贵州省高校传媒类专业应用型人才培养教学研讨会顺利召开

发布时间:2016-05-23 17:06 来源:  浏览:[] 次

2016年5月13日,贵州省传播学学会教育分会成立大会暨2016年高校传媒类专业应用型人才培养教学研讨会在乌当区召开,本次研讨会贵州省传播学会主办,贵州师范学院文学院承办,索尼(中国)有限公司贵阳分公司协办。贵州大学,贵州师范大学,贵州民族大学,贵州财经大学,贵州师范学院,贵阳学院等高校传媒学院部分负责人及教师,贵阳电视台,毕节七星关电视台等传媒行业负责人及栏目编导参加本次会议。研讨会由贵州师范学院文学院党委书记韦丹主持。

韦丹首先代表学院致欢迎词,她对本次会议的召开表示祝贺,向与会人员介绍了贵州师范学院文学院广电专业的建设情况,对曾经在这个专业建设中给予过关心帮助的与会嘉宾表示感谢。贵州省传播学学会秘书长刘毅致词并宣读关于传播学会教育分会成立的文件。他指出高校传媒专业人才培养与行业发展脱节问题一直存在,因此,加快转型步伐,着力培养应用型人才已经成为高等教育的大势所趋,通过学界和业界两种不同的教育环境和教育资源的有效整合,实现资源共享、优势互补、相互协作,以培养社会经济发展需要的高素质应用型人才。实践证明,传媒行业与高校进行合作互利双赢,是一项具有重要意义的社会实践。也是贯彻科教兴国和人才强国战略的重要举措。近年来,贵州传媒专业的各高校领导和老师,主动适应区域发展的新形势,切实推进人才改革,努力建设具有一定社会贡献,较强办学实力,鲜明办学特色,致力于贵州经济建设和社会发展的传媒应用型教学团队。

贵州师范学院文学院广编专业教研室主任贤娟老师就贵州师范学院广电类专业应用型人才培养教学改革作情况汇报。贵州师范学院积极开展台校合作,校企合作,实现台校、校企互利双赢。积极推进贵州省高校教学改革。自教学改革以来,已成立大学生创新创业孵化园,校工作室已有多个运营,学生自主创业公司也成功运营。贵州师范学院积极参加校级、省级以及国家级创业创新项目,获奖率高达80%。文学院与多家电视台、报社建立合作关系,输送传媒应用型人才,提高学生的实践能力。在与贵阳电视台“好人帮”栏目合作以来,已成功播出七十多期节目,全程由贵州师范学院大一至大四的学生参与拍摄,救助的群体达到近3000人次,栏目筹集发放物资和善款共150多万元,从平台建设以来,所有的工作都是由贵阳广播电视台四名编导带领贵州师范学院广播电视学、广播电视编导专业30多名学生进行策划、制作的。贵州师范学院的师生为平台的发展做出了重要的贡献。这种合作充分体现了产教融合的理念。

在交流过程中,贵州省各高校老师介绍了各自科研课题项目的进展与成果。贵阳学院传媒学院院长王刚发表了培养政治立场坚定、传播技能过硬的高素质应用型人才专题报告。索尼公司也就对行业发展动态、培养应用型人才等问题做了思考。

此次研讨会时间不长,却有“短平快”之效果,会后不少老师仍感到意犹未尽。研讨会达到了预期目标,既展示了贵州师范学院广电、广编专业现阶段在应用型人才培养方面的成果与水平,又使各高校及传媒业界互相交流,共同思考如何根据业界需求培养传媒专业应用型人才,会议对今后的课改实践产生辐射性的影响,鼓励广大老师勇于实践勇于创新,使贵州师范学院广电、广编专业的办学水平步步上升。

上一条:文学院成功举办第七届“课堂零距离”学生教学技能大赛 下一条:电影《百鸟朝凤》剧作者肖江虹莅临我校讲座