秋去冬来,暖心相伴——文学与传媒学院开展“一站式”学生社区活动

发布时间:2023-12-01 10:11 来源:  浏览:[] 次

2023年11月21日下午,文学与传媒学院——驰文躬行志愿服务队在鉴湖举办了“秋去冬来,暖心相伴”主题活动。这次活动旨在弘扬中国传统文化,提升当代青年对传统节日和传统风俗的了解和感悟,让同学们的校园生活走向文明、走向高雅、走向健康、走向和谐。尽管秋去冬来,但我们举办活动的当天气温并未骤降,鉴湖处,风吹过,草地起伏,树叶沙沙作响,天空多云,微风轻拂脸颊,给人一种舒服惬意的感觉。或许美景相依,来鉴湖参与活...

尽管秋去冬来,但我们举办活动的当天气温并未骤降,鉴湖处,风吹过,草地起伏,树叶沙沙作响,天空多云,微风轻拂脸颊,给人一种舒服惬意的感觉。或许美景相依,来鉴湖参与活动的同学特别多,工作人员也十分热情,经过工作人员简单讲解活动规则之后,大家开始了丰富有趣的活动环节体验之旅。

环节一 吟读诗句,诵心中所感

冬临鉴湖,学生聚在小小的活动帐篷前,开始说出自己心中与“雪”“白”“寒”相关的诗或词,在这个过程中,学生们细细回想以前所学之识,或冥思苦想,或脱口而出,精妙的诗词在小小的鉴湖上回荡,诗词中所含有的体会与这热烈的氛围又形成了鲜明的对比,这,是一项具有知识性的环节。

环节二玩转毽子,拾儿时快乐

踢毽子“足以活血御寒”,实是最适合冬日的一项活动,第二项环节便是踢3个及以上的毽子,大家拿起桌上准备好的毽子,开始挑战,有人身似燕,毽如飞,前抬后打空中旋;有人体不稳,毽落地,串串银铃笑漫远。在这一刻,大家放松身心、尽情享受运动的快乐,体验健康生活。

环节三手写祝语,愿万事可期

冬日可期,一来到第三个用便利贴手写冬日祝福的环节,大家提笔就写,如有神助,一气呵成,写罢便将自己的美好期颐贴在旁边活动板上,静静欣赏,然后满意离去,活动至尾声,大家的寄语已然贴满了活动板,鲜亮的便利贴在渐渐冷却了的空气里迸发温暖的“光芒”,“顺遂无虞,皆得所愿。”

通过此次活动,不仅弘扬了中华传统文化,传承了中华传统美德,还拉进了同学之间的距离。环节一中说出“雪”“白”“寒”相关诗词,让同学们更加深刻地去记住有关诗词;环节二中踢毽子让同学们强身健体;环节三中写下的祝福更是对这个冬天最美好的祝愿。

愿我们一起携手共进,用暖心点燃这个冬天。“秋去冬来,岁月静好,愿有人与你共悲欢,愿有人与你共寒冬”。

文/田冰冰 宋慧敏 邵玉婷 王诗彤  图/李娜娜 李辉艳 赖义  一审/蹇登绯   二审/陈亦桥   三审/王军

上一条:学思践悟习近平文化思想,勇担新时代新的文化使命——文学与传媒学院学生党支部和“青马工程培训班”走进阳明文化园 下一条:2023年全省普通话教学能力提升师资班在贵州师范学院顺利开班