社会实践 | 潜心育苗,我们重任在肩 文传学院2022年暑期“三下乡”系列社会实践活动系列报道十

发布时间:2022-07-17 14:50 来源:  浏览:[] 次

本网讯 历史的车轮在滚滚向前,时代的脚步也在不断迈进,随着政策的发展,乡村振兴的成果也随着山风吹遍了农村各地。如今在乡村振兴的发展下,百姓安居乐业,虽然人民的物质生活得到满足了,但还是有无数的农村人口背井离乡去到更加发达的城市谋求发展,留下家中老人和自己的孩子,一批批的留守老人和儿童。而在我们实践地德江县潮砥振官宅村也有着和全国各地农村一样的场景,一样有着许多留守老人和儿童。今天我们采访的小女孩就是这多数留守儿童中的一个。

张海淋,是潮砥镇官宅村官宅小学一名刚刚毕业的学生,今年12岁,和村里大多数孩子一样她的爸爸妈妈都出去打工了,一直和爷爷奶奶生活在一起,从不因缺少父母的陪伴而叛逆,从不因贫穷而放弃努力,12岁的她,努力上进,积极乐观,在学校里成绩优秀,是学校里小朋友的好榜样。小小的心灵承载着大大的梦想,12岁的她有一个大大的梦想——长大后成为一名能救死扶伤的医生。而在采访过程中我们也了解到了女孩想要成为一名医生的原因。

潜心育苗,勇担使命

也许未来对于小小的他们来说还很遥远,但即使征程漫漫,只要坚定不移,终究会到达理想彼岸,这次采访调研,我们也从女孩口中了解到了不一样的乡村变化,从孩子的角度看到了乡村振兴的发展成果,从张海淋口中我们了解到了乡村居住环境,经济条件等的发展变化,当然更多的是给了孩子们更好的生活条件,让他们能够快乐成长。

祖国的乡村在发展,祖国的花朵在成长,而我们在本次调研活动中也深刻领悟到国家的强大与发展,看到孩子眼中的坚定,也更加坚定的明白自己所要承担的责任,我们了解孩子,也在过程中去明确自己的责任,我们要肩负祖国更加繁荣发展的重任,也要承担起呵护祖国花朵的责任,在实践中锻炼自己,锤炼本领,更好呵护儿童发展,更好实现中华民族伟大复兴的中国梦。

文/李念  图/杨振腾、周杰  一审/蹇登绯  二审/廖栋雯  三审/王军

采访小女孩

与留守儿童合照

上一条:社会实践 | 高质量产业发展,谱写乡村振兴新篇章 下一条:社会实践 | 民族团结我践行,青春助力新时代