迎新系列报道一:文学院迎新活动圆满收官

发布时间:2016-09-08 18:17 来源:  浏览:[] 次

迎新系列报道一:文学院迎新活动圆满收官

2016年9月7日,我校2016级新生正式入学报到,文学院团委学生会、志愿者服务队以及文学院通讯社在文学院党委书记韦丹、院长吴俊、副院长刘海涛、党委副书记陈亦桥、团委书记詹峰的领导以及2016级各班辅导员的带领下,在学校门口设立了迎新服务点、鉴湖旁设立报道服务点。在校园随处可见文学院工作者奔走的身影,他们在各服务点为新生和家长们提供着热情周到的服务。

新环境,有着令人向往的无限可能

“不能说巍峨,但是简洁,大气。”这是文学院2016级新生楚子楚同学初入校园对文学院通讯社记者朱昆说的第一句话。面对新的校舍,新的食堂,新的同学,这位同学眼中的期待和喜悦溢于言表。他告诉记者,学校食堂里的饭菜种类很多。因为家在北方,饮食习惯以面食为主,起初担心自己吃不惯食堂的饭菜,参观了食堂后也打消了这个顾虑。当记者问到他对将来大学生活的规划时,他答到:“对于未来,我想我现在还是迷茫的,但我有给自己一个‘小目标’。我只是觉得我现在要学会自己独立生活。离开父母是迟早的事,我应该有一个成年人该有的样子了。只有这样,我才能有更切合自己实际和成熟的人生规划。”

志愿者,走向大学生活的温暖桥梁

在逸夫楼前,文学院通讯社记者朱昆偶遇一位文学院2016级同学和他的爸爸正在拍照留念。他爸爸一看到我们就开口称赞文学院迎新的志愿者们,“昨天提前报到,本来还有些茫然,但没想到这些迎新的学生们早早就在学校门口等候,帮我们搬行李,办入学手续……从报到到住进宿舍,我们只花了一个小时的时间。”据记者了解,为确保新生入学期间能顺利找到各学院报到处,文学院志愿者们从上午七点开始,他们就开始了一天的接待工作。据现场志愿者14广电班路玲同学介绍,新生下车,他们就帮新生提行李,介绍学校周边及校内环境,同时告知新生报到的流程和注意事项,并提醒他们预防诈骗现象。16广编班的同学们感动地说:“文学院迎新的学长学姐,顶着骄阳搬箱子、提行李,他们热心又耐心地帮新生解决各种困难,是我们走向大学生活的温暖的桥梁。”

细节,尽显真诚和心意

漫步校园,新生们可以发现迎接他们的,不仅仅有志愿服务的热心的学生组织、招展的红旗,还有修剪整齐的草坪、每个拐角处的方向提示、整洁干净的垃圾桶。考虑到天气炎热,学校卫生所还专门设立了医疗急救点。据学生处的老师介绍,为确保贫困生安心顺利上好大学,在奖学金方面,有国家奖学金,助学金,也设有各种校内奖学金,每学期都会按照学生的综合成绩公平发放。

萃英山下英才聚,象牙塔里学问多。今天,新生们带着各自心中的大学梦在此聚首,相信,未来的四年他们会携着满满的成绩收获梦想。

文/文学院通讯社 梁霞

上一条:文学院迎新系列报道二:寝室慰问·情暖心扉 下一条:文学院学生党支部开展纪念抗日战争胜利71周年活动