中国艺术研究院著名学者贾磊磊莅临我校举办学术讲座

发布时间:2023-09-21 12:39 来源:  浏览:[] 次

2023年9月20日上午,中国艺术研究院原副院长、研究员、博士研究生导师贾磊磊应邀到我院为师生举办《重大历史主题电视剧创作的伦理叙述》专题讲座,文学与传媒学院党委书记王军主持讲座,相关专业的师生参加讲座。讲座前,学校党委副书记熊世桓会见了贾磊磊,熊世桓代表学校对贾磊磊莅临学校表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。随后,双方就学校学科发展、专业建设、人才培养、科研工作等进行了座谈交流。讲座中,贾磊磊重点围绕我国新...

讲座中,贾磊磊重点围绕我国新时代重大历史主题电视剧创作的伦理问题展开,他指出早期的重大历史主题电视剧创作中,视点较单一,重点突出了革命先烈的国家情怀,忽略了他们对于父母、妻子与儿女的情感,新时期的重大历史主题电视剧创作中,开始从亲情、伦理的视角对革命先烈的英雄形象进行纠正,立足于展现革命先烈的家国情怀和人格力量。

贾磊磊以电视剧《觉醒年代》为列,将剧中陈独秀与儿子陈延年、陈乔年之间的伦理关系的片断进行解读,强调新时代电影、电视剧的历史讲述方式,除了要在政治上对革命先烈等历史人物进行社会评价,还要将革命先烈的人格精神与情感生活向广大观众展现,进而完成对于革命先烈等历史人物的伦理评价与情感评价,这应该是所有叙事艺术作品的永恒命题。

最后,王军对此次讲座进行总结。他表示,贾磊磊老师的这场讲座,既是一场学术性的讲座,也是一场爱国主义的教育活动。贾磊磊老师结合热播电视剧《觉醒年代》探讨了如何通过电视剧教育大家铭记历史,抒发爱国主义情结,给我院师生留下了深刻印象。

专家简介:贾磊磊,中国艺术研究院原副院长、研究员、海口经济学院南海艺术与科技学院院长、博士研究生导师,国务院教育督导委员会第十届国家督学、国家广播电视电影总局电影审查委员会委员,中国电影华表奖、中国电影金鸡奖、中宣部五个一工程奖、中国电视飞天奖评委,华语十大经典动作电影评委会主席。出版学术专著:《电影语言学导论》《中国武侠电影史》《影像的传播》《什么是好电影》《武舞神话——中国武侠电影纵横》《中国电视批评》《电影学的方法与范式》《文化产业与文化软实力》。国家社科基金重大项目“提高我国文化软实力研究”首席专家;国家科技部《提高国家文化软实力的战略与策略》首席专家;国家社会科学基金艺术学决策咨询项目《国家文化安全研究》首席专家。

文/袁新成、马琴琴 图/杨振腾 一审/涂雨秋 二审/陈欣 三审/王军

熊世桓和贾磊磊座谈交流

讲座现场

上一条:“国培计划(2023)”——农村中小学语文学科骨干教师培训项目(小学语文第二期)——职前职后一体化建设研讨活动 下一条:我校语言文字推广基地开展“璀璨星斗,点亮无垠苍穹”主题演讲等推普活动