片拍摄活动,活动旨在宣传我校优秀学生事迹,传播正能量,用典型人物带动更好的院风、校风,树立学校的良好形象。

5、文学院团委学生会自新学期伊始,相继组织学生参加教学技能大赛、学校第三届“体育节”、 第二届“书香四月 悦读人生”活动,并申办“文院剧星”活动,荣获全省校园活动“二等奖”。

6、文学院鼓励学生社团开展积极向上、传承经典的学生活动。如稻草人语艺社主办第三届“经典传承文明 国学沁润人生”的国学经典诵读大赛,开展了第四期话匣子语艺培训班;学生工作室“扶风诗社”刊发学生刊物《扶风印象》;学生工作室“朝花文学社”刊发学生刊物《朝花文集》。

7、文学院还组织学生参加校园内外的各种教学片、宣传片的摄影制作,举办了“激情四摄 影领师院”摄影大赛等实践性活动;组织学生积极参加“国培”顶岗实习和聆听培训专家的课程;组织学生赴泰交流实践学习;组织广播电视学专业和广播电视编导专业的学生前赴省内外,参加全国大学生广告大赛、参加“科讯杯”大学生影视制作大赛颁奖仪式和参加普通话机测培训等。一系列实践性活动,为加强学生的理论素养和实践能力,提升学生的综合素质,促进学生的全面发展提供了多元化的发展方向。

8、新学年,文学院相继邀请了外聘专家、客座教授、名师名家进校宣讲,为迎评促建、推动学科专业建设,培育知识型、应用型实践性人才开展了一系列讲座,我院师生受益匪浅。

9、文学院进一步把动员学生考研和辅导工作狠抓落实,鼓励更多莘莘学子备考研究生。

总之,我院全体师生在新的学年里,继而铭记“为人师表”的校训和“尚贤、博文、求真、树人”的院训,在校党委、校行政的领导下,更加努力地做好各项工作,扎实推进文学院的发展,使文学院的各项工作再接再厉,迈上一个新的台阶。

贵州师范学院文学院

2015年7月1日

上一条:2014级汉语言文学本科专业人才培养方案 下一条:文学院2015年工作计划