聚焦一线课堂 提升培训实效 “国培计划(2021)”中小学学科骨干教师提升培训项目(初中语文)第二期实践活动顺利开展

发布时间:2022-07-08 09:09 来源:  浏览:[] 次

本网讯  7月4日-7日,“国培计划(2021)”中小学学科骨干教师提升培训项目(初中语文)第二期校外教学实践活动分别在贵阳普瑞学校、贵阳市第七中学、贵阳市第二实验中学开展。参加实践活动的人员有贵州省教科院语文教研员赵亚平、普瑞学校语文学科召集人陈云,七中副校长陈华、教师陈雯靓,实验二中校长、高级教师项一平、语文教研组组长孙慧以及全体参训教师。本期课外教学实践活动分别以初中语文“阅读与理解”(古诗文)、...

本期课外教学实践活动分别以初中语文“阅读与理解”(古诗文)、“表达与交流”(习作)、“梳理与探究”为主题展开,活动包括示范课、评课议课、专题讲座、案例解析及教学实践环节。在示范课环节,普瑞学校教师陈云、七中教师陈雯靓、第二实验中学教师陈美娇及参训学员侯圆圆、冉啟福、章婷分别进行展示。参训学员分组对授课教师的示范课及说课情况进行讨论交流并汇报,在此基础上,专家进一步作出点评指导。

在专题讲座环节,赵亚平、陈华、孙慧联系具体案例对当前初中语文教学进行分析。赵亚平结合教学实践对“初中语文教研活动的组织与实践”进行了细致深入的解读;陈华以“初中语文校本研修组织与实践”为题,强调初中教师参与教研项目的重要性;孙慧围绕“初中语文命题指导与实践”梳理了“试题与教材关系”“教材梳理及分析”“命题的实践探究”等问题。

此次实践活动符合新课改的相关理念,各环节设计能做到理论与实践相结合。参训学员纷纷表示,活动的开展有助于自身教学观念的更新,也对今后自身的教学实践有实际指导意义。

文/赵威   图/罗飞   一审/曾润   二审/廖栋雯   三审/王军

赵亚平教师评课

七中副校长陈华讲话

普瑞学校教师陈云上示范课