学院概况
院长致辞 学院简介 现任领导 历任领导 师资队伍
学院简介
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
文学与传媒学院简介
发布时间:2011年10月15日 来源: 浏览:[] 次
“尚贤、博文、求真、树人”,源自中国古典文化精髓的院训,体现了一代代贵州师范学院文学院人对教育的诠释与追求。学院秉承“以特色和质量创品牌”的发展战略,以服务基础教育为办学宗旨,着力提升学科建设水平和人才培养质量,使学院日渐成为文化底蕴深厚、精干而有特色、在省内外有重要影响的文学院。
尚贤、博文、求真、树人”,源自中国古典文化精髓的院训,体现了一代代贵州师范学院文学与传媒学院人对教育的诠释与追求。学院秉承“以特色和质量创品牌”的发展战略,以服务基础教育为办学宗旨,着力提升学科建设水平和人才培养质量,使学院日渐成为文化底蕴深厚、精干而有特色、在省内外有重要影响的文学院。

基本院情

    贵州师范学院文学与传媒学院前身系贵州教育学院中文系,始建于1978年教育学院建院之时,主要承担成人高等教育汉语言文学专业人才培养工作。2005年,开始举办普通高等教育。2009年,随着贵州教育学院改制为普通本科高校,更名为贵州师范学院,中文系也随之更名为文学院,2018年7月更名为文学与传媒学院。经过30余年的建设和发展,文学与传媒学院已成为教育实践经验丰富、办学条件好、师资力量强、办学成果显著的本科院系。

专业设置
贵州师范学院文学与传媒学院现有全日制普通本科专业4个,即汉语言文学、广播电视学、广播电视编导、汉语国际教育专业。

汉语言文学专业学制四年,本专业立足贵州,以立德树人为根本任务,培养政治素质过硬,忠诚党的教育事业,德智体美劳全面发展,具有深厚的中华优秀文化底蕴和基础教育情怀,具备扎实的汉语言文学专业知识,掌握系统的教育教学理论和熟练的专业技能,能够胜任语文教学、班级管理和教研工作的初级中学教师,学生毕业5年左右预期成为所在地区语文教育教学业务骨干。同时培养适应政府机关、新闻出版、企事业单位语言文字运用和文化宣传等方面工作的应用型人才。

广播电视学专业学制四年,着力培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的广播电视学理论和实践技能,能在广播电视机构及其他文化传媒单位从事新闻采访、报道、编辑、主持、策划和管理等工作的应用型人才。

广播电视编导专业学制四年, 着力培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的广播电视编导知识和良好的职业发展能力,掌握广播电视节目策划、编导、制作、包装、主持等基本技能,能在广播电视系统及其他宣传部门或文化传播领域从事广播电视编导相关工作的应用型人才。
汉语国际教育专业学制四年,培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各级各类学校从事汉语教学工作,在各企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的应用型人才。
文学与传媒学院还有长期招收留学生的历史,且有较强的教授“现代汉语”、“中国传统文化”等课程的师资和丰富的教学经验,能够竭诚为广大留学生提供优质服务。
师资力量
文学与传媒学院师资力量雄厚,教学和科研成果丰厚,在省内外有一定的影响。学院现有教职工70 人,其中教授8人,副教授36人;博士20人,在读博士10人; 省级教学名师3人。教师队伍学历结构、职称结构、学缘结构合理。师资队伍有较强的科研能力,长期以来坚持以教学带动科研,以科研促进教学,取得了丰硕的科研成果,体现了较强的科研实力和较高的学术水平。
科研成果
学院教师主持了国家社科基金项目7项,省厅级50余项目,出版学术专著20余部,主编教材8部,发表学术论文430余篇。
研究平台
文学与传媒学院目前拥有国家级一流本科专业(广播电视学)、贵州 省高校“专业 综合改革试点”项目(汉语言文学)、贵州省重点支持学科(中国语言文学)、贵州省卓越新闻传播人才教育培养计划(广播电视学)、华文教育基地(国侨办)和“普通话及口语艺术”教学团队等省级专业学科平台和教学团队,这为培养应用型人才奠定了坚实的基础。
学院创办有《文化论丛》、《行知学刊》学术期刊,建有省级人文社科示范基地1个, 有高清演播室、贵州民族审美文化传播实验中心、贵州省中学语文名师工作站等教学科研平台。

办学特色

    始终坚持以人为本,以培养高素质、综合型人才为己任,不断深化教育教学改革,拓宽培养渠道,提升人才质量。既坚守学术家园,又保持现实关怀,既传承文化传统,又融汇西学新知,在培养具有师范院校特色的“应用型”文科人才方面进行了探索,汉语言文学专业、汉语国际教育专业凝练形成了稳定有效的专业能力训练体系和教学能力训练体系,广播电视学专业、广播电视编导专业形成了“以赛代训,全员参与”的实践型人才培养格局。依托学校的传统办学优势,采取超常规的发展思路,在确保教学质量的前提下,敢于创新,大胆改革办学思路,调整课程设置,强调实践性教学。课程设置中强化专业基础课作用,夯实学生学科基础;强调对学生普通话、计算机、“三字一画”及国学经典的教育,打牢学生基本功;通过丰富多彩的校园文化活动及教学实践活动,锻炼学生的专业实践技能。如,通过每学期的“国学通识教育”系列讲座,扩大学生视野;在学科教学中,有意识将课程讲授与中小学教学实践有机结合,让学生理论联系实际,变抽象为具体,为将来走上工作岗位打好实践基础。

校园文化
     学院根据培养目标和围绕教学工作组织了丰富多彩的校园文化活动,以校园活动为抓手,提升学生实践能力。学生可根据兴趣申请加入各类文化社团,在老师的指导下投入活动,在探讨研究、丰富自己课余生活的同时发展爱好和特长,积累各类实践经验。

对外交流

   学院与国内外许多高校建立了交流与合作关系。先后派出教师到印尼、新西兰等国的大学任教。2010年开始,承担学校与泰国交换学生的教育教学工作。2014年,与泰国那瓦密皇后中学等学校合作,汉语国际教育专业的老师和学生开始到泰国进行教育实践和实习。

    辉煌属于过去,齐手开创未来!文学与传媒学院的全体教职员工正励精图治,奋发进取,以饱满的热情、创新的意识迎接新的挑战,谱写教育事业的新篇章。

 



地址:贵阳市乌当区高新路115号文韬苑明理楼3楼 电话:0851-85816684

版权所有:贵州师范学院文学院 技术支持:志胜科技

ICP备案号:黔ICP备11003137号