教学机构 教学制度 专业建设 教研动态 精品课程 华文教育
当前位置: 首页>>人才培养>>教研动态>>正文

提炼主题,捕捉细节——文学与传媒学院汉语言、汉教专业实践周开展写作教学指导

发布时间:2023-11-22 09:24 来源:  浏览:[] 次

为全面落实贵州师范学院师范类人才培养方案,进一步加强师范生的教育理论知识和教育实践能力,文学与传媒学院2021级汉语言文学和汉语国际教育专业的全体同学于2023年11月21日上午在宁静楼150教室开展了教学实践周活动,本次活动围绕“写作教学”展开。学院党委副书记陈亦桥、副教授尹洁参与本次活动,活动由副教授马智忠主持。首先,由贵阳市教科所初中语文教研员唐竹卉为同学们开展主题为“在写作实践过程中经历写作知识的产生...

首先,由贵阳市教科所初中语文教研员唐竹卉为同学们开展主题为“在写作实践过程中经历写作知识的产生”的讲座,她指出,写作是基础,中小学的教师如果都不会写作,写不出好的文章,那就没有办法教授孩子们写作。唐竹卉以“难忘的早晨”为题让同学们联系今天的现实情况写一篇叙事短文,充分结合了当下情景,生动展示了结合实际的即兴写作方法。

唐竹卉讲授

随后,由观山湖中学教师樊芸为同学们开展“写作——学写消息”的示范课。她从八年级上册第一单元目录新闻标题特点入手,以“我班参与新闻标题大家谈”新闻报道活动教授大家学习如何写消息,通过分组举手抢答计分的形式,开展根据线索猜测单元目录中的新闻标题竞猜活动,在教学过程中强调了两个问题,一是新闻材料的选材,二是新闻材料的排序。唐竹卉在点评时强调,写作教学过程要以学生的心理逻辑、实际写作逻辑为基础进行。

樊芸示范课

紧接着,由贵阳市第十六中学教师杨贝贝为同学们开展“写作——用细节写人物”的示范课。她通过展示自己班上两位同学自我介绍的视频,让大家进行观察分析并列举他们各自的特点,然后再引入本次课程主题:用细节写人物。在反复播放视频的过程中同学们抓住了很多细节进行描写,并踊跃分享自己的写作内容。她对同学们的写作内容,提出问题“细节是否越多越好”,引发同学们进一步思考,最后强调细节描写应该注意抓住最突出人物特征的部分。唐竹卉在点评时强调,写作教学中仅以知识点引领学生是不够的,我们还要关注学生写作遇到的“难点”,形成肉眼可见的教学结果。

杨贝贝示范课

最后陈亦桥进行总结发言,她指出,一是充分学习唐老师灵活的教学方式,汲取本次公开课教师讲授的知识点,思考如何将理论知识运用到实践过程中;二是如何让学生学会写作、不再惧怕写作是写作教学的一大难点,要想成为一名优秀的中小学语文教师,写作教学能力必不可少。

陈亦桥总结

通过此次活动,同学们纷纷表示在写作教学上深受启发,从理论和实践两方面对中学写作教学的目的、方法有了更加清晰的认识。

文/韦荣珊、查中兰、杨官蕾  图/查中兰、杨官蕾  一审/马智忠  二审/李明勇  三审/王军

上一条:加强训后指导,跟踪学员发展——文学与传媒学院赴铜仁市开展“国培计划(2023)”-农村中小学三科统编教材骨干教师培训项目训后跟踪指导活动 下一条:字正腔圆诵经典 笔墨浓香铸师魂——全省“三字一话”应用能力大赛在我校成功举行