文学与传媒学院赴安徽大学、南京晓庄学院调研学习

发布时间:2024-04-02 09:28 来源:  浏览:[] 次

为学习借鉴兄弟院校的先进经验,进一步提升我院开展学生工作及人才培养的水平。2024年3月26日——3月30日,文学与传媒学院党委副书记陈亦桥一行四人赴安徽大学与南京晓庄学院,开展学生工作、团学工作、辅导员队伍建设与人才培养的调研学习活动。在安徽大学,陈亦桥一行与文学院党委副书记丁丽丽、团委负责人杭持菊、专职辅导员姚晓璐、姚伟等座谈交流。在座谈会上,丁丽丽介绍了学院的总体情况,安徽大学文学院拥有完善的学术...

在安徽大学,陈亦桥一行与文学院党委副书记丁丽丽、团委负责人杭持菊、专职辅导员姚晓璐、姚伟等座谈交流。在座谈会上,丁丽丽介绍了学院的总体情况,安徽大学文学院拥有完善的学术训练体系,定期举办学术沙龙、学术论坛等活动,以提升学生的学术素养和综合能力,学院还为每个班级配备了专业的学业班主任,负责对学生的学业规范、学业深度、学业广度进行专业指导。会上,双方还就辅导员队伍的建设进行了深入探讨,共同探讨了辅导员队伍建设的新趋势和新路径。

在南京晓庄学院,陈亦桥一行与文学院党委副书记、副院长孙娟、学生工作办公室主任肖亚飞、辅导员覃红艺、季艳龙等相关老师开展了深入交流。通过与南京晓庄学院面对面交流,调研团队了解到了南京晓庄学院文学院的发展历史、学生管理、专业特色以及人才培养等。文学院以陶行知教育思想为引领,深化学生工作特色,依托陶行知诞辰这一重要的时间节点,举办一系列丰富多彩的学生活动,并将“小先生”教育理念融入师范生技能训练。南京晓庄学院还充分利用陶行知先生提出的“小先生”教育理念,将其融入师范生技能的训练中。南京晓庄学院的学生工作、团学工作、辅导员队伍建设以及人才培养为我院团学工作的进一步发展提供了宝贵的参考。会后,考察团一行参观了“小先生”课堂作品展示以及学院的文化长廊。

此次调研学习活动不仅拓宽了文学与传媒学院学生工作负责人的视野,也为学院今后的学生工作、团学工作、辅导员队伍建设以及人才培养提供了宝贵的借鉴和参考。接下来,调研团队将认真总结学习成果,结合学院实际,创新工作思路和方法,为推动学院学生、团学工作、辅导员队伍建设及人才培养的进一步发展贡献力量。

文、图/卢芮青   一审/蹇登绯    二审/陈亦桥    三审/王军

安徽大学座谈会现场

考察安徽大学集体合影

2B0E1C