丰富多彩的汉语课——2019年“寻根之旅”夏令营贵州师范学院营​

发布时间:2019-07-18 12:38 来源:  浏览:[] 次

丰富多彩的汉语课——2019年“寻根之旅”夏令营贵州师范学院营 在“寻根之旅”夏令营贵州师范学院营,营员们度过了愉快地学习时光。今天的第一节课是汉语听说能力训练。原本以为是放听力录音毫无意思的课程,没想到王老师以听歌问答的形式开始。老师选取的歌曲充分调动了大家的积极性,营员们开始嗨起来了!你说我猜环节,大家热情参与,整个课堂气氛十分活跃。‍图一 汉语听说能力训练课程教学现场‍图二 课间休息——下象棋中...

图一 汉语听说能力训练课程教学现场

图二 课间休息——下象棋

中国武术课上,大家都认真地跟老师学习操练。即使是在凉爽的夏日早上,营员们也都早早挥汗如雨了。跟随着老师的招数,这群活泼好动的小朋友们,深刻感受了中国传统文化的深厚底蕴。中国武术的精髓——“外动内静、动中求静、动静兼备、有刚有柔、刚柔并济、练内练外、内外兼练。”短暂的课堂旨在激发大家的学习兴趣,课后很多营员纷纷表示自己要坚持学习,将中国传统优秀文化发扬光大。

图三  中国武术操练现场

图四  认真练习武术的营员

下午的中华才艺课,美丽的安老师为营员们设计了一堂画脸谱的课程。课上,大家根据老师的指导,耐心地用铅笔画着线条,悉心上色,更有甚者自己琢磨线条,色彩,画出了独一无二的脸谱。

图五   营员认真学习画脸谱1

图六   营员认真学习画脸谱2

图七   营员作品1

图八   营员作品2

中国/贵州民族服装展示与体验课上,老师分别介绍了旗袍、汉服、侗族服饰和苗族服饰的特点及样式,并让大家选择自己喜欢的服饰进行穿着体验,大家玩得不亦乐乎,直呼真实感受到了中国特色文化。

图九  民族服装体验1

图十  民族服装体验2

图十一  民族服装体验3

营员宓思佳说:“在这一周,我们做了很多有趣和令人兴奋的活动。 这些课程很有趣。我们吃的食物很美味。博物馆很大很好。我学到了很多关于贵州和中国的文化历史。 这次夏令营很有趣!”

营员蒋蕙泽表示是她第一次参加夏令营,很高兴认识大家。中国的文化和贵州的特色都很吸引她,她很感兴趣。一路上学习并体验了各种传统文化,希望还能再来贵州玩!

文/王飘

图/王飘、罗洪鑫、楚正伟

审核/韦丹

上一条:不忘初心 砥砺前行 暑期三下乡团队专访党员徐家伦 下一条:文学与传媒学院走进平寨践行“脱贫攻坚、青春助力”暑期社会实践