文学院陈欣博士做“花间词与温韦”专题讲座

发布时间:2015-11-17 15:10 来源:  浏览:[] 次

文学院陈欣博士做“花间词与温韦”专题讲座

中国古诗词源远流长,是中国古文化的精髓。为了让同学们在自己祖国于历史长河中积淀下来的瑰宝中感悟到人生并将这泱泱华夏的灵魂继承下来,11月10日下午,文学院陈欣博士在明德楼517教室作了“花间词与温韦”专题讲座。在文学院团委学生会学习部的组织下,大一、大二的近一百五十名学生聆听了此次讲座。

陈欣老师在讲座伊始,向同学们讲解了诗与词的不同,让同学们了解词的含义。她说道:“词是唐五代兴起,合乐而歌的新诗体。在过去也叫做'曲'、'曲子'和'曲子词',其句式长短不齐,有词调、分片”。

随后,她对“词”进行了具体的解说。词大体上可分类为婉约派和豪放派。婉约派的词,其风格是典雅涪婉、曲尽情态;像柳永的“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”;晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”;晏几道的“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”等名句,不愧是情景交融的抒情杰作,艺术上有可取之处。豪放词作是从苏轼开始的。他把词从娱宾遗兴的天地里解助出来,发展成独立的抒情艺术。通过陈欣老师具体的解说,同学们对词有了一定的了解。

最后,陈欣老师介绍了晚唐五代的词。其中,重点介绍了花间词派,并用通俗易懂的语言讲解了花间词派的词“梦江南”、“菩萨蛮”、“思帝乡”、“花间集”,陈老师温婉的风格与激情的讲述,让一首首词变得形象生动。

“希望大家能热爱国学,积极投身于宣传国学的事业中来。”在讲座最后,陈欣老师作为一位文学院专业研究古典文学的老师向在座的各位学生发出了倡议,同学们都感到激情澎湃,纷纷表示一定会将文学瑰宝继承下来并发扬光大。

此次讲座是的我校首届“书香校园·阅读人生”读书节文学院推出的人文社科类第五讲。

文/文学院通讯社贾华璞程靓

审核/韦丹

上一条:文学院成功举办第四届舞台剧大赛暨2015迎新晚会 下一条:文学院14级广电班开展关爱孤独人群系列活动