文学与传媒学院开展“古籍阅读与研究方法举列”讲座

发布时间:2020-09-29 09:15 来源:  浏览:[] 次

本网讯 9月24日下午,我院于明辨楼二楼道德讲堂开展了“古籍阅读与研究方法举列”的讲座。本次讲座由贵州师范大学副教授张明强担任主讲人,我院副院长刘海涛担任本次讲座的主持人。本次讲座围绕古籍阅读展开,主要包括“读书的目的”“读什么书”“怎么读”三个方面。关于读书的目的,张明强说:“读书的目的一方面是为我,增加智慧,理解自我、社会和自然;另一方面是为人,掌握一门技术,从事某种工作,过上舒心的生活。”关...

关于读什么书,张明强总结了三点:一是阅读经典原著,不要盲目阅读;二是在读书时要注意版本选择与证据力,并以吴玉贵的《唐代西域“火烧城”辨误》为例,告诫我们读书时不能盲目相信文本内容,要持怀疑态度;三是平时使用文献时应用善本,要着眼于书的内容,着眼于古籍的科学研究价值和历史文物价值。

关于怎么读,张明强认为是读书与治学的互动。他强调在读书的过程中要精读与泛读,并且在与作者对话的同时进行经典批判,坚持怀疑精神和思想再现。

刘海涛总结道:“作为汉语言文学专业的学生,最基本的就是读古书,就像盗梦空间一样,把古人的错误找出来,加以定正。同时还要有把读不懂的书读懂的决心,不仅为了提高自己阅读古籍的能力,还要为讲教学事业打下坚实的基础。”

文/文传通讯社采编部 传竹 张娅  图/文传通讯社摄制中心 陈贵凤 覃信迪  审核/韦丹

张明强副教授作讲座

学院副院长刘海涛

学院教师马智忠