教学机构 教学制度 专业建设 教研动态 精品课程 华文教育
当前位置: 首页>>人才培养>>教研动态>>正文

贵阳市刘平名师工作室与我院联合研训活动成功举办

发布时间:2023-11-27 10:15 来源:  浏览:[] 次

为配合贵州师范学院文学与传媒学院开展汉语言文学、汉语国际教育专业实践周活动,11月22日上午,2022级汉语国际教育班全体学员在明德楼223教室举办了诵读征选活动,学员们纷纷将良好的语音面貌以及各自的诵读优势展现出来。下午,贵阳市刘平名师工作室与文传学院联合研训在宁静楼150教室举行。贵阳市第十八中学教师刘平、庞杨蕊、贵阳市第十六中学教师张隽、文传学院汉语言文学系主任杨洋、副教授瓦韵青、2022级汉语国际教育和...

下午,贵阳市刘平名师工作室与文传学院联合研训在宁静楼150教室举行。贵阳市第十八中学教师刘平、庞杨蕊、贵阳市第十六中学教师张隽、文传学院汉语言文学系主任杨洋、副教授瓦韵青、2022级汉语国际教育和汉语言文学专业全体学员参与了此次活动。

瓦韵青老师主持

活动伊始,庞杨蕊以《写人要抓住特点》为题的开展观摩课,授课中从全体学员“起立”切入教学,通过观察学员的特点,引导学员坐下,最后甄选出一个“幸运儿”。课堂导入行云流水、妙趣横生,学员们不自觉地就进入到了“写人要抓住特点”的情境教学之中。

庞杨蕊老师与学员互动交流

庞杨蕊在教学示范的同时跟进了讲解。七年级上册语文第三单元写作《写人要抓住特点》有利于培养学生养成善于观察、善于发现、善于积累的习惯,同时也鼓励学生将观察到的信息有创意地表达出来。因此,一要通过指导和训练,让学生了解写人的方法,能初步运用外貌、语言、动作、神态、心理等,刻画人的外貌形象;通过找出人物在着装打扮、身高体态、言谈举止、行为习惯、思想品质等方面异于常人之处,抓住最有特点的地方进行细节描写,才能让人物鲜活起来。二要培养学生养成善于观察、善于发现、善于积累的习惯,以此帮助学生挖掘生活中的细节,品味人的细腻情感,抓住人物个性化特点,用适当的方法描绘出人物特征。学员们亲身体验一线中学教师的写作常态课,思维被激活了。

随后,刘平开展了说课。她认为,世界上没有完全相同的两片树叶,同样也没有完全一样的两个人。然而,老师们看到学生的作文却几乎是千人“众口同腔”,了无新意,让人产生视觉疲劳,也很难给读者留下深刻印象。由此,“如何让学生笔下的人物站立起来、走动起来”成了刘平名师工作室的老师们努力攻克的重难点。在回答学员“怎样将写作过程可视化”“怎样做到用教材而非教教材”“如何教学生动态生成写作成果”“如何激发学生创作的学习内驱力”等问题后,刘平将“抓住人物特点”的教学步骤总结为:学会观察,捕捉特点;运用描写,突出特点,并探究方法;抓住特点,塑造形象。在刘平层层递进式的剖析与讲授中,学员们更加直观、具体地理解了写人教学的重难点,逐渐清晰地认识到“大众化”“概念化”的写作弊病,同时,收获了解决该类问题的妙招。

刘平老师说课

最后,刘平以《细节显神韵,妙笔巧生花——初中作文教学策略例谈》为题开展学术讲座。关于“作文教什么”,她分享了自己的教学经验:观察与积累——教文外功夫;感悟与构思——教内化功夫;文辞与表达——教外显功夫;修改与评价——教后续功夫。她指出,教师要“为天地立心”;要为学生建立一套以“以读为本,切己体察”“发乎于心,再现生活”为核心的写作思维系统;要回归崇尚本色的“素作文”、保护生活原生态的“纯作文”、真诚相待的“真作文”。

此次活动的时间虽短,但却意义深远。从实践到理论再从理论到实践的学习,不但提升了学员们的专业实践能力,激发了见贤思齐的学习热情,而且让将要走上讲台的师范生们对教书育人有了更清晰的认识,对一名教师需要担负的使命与责任有了更真切的体会与思考。

刘平老师简介

• 贵阳市第十八中学高级语文教师

• 贵州省“黔灵名师”

• 贵州省级骨干教师

• 贵阳市名教师

• 贵阳市级骨干教师

• 贵阳市创新型青年骨干教师

• 曾担任贵州师范学院客座教授,贵州师范大学国培专家,云南师范大学国培专家

• 全国多次现场精品课优质课一等奖获得者

• 长期承担省级教师培训工作,命题工作,多次担任人教社教学论坛观摩课教学、全国教学名师同课异构观摩课教学、省市级教师培训示范课教学任务。

文/易慰 、罗敏  图/张喜喜、姚婧萱  一审/瓦韵青  二审/李明勇  三审/王军

上一条:学思践悟习近平文化思想,勇担新时代新的文化使命——文学与传媒学院学生党支部和“青马工程培训班”走进阳明文化园 下一条:2023年全省普通话教学能力提升师资班在贵州师范学院顺利开班