张承鹄教授作“业精于勤,行成于思之中国古代文学学习漫谈”讲座

发布时间:2016-11-30 16:55 来源:  浏览:[] 次

“一年视离经辨志,三年视敬业乐群,五年视博习亲师,七年视论学取友,谓之小成。九年知类通达,强立而不反,谓之大成。夫然后足以化民易俗,近者说服,而远者怀之,此大学之道也。”

------《礼记·学记》

为营造浓郁的学习氛围,引导文学院2016级学子正确进行古代文学等相关学科的学习,文学院于11月25日14:00在明辨楼三楼学术讲堂开展由我校院副校长张承鹄教授主讲的主题为“业精于勤,行成于思之中国古代文学学习漫谈”的专题讲座。文学院党委书记韦丹,院长吴俊出席了本次讲座。讲座由韦丹书记主持。文学院2016级汉语言文学与汉语言国际教育专业及对文学兴趣浓厚的同学们一起聆听了本次讲座。

侃侃论学,娓娓引题。讲座伊始,韦丹对张承鹄作了简单的介绍。紧接着,张承鹄以一句“久违了”开启本次讲座,话语中透露出他对讲台满满的怀念,娓娓道出他艰苦的大学求学生涯。张教授通过《红楼梦》中贾宝玉的故事告诉同学们:青年就是他的“通灵宝玉”。大学四年,弹指一挥间,可以说是‘沧海一粟’,但其意义,非一个“四年”便能了得!

明辨思学,善理求知。张教授让大家思考:我是谁?为什么来?该做什么?“了解自身,找准定位,坚持奋斗。”张教授如是说到。同时,他从人文精神和人文教育两大方面进行阐述,期望同学们能坚持科学性导向,敢于思考,拒绝布偶式教育,并引导人性升华,防止人性堕落。他引导大家在今后的学习生活中做到有点有面,点面结合;相互联系,融汇贯通;学高人师,身正为范。在这四年中,如果能够业精于勤、行成于思,那便找到了人生的真谛,体味到了大学真正的欢愉。张教授通过韩愈的《进学解》中“勤”、“思”、“嬉”、“随”四个字道破人生的奥秘,进一步阐释了大学求学的深刻意义。

坚持不懈,集腋成裘。张教授与大家分享了学习中国古代文学作品需注意的事项,并鼓励同学们把握青春、集学求思。张教授的讲授最终在围绕着“毕业论文写作”的讨论中结束。

博习亲师,知类通达。讲座的近尾声之际,吴俊进行深刻总结。他对张承鹄本人给予了高度的评价,希望同学们能够通过读断经书文句,明察圣贤志向;通过离经辨志,敬业乐群,与师为友,共创精彩。

通过本次讲座的学习,我们期待文学院的学子们秉承着“为人师表,学高为师,行为世范”的求学精神,能够在求学之涯上迸发出灿烂的思想火花!

文/文学院通讯社 龙银屏 梁霞

上一条:文学院开展专题教研活动 下一条:令狐荣峰副校长率督查组到文学院督查党风廉政建设工作