“国培计划(2021)”-中小学学科骨干教师提升培训项目(初中语文)顺利开班

发布时间:2021-10-23 15:21 来源:  浏览:[] 次

本网讯 10月21日,“国培计划(2021)”-中小学学科骨干教师提升培训项目(初中语文)集中培训第一期顺利展开。10月22日上午,该期培训开班典礼在我校文韬院二楼报告厅举行。开班典礼共有200名初中语文骨干教师参加,文学与传媒学院院长杨波、党委书记王军、党委副书记陈亦桥、各班班主任老师以及助理同学出席了本次开班典礼。典礼由颜军老师主持。开班典礼上,王军书记重点强调疫情防控,要对疫情防控做部署:一是要时刻关注贵...

开班典礼上,王军书记重点强调疫情防控,要对疫情防控做部署:一是要时刻关注贵州疫情发布情况和相关信息;二是培训学员非必要情况不得出校园,特殊情况需向班主任报备;三是在培训期间特殊情况必须出省的学员必须做两次核酸检测,确保安全;四是要班主任收集每位学员的健康码和行程码,每位学员必须配合各班班主任工作,对存在问题要及时沟通反馈。

随后,杨波院长致辞。杨波院长首先对全体参训学员的到来表示热烈的欢迎,接着介绍了文学与传媒学院的专业设置与办学概况,提到在学院举行的多次培训中,都取得良好回响。杨波院长提出本次培训的主要内容:第一、培训的主题,延续近几年来国培和省培的经验,高度聚焦统编教材。第二、在统编教材的基础上增加两项内容:一是职前职后一体化,学员与本科生进行点对点指导,指导本科生完成教学设计;二是关注学员科研和教学能力的提升,安排科研专家进行授课,文传学院教师进行教研课题指导,在明年五月完成科研课题。一切以统编教材为核心,围绕展开培训课程。第三、国培培训专家,文传学院邀请一流专家进行授课,争取让所有学员有所收获。最后,杨院长希望所有培训学员能在此次培训中取得收获。

为确保顺利完成这次培训任务,党委副书记陈亦桥对培训期间的要求和纪律作出强调。第一,要严格遵守省教育厅关于做好常态化疫情防控下教师线下培训有关的工作通知,服从我校关于疫情防控的管理,进出校门必须给班主任报备,在培训期间出入各种场合要佩戴口罩。第二,要注重学员人身安全,食品安全,交通安全和财产安全。

国培项目负责人颜军首先对本次培训的总体设计、基本内容、课表安排、管理服务等做了详细介绍。其次对疫情防控工作进行强调,对各班学员出入学校的流程进行介绍,学员务必遵守疫情防控安排。

开班典礼结束后,在综合楼培训中心教室进入学习共同体建设阶段。按照培训计划,学员们分成8个小班,在各班班主任指导下展开破冰行动。

文/赵威   图/朱世良 郑才钰   审核/颜军

王军书记讲话

杨波院长讲话

陈亦桥副书记讲话