文学院院长吴俊教授作“诗意地栖居——读书与人生”专题讲座

发布时间:2015-11-09 15:08 来源:  浏览:[] 次

文学院院长吴俊教授作“诗意地栖居——读书与人生”专题讲座

文学院院长吴俊教授

作“诗意地栖居——读书与人生”专题讲座

“立志勤学,知行合一。”这是贵州师范学院的学风,也是师院莘莘学子勤勉学习,激励自我的座右铭。为了让学生们对学风拥有更深层次的理解,为了让学生们更加勤奋努力,刻苦学习,提高专业水平。11月3日我校文学院院长吴俊教授在逸夫楼演播厅作了“诗意地栖居——诗书与人生”专题讲座,文学院400多名学生聆听了此次讲座。

吴俊教授围绕“读书的目的”,以“为什么读书”和“读什么书”展开叙述,吴俊教授向同学们传授了丰富的读书经验,他认为,人是为了求知,向善和爱美而读书,善与恶不是与生俱来,但人对求知的天性却是与生俱来的。

接着,院长又向同学们讲解了关于要读什么书的问题,他说:“读书,就要读古今中外的文学文化经典,读能培养科学素养,人文素养和审美素养的书。”他主张当代大学生无论是学什么专业,都应该培养阅读文学作品的兴趣,让四年的大学生活情趣丰富。并根据自身的阅读经历,向同学们介绍了几本较为重要的书,有《钢铁是怎样炼成的》,《约翰克里斯多夫》《百年孤独》《围城》等。

最后,他主张当代大学生无论学什么专业都应该培养阅读文学作品的兴趣,让学生四年的大学生活情感丰富。吴俊教授以原创的一首《诗意人生》作为结束。“世事沉浮莫怨命,忙中偷闲养真性。春来静心待花发,夏至懒卧听蝉鸣。”希望借此来激励学子们潜心读书,通过阅读来改变人生的宽度。

此次讲座是我校首届“书香校园阅读人生”读书节之人文社科类讲座的第四讲,吴俊教授激情洋溢、幽默风趣的讲述,让广大学生深受启发。

文/文学院通讯社贾华璞廖信恩

审核/韦丹

上一条:文学院领导贵州省建设学校看望实习学子 下一条:文学院党委书记韦丹作“读书明礼 为人师表”的专题讲座