文学院举办“文化星空”启动仪式暨“幽默与人生”讲座

发布时间:2012-04-13 09:31 来源:  浏览:[] 次

文学院举办“文化星空”启动仪式暨“幽默与人生”讲座

——

为了进一步拓宽同学们的文化视野,启迪同学们的人生智慧,营造学校浓厚的文化氛围,提升学校的文化品位,让更多的师院学子建立文化自觉意识,找寻到自己的精神家园,文学院于4月12日19时在学术讲堂隆重举办了“文化星空”启动仪式暨“幽默与人生”讲座。仪式由我院党总支副书记王又新主持,出席的嘉宾有我校副校长张承鸪、文学院院长吴俊、副院长韦丹、院长助理刘海涛。

张承鸪副校长做了重要讲话,他说,“文化星空”是文学院的传统品牌,到目前为止已开设讲座200多讲,对提升学生素质,构建校园文化,起了非常大的作用。希望文学院继续创新,进一步打响“文化星空”讲座精品品牌。随后刘海涛院长助理、博士宣读了《文学院“文化星空”系列讲座实施方案》,“文化星空”在内容上重点打造五大板块,即国学讲坛、教育讲坛、博士论坛、学生论坛、文化漫步。在形式上采用固定讲座与临时讲座相结合,现场讲座与视屏播放相结合。充分发挥学生会的主体作用,针对学生的文化需求,由学生会确定讲座主题、邀请讲座老师。

学生代表丁羽发言,他说正是在学院各种讲座的滋养下,他才明确了学习研究的方向,通过5万多字对《千字文》的注释与理解,成为登上学生论坛的第一人。学生会副主席宁馨发言,她向全院师生郑重承诺,团总支学生会全体成员将积极主动邀请老师,做好优质的后勤服务工作,以保障每次讲座的顺利进行。

仪式结束后,文学院吴俊院长做了“幽默与人生”的讲座。

吴院长首先从幽默的定义开始为大家阐述,接着分别叙述了幽默与滑稽、讽刺的区别,并结合生活中十分常见的有关于这三个概念的事例对这些概念进一步的解释。从王国维、钱钟书、周国平

到弗洛伊德、康德、柏格森、黑格尔,旁征博引,介绍了他们各自对“幽默”的不同理解。吴院长总结说,幽默是生活的一剂良药,是乐观豁达的表现。希望同学们在巨大的压力面前,学会把复杂的事情看得简单,用幽默的力量化解矛盾,摆脱困境的助推器,适时的幽默会让我们的生活更有光彩。

讲座之后,同学们踊跃发言,就“幽默与人生”有与吴俊教授进行了对话。刘海涛博士对讲座进行点评。讲座在热烈的氛围中结束。

吴院长与大家一起分享“幽默与人生”

现场同学发言

刘海涛博士对讲座进行总结

上一条:文学院文化星空系列活动之博士论坛成功举办 下一条:文学院召开大学生心理健康教育工作研讨会