文学院2012年工作计划

发布时间:2013-11-25 09:34 来源:  浏览:[] 次

文学院2012年工作计划

2012年即将到来,文学院组织全院教职工对新学年的工作进行了讨论,现将其要点归纳如下:

一、政治学习

组织文学院教职工生继续深入学习科学发展观,学习党的十七届六中全会精神,并联系文学院的发展进行深入的讨论,为改进文学院的工作明确了方向。

二、继续抓好学科建设

借鉴兄弟院校经验,并根据学校的发展实际和培养目标的要求,在现有的汉语言文学、汉语言文学(现代高级文秘)、广播电视新闻学等专业基础上,对新增广播电视编导专业继续进行论证、申报。

制定和修订新增专业的教学大纲和教学计划。

根据专业发展的需要,继续做好引进人才的工作。如引进具有硕士以上学位、能够胜任广播电视新闻学专业的教学、科研工作的教师2人,写作学教师1人,书法教师1人。引进教师原则上是专业对口的高学历和高职称人才。

根据教学的需要和专业配置,加大培养青年教师的力度:一是鼓励青年教师“考博”,一是把部分青年教师选送外出进修。根据新增专业的需要,配合学校有关部门做好实训室的建设工作。

三、加大力度,抓好教学的常规管理

进一步修订完善文学院教学管理规定。

成立“教学质量督查组”,加强教学过程和质量的监控。

强化教师的责任意识,要求教师在教学中真正做到以人为本、教书育人。

加强学风、考风教育,严明考试纪律,杜绝学生考试作弊现象。

进一步抓好文学院的“导师制”,使“学生学习小组”的学习活动实有成效。

四、强化教师的教学、科研意识,继续推动文学院教学、科研工作的发展

邀请校内外专家学者来文学院做报告,指导青年教师申报课题。落实文学院的科研奖励,鼓励教师搞科研。发挥文学院“学术指导委员会”的工作职能,对本院科研及相关工作进行督查和指导,推动专家治院和院务公开。力争在2012年举行一次省级学术会议。

构建本院科研团队,鼓励教师申报校级“学科带头人”和“学术带头人”,力争获取多项省级科研课题。加大力度尽快建设教学团队,在现有的“普通话及口语艺术”省级教学团队基础上,打造一至两个校级教学团队。进一步加强教学研究,发挥骨干教师的引领作用,鼓励优秀教师申报校级“教学名师”和“中青年教学骨干”。

五、做好招生和毕业生的就业工作

我院将根据学校的招生安排,加大招生宣传力度,并协助招生部门做好招生相关工作,并力争完成400人的本科招生计划。

加大对普高生的就业指导力度,上好就业指导课,帮助他们顺利就业,力争就业率达到80%以上。

七、加强党组织建设,做好学生的思想政治工作,开展丰富多彩的校园文化活动

文学院党总支部将加强自身建设,发挥党员的先锋模范作用,并把优秀的、符合入党条件的师生吸收到党组织中来。

结合学生实际加强思想教育工作,除组织学生认真学习政治理论之外,文学院党团组织要开展形式多样的思想教育活动,真正做到“寓教于乐”。我院将根据自身的专业优势,在广泛调研基础上,与学生的精神需求相结合,开展“国学讲座”、“诗文创作与朗诵”、“话剧创作及演出”等活动,以此丰富校园文化生活,增强学生的综合素质。

抓好文学院学生的普通话培训、写字练习、诗文背诵等工作,提高全院学生的综合素质。进一步把文学院学生考研动员和辅导工作抓落实,鼓励更多学生备考研究生。

总之,我院教职工生在新的一年里,将谨记“为人师表”的校训和“尚贤、博文、求真、树人”的院训,在校党委和校行政的领导下,更加努力地学习和工作,扎实推进文学院的发展,把文学院办出特色来。

上一条:文学院2013年工作计划 下一条:文学院召开期中教学研讨会