社会实践 | 探访“奇石之乡”,感受奇石魅力文传学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道十二

发布时间:2022-07-18 14:35 来源:  浏览:[] 次

本网讯 奇石之乡,石中皇后贵州省铜仁市德江县素有“奇石之乡”的雅称,德江县位于乌江中下游,处于大娄山和武陵山两大山系之间,境内峰壑纵横,河床落差大,江水湍急,经乌江水千万年的冲刷,石头形成了千奇百怪的造型。乌江奇石种类丰富,质地细腻,光洁柔润,堪称石中之上品,有着“石中皇后”之美誉。怀着强烈的好奇心,为了对奇石“一探究竟”,美美与共实践服务队抵达德江县后立即开启了对“奇石”的探访之路。乌江奇石,...

本网讯 奇石之乡,石中皇后

乌江奇石,收藏珍宝

为了对乌江奇石有更全面深入的研究调查,实践队有幸联系上了德江奇石文化城德宝斋奇石馆主张华。在与张华馆长的访谈中,我们了解到:虽然享有乌江奇石的美誉,但不是整个乌江流域产生的石头都能被称为乌江奇石,也不是整个乌江流域有这种奇石。乌江奇石只出现在德江县长堡镇到潮砥镇这一段流域内。并且伴随着现在水位的上升,已经无法再能打捞起乌江奇石,现在乌江奇石的数量已经是有限的了,接近绝版,因此有着很高的收藏价值。

乌江奇石主要有五大类:玉花石、卷纹石、梨皮石、草花石、浮雕石。乌江奇石圆润、硬度高,尤其是乌江卷纹石,纹理很容易形成一些文字画面,飞鸟走兽,很有趣味性,极具观赏价值。乌江奇石讲究的是纯天然的美感,绝不会有手工石的出现,也杜绝在石头上雕刻或者做出任何的雕饰。

张华馆长说“:不管在什么样的环境下,奇石都能巧妙的融入氛围中。摆列在高堂大殿,它便彰显出富丽堂皇的气质;置身于古朴清净的园林中,它又带有典雅诗意的韵味;陈放在日常家居环境中,又散发出独有的亲切之感…”

乱世藏金,盛世藏石

在德江,乌江石不再是冷冰冰的石头,而是一种可以延续世代的财富,是一种文化象征。2013年,德江县建立了德江县奇石文化城。2014年成功举办了首届乌江奇石文化节,乌江奇石名扬天下,各大客商争相收藏。张华馆长表示,他非常高兴有许多外地游客,和本地的学生都爱来到这里参观乌江奇石,了解德江县的乌江文化,同时也表示十分欢迎各位同学来参观和学习。

图/孙婕、杨振腾  文/杜雪飞、张琴  一审/蹇登绯  二审/廖栋雯  三审/王军

为同学们介绍乌江奇石

与张华馆长面对面访谈

镇馆之宝——“酒壶”