教学机构 教学制度 专业建设 教研动态 精品课程 华文教育
华文教育
当前位置: 首页>>人才培养>>华文教育>>正文

文学与传媒学院举办国际中文教育线上交流会

发布时间:2023-07-05 10:37 来源:  浏览:[] 次

为了加强与海外高校机构的合作,搭建多元的交流平台,推动汉语国际教育专业及专硕点建设,7月3日19时,文学与传媒学院与孟加拉国三所大学的孔子学院(课堂)中方院长(主任)在线上举行国际中文教育交流会。会议邀请孟加拉国山度玛丽亚姆——红河孔子课堂中方主任张曦、孟加拉国南北大学孔子学院中方院长马晓燕、云南大学——孟加拉国达卡大学孔子学院中方院长杨慧作为分享嘉宾,我校研究生院院长余乐正、文学与传媒学院院长杨波、副院长陈欣、汉语国际教育系全体教师出席会议。会议由文学与传媒学院副院长陈欣主持。

会议伊始由余乐正致欢迎辞,他首先代表学校感谢各位专家的分享和指导,然后对我校研究生培养和国际中文教育专硕点的建设情况进行介绍。随后,杨波讲话,他指出国际中文教育专硕点的建设是目前我们学院非常重视的事情,希望通过孟加拉国三位孔院中方院长(主任)的指导,进一步打造国际中文教育硕士点建设,并期待借此机会加强对外交流与合作。

接着,三位嘉宾依次分享交流。孟加拉国山度玛丽亚姆——红河孔子课堂中方主任张曦主要分享申办孔子学院的流程和一些实操方面的建议。孟加拉国南北大学孔子学院中方院长马晓燕主要从课程设置和文化活动开展介绍了该院中文教育的开展情况。云南大学——孟加拉国达卡大学孔子学院中方院长杨慧介绍了目前中孟语言文化交流营的情况,并分享了孔子学院与国内外院校的合作经验。最后,汉语国际教育系的老师与三位专家进行线上提问与交流。

此次国际中文教育交流会,对于我们了解当前国际中文教育的现状和发展趋势具有重要推动作用,为我院汉语国际教育专业建设和国际中文教育专硕点建设提供了很多富有启迪的思路。

文、图/黄虹雲 一审/肖煜之 二审/陈欣 三审/王军

参会人员线上合影

上一条:我校语言文字推广基地开展“璀璨星斗,点亮无垠苍穹”主题演讲等推普活动 下一条:喜报!我校获批省级语言文字推广基地