弘扬雷锋精神 共建文明风尚

发布时间:2012-03-10 09:53 来源:  浏览:[] 次

文学院开展系列学雷锋活动

——文学院开展系列学雷锋活动

春风送暖,万物复苏。三月是学习雷锋活动月,为弘扬雷锋精神,培养学生舍己为人、助人为乐、艰苦奋斗、敬业奉献的精神,文学院制定《贵州师范学院文学院学雷锋活动月活动方案》,分别从学院、班级、个人三个层面组织开展了丰富多彩的学雷锋系列活动。

团员争先

3月9日下午13点,文学院10级的60名优秀团员开展了植树活动,大家激情饱满,纷纷动手栽种树苗,或挥锹铲土、或扶苗浇水、或铲除杂草,争先恐后,植树现场展现出热火朝天的劳动场景,整个后山呈现出一片生机盎然的景象。

3月12日13点,文学院09级50名积极分子对文学院的公共区域进行卫生清理。同学们认真仔细,清扫地面,擦净门窗,不留死角,使文学院的环境洁净如新。

志愿先行

3月12日中午放学后,文学院11级共80名自愿者进行了校园护卫活动。活动分四组展开,一组负责“为人师表”大草坪,二组负责宝珠山,三组负责奋斗广场,四组负责食堂团结路前面。同学们身穿白色志愿服、头戴小红帽,活动在校园,清理垃圾,劝阻行人不文明行为。并在奋斗广场,学校感恩食府广场,校门口三地设点宣传,采取定点与流动的宣传方式向师院的广大学生介绍雷锋精神的具体实践与要求。志愿者们不怕脏、不怕累、不怕饿、不怕冷,雷锋精神有了活生生的体现。

3月16日下午13点至16点,文学院11级共50名自愿者到贵阳市云岩区怡新敬老院进行了爱心服务。一进院门,志愿者们就献上了水果和营养品,祝愿老人们健康长寿、永远快乐。有的志愿者陪伴在老人身旁,跟他们亲热地聊天,嘘寒问暖,为老人修剪指甲,真情的话语让老人们乐得合不拢嘴。有的志愿者们擦窗扫地、挖煤铲煤、清沟去污,进行了全方位大扫除。随后献上了精心准备的精彩节目,舞蹈《映山红》、苗歌《祝酒歌》、朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》、古典舞《韵动》,赢得了老人们的阵阵掌声,大合唱《学习雷锋好榜样》把表演推向高潮,现场气氛和谐融洽。志愿者们还表达了将志愿活动长期化、基地化的设想,表示今后还将经常深入两地开展志愿服务,进一步弘扬雷锋精神,踏实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

全员参与

截止目前为止,文学院开展的院级学雷锋活动共有师生270人次参与。班级层面各团支部以“学习雷锋好榜样”为主题组织团日活动,组织本支部团员学习、领悟、传承雷锋精神;各班召开“向雷锋同志学习”主题班会,以晚会、小组讨论、观看影片等形式组织本班同学学习雷锋。利用班刊、团刊等宣传阵地对雷锋同志的生平事迹、好人好人,及本班同学的助人为乐事迹进行宣传。在全体学生中组织开展“每人每天一好事”,号召文学院每位同学每天做一件好人好事。在活动结束后召开总结交流大会,总结和交流同学们在做好人好事过程中的心得体会和思想认识,制作宣传展板,撰写新闻报道对好人好事进行宣传报道。

文学院党总支副书记王又新表示,雷锋是实践社会主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了美丽动人的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑。学习雷锋精神,共建文明风尚,同学们要学习雷锋同志的人性之美、道德之美、清风之气,通过各种实践活动,做雷锋精神的传承者与践行者。

文学院党总支副书记王又新讲话

我与树苗共成长

大家一起捏煤粑

相亲相爱一家人