文学院召开广播电视编导专业学习动员会

发布时间:2016-11-01 11:39 来源:  浏览:[] 次

文学院召开广播电视编导专业学习动员会

为加强我院广播电视编导专业学生的理论性知识,强调理论与实践的双重作用,明确其理论课在课程体系中的重要性及与实践课程之间关系,突出文学院人才培养的针对性、适应性和应用性,充分调动广播电视编导专业的学生们学习的积极性,同时并加强文学院的学风建设,文学院于2016年10月28日下午在文韬苑明辩楼三楼道德讲堂召开“广播电视编导专业学习动员会”。文学院院长吴俊、文学院党委书记韦丹,文学院广编专业博士王银洁,专业教师洪桂云,辅导员徐媛媛,14广编班班主任梁娥, 16级广编1、2班班主任杨洁、吴晓洪出席了此次会议,参会对象为14级、15级、16级广编班全体同学参。本次会议由徐媛媛老师主持。

会议伊始,韦丹就本专业学生目前在学习、纪律方面存在问题进行了说明,强调了部分学生学习积极性欠缺、纪律涣散问题,并宣读了《文学院关于严格学生考勤的规定》和对部分缺旷学生通报批评的文件。她认为应对广编专业同学理论和实践如何结合的问题进行讨论。韦丹表示:广编专业同学应将理论与实践相结合,在紧抓实践的情况下,不忽视理论学习。要用强大的理论知识来武装人的思想,用理论指导实践,要做一名“做得到,说得出,靠得住”的全面人才。

随后,王银洁老师就这一问题,发表了“如何改进广编专业学生理论学习的方法”的讲话,她对如何加强广编专业学生的学习问题进行了深刻的阐述。希望同学们理论与实践并重,通过阅读经典文学巨作和观看经典影视作品而不断提升自身的文化素养。

之后,洪桂云老师通过13广编班实习的实例,强调了同学们要在把专业学扎实的基础上,学会合作。广编专业更是需要合作的专业,合作这一特性深深印入广编专业的骨子里,一个人不能自导自拍自演,同学们在掌握专业技能知识的同时,还要懂得合作,达到双赢甚至多赢的目的。洪老师认为广编的学生在加强专业理论学习的同时,还要注重从业素质的培养。

最后,吴俊对本次会议作出深刻的总结。他强调:“学习是实践的基础。学习使人明智,它给我们提供了正确的理论指导。这是精神层面上的东西。我们知道凡事要成功必须有一个正确理论的指引,否则那就是蛮干,而不是真正的实践。我们广编班的同学们要在实践的同时,学习理论知识,拥有深度的文化涵养,以此提高自身的专业水准,真正打造出符合时代需要的新人才。”

文/文院通讯社 刘裕庭

上一条:文学院吴俊院长一行赴平塘县看望实习生 下一条:文学院教工党支部组织召开“脱贫攻坚·党员先锋”先进事迹学习会