我院邀请著名作家冉正万、肖江虹给国培学员授课

发布时间:2020-10-28 17:08 来源:  浏览:[] 次

本网讯 10月27日,我院邀请到贵州省著名作家冉正万先生和肖江虹先生给国培学员作讲座,讲座在日坛中学进行,我院李明勇老师主持,颜军老师点评。冉正万从如何让集体记忆变成文学创作这个话题入手,用讲故事的形式和学员们分享了自己创作的经历。他讲了吃盐的故事,讲了曾经遇到的一个坟墓的故事,还和大家分享了《原始社会》中的一个关于工匠的寓言故事。通过讲故事的方式,来展现出这个故事本身存在的意义和背景。冉正万认为,...

冉正万从如何让集体记忆变成文学创作这个话题入手,用讲故事的形式和学员们分享了自己创作的经历。他讲了吃盐的故事,讲了曾经遇到的一个坟墓的故事,还和大家分享了《原始社会》中的一个关于工匠的寓言故事。通过讲故事的方式,来展现出这个故事本身存在的意义和背景。冉正万认为,一部小说的情节是有限的,一个人的写作能力也是有限的。小说描绘的不仅是现实的,更多的是现实社会背后的东西,小说创作是一个镜像发展的过程。他还和学员们说到,他的写作来源于对故乡的眷念,对于写作,他的做法就是反复修改,因为每一次修改都是一种发现。对于虚构的东西,越是不了解,就越可以想象得更好。他还提到,把一些创作的背景放进小说中去,可以让小说变得更加生动,更加生活化。最后,冉正万引用《天使望故乡》中的一句话:我们不能预见未来,但构成未来的就是当下,和大家共勉,他说,未来我们也会成为祖先,成为过往,所以我们现在一定要好好努力,做到最好!

肖江虹首先向大家分享了自己与语文之间的趣味小故事,并讲述自己与语文之间的不解之缘。小学语文老师为他埋下了文学的种子,初中语文老师指导他写作文并获奖,使得她对文学的热情更加浓烈。接着他向大家分析中学写作文和写作之间的差别,作家不一定能写好中学作文,容易审题跑偏,言语不当。肖江虹认为中学语文老师的工作不是简简单单的对学生考试的教学,更多的是人文教育工作。现在的学生大多不具备发散性思维,写作模式过于单一、刻板,缺乏真情实感,这是老师们在教学过程中需要注意的问题。一个好的语文老师要教会学生甄别好的文学作品。现在作家想象力受限,题材内容雷同,脱离现实并且缺乏安顿人物的能力。引导学生看好作品、读好作品对写作来讲至关重要。

日坛中学校长徐海在论坛结束时说,他对两位作家和各位学员的到来感到非常高兴,这样的写作指导活动非常精彩,感受颇多。日坛中学是一所年轻的学校,大部分老师也都很年轻,把这个活动放在日坛中学开展,有助于提升教师的写作教学能力,希望以后能够多多举行这样的交流活动。

文/杨雨露 周璨  图/刘兴林 审核/韦丹

冉正万分享写作心路历程

肖江虹分享自己与写作的缘分

颜军老师点评