社会实践 | 民族团结我践行,青春助力新时代

发布时间:2022-07-16 17:15 来源:  浏览:[] 次

本网讯 习近平总书记指出“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根,民族和睦之魂”。为牢固树立民族团结、维护民族友好关系,助力乡村振兴,美美与共实践服务队于7月14日前往铜仁市市德江县潮砥镇,开展了以“民族团结共友好,乡村振兴谱新篇”为主题的调研活动。博华夏之精神当日上午11点,文传学院三下乡调研小组在潮砥镇镇党委书记张晓林的带领下参观调研了黔中砥柱摩崖石刻。田秋是开发贵州人才,兴办州县学校的先贤,...

博华夏之精神

当日上午11点,文传学院三下乡调研小组在潮砥镇镇党委书记张晓林的带领下参观调研了黔中砥柱摩崖石刻。田秋是开发贵州人才,兴办州县学校的先贤,功德卓著,业绩昭然。贵州自明朝建省至嘉靖的百余年间,全国各省惟独贵州科考仍归并于云南省,凡要考举人的学子都得到云南昆明应试。道路崎岖,行旅艰难,这对贵州选贤育才带来很大不利。这样,就造成了贵州教育的发展缓慢,边远州县的教育就更落后了。田秋多次向皇帝上奏,请在贵州独立设乡试考场。推动了少数民族地区的开发,科考之路不再山高水远,从此贵州人才四起,教育得到很大的发展。

乡村振兴谱新篇

下午时分,调研小队深入群众,积极探访了当地的少数民族居民。经走访调查,当地少数民族分布以土家族为主。在时代快速发展的今天,部分土家族人仍保留有自己独特的民族服饰——牌子衣,当前多为机器缝制。在调研过程中,村民积极介绍自己的乡规民俗,并拿出传统服饰邀请调研小组成员一起试穿并合影留念。当地居民也有专门用来祈求平安、风调雨顺的民族节日——百神会。百神会由各家各户集资筹办,其中潮砥扣肉、千层粉、甜米酒等地方特色菜肴更是必不可少。

在调研过程中,调研小组也了解到,当地居民多为老人与学龄儿童,少部分青壮年留乡创业。当地特色农产品脐橙品质好、价值高,但生长期过长,种植后往往要大半年才能结实销售,所以在种植和成熟之际青年才会回乡劳作,平时就会外出务工。当地政府积极完善产业链,推出改善政策,实行家庭化产业营销模式,推出林下套种、林下养殖等生产模式,发展种植早季豆苗,种植蜂糖李,林下养鸡,林下养鹅等,真正实现了绿水青山,就是金山银山的发展理念。

民族团结凝力量

民族团结是社会主义社会发展进步的必要前提。在乡村振兴的道路上,唯有团结友爱、共同奋进,才能更好的了解少数民族居民的生活生产情况、切实高效地为其提供帮扶工作,以此更好地促进民族团结以及乡村振兴。

开展此次暑期“”三下乡“社会实践活动,不仅仅是为了了解少数民族风情,更是希望同学们在社会实践过程中主动担当,为地方发展建言献策,用自己的所学助力乡村振兴。

文/郑子桢、张琴  图/孙婕、杨振腾  一审/蹇登绯  二审/廖栋雯  三审/王军

当地居民种植的蜂糖李

当地少数民族居民为调研队员介绍牌子衣

黔中砥柱摩崖石刻