教学机构 教学制度 专业建设 教研动态 精品课程 华文教育
教研动态
当前位置: 首页>>人才培养>>教研动态>>正文

字正腔圆诵经典 笔墨浓香铸师魂——全省“三字一话”应用能力大赛在我校成功举行

发布时间:2023-11-20 14:51 来源:  浏览:[] 次

为深入贯彻落实党和国家全面加强新时代语言文字工作的方针政策,加强师范生和教师“三字一话”教学基本功和教学技能,提高教师国家通用语言文字核心素养和教学能力,培养学生自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀文化意识,推动语言文字事业高质量发展,11月17日,由省教育厅主办、贵州师范学院承办的2023年贵州省“三字一话”应用能力大赛在贵州师范学院举行,省语委副主任,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省教育工会主席王慧,贵州省教育厅语委办副主任罗洪贵出席开幕式并讲话,贵州师范学院党委委员、副校长邹晓青出席会议并致辞。

王慧指出,习近平总书记高度重视语言文字工作,多次作出重要指示批示,系统回答了语言文字事业发展的一系列重大问题,为我国新时代语言文字事业发展指明了方向,是新时代中国特色社会主义语言文字事业发展的根本遵循。党的二十大报告强调:“加大国家通用语言文字推广力度。”这为新时代新征程上大力推广和全面普及国家通用语言文字提供了根本方向和行动指南。今年是我省第一次举办师生“三字一话”应用能力大赛,对我省语言文字事业和教育事业发展具有重大意义。

王慧强调,各级各类学校是语言文字工作的主阵地,学校教师是推广普及国家通用语言文字的主力军。要着力提高师生在国家通用语言文字方面的核心素养和教学能力,培养自觉规范使用国家通用语言文字、自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。参加决赛的选手,都是各地在一线推广普及国家通用语言文字的优秀代表,要发挥好示范引领作用,通过比赛竞赛、示范课优质课、专题培训等多种形式把榜样的力量发挥好,带动周边师生说好普通话,写好中国字,做好示范引领,推动语言文字事业高质量发展,努力开创新时代贵州语言文字事业发展新局面。

邹晓青表示,学校将以本次大赛为契机,推动学校语言文字工作水平再上新台阶,勇作贵州语言文字事业发展的参与者、实践者、贡献者,为推动新时代国家语言文字事业高质量发展作出新的师院贡献。

开幕式上,六盘水市第一中学、贵州师范学院数学与大数据学院师生代表分别作交流发言。

文/张超  图/袁雪琴、戴诗佳、张曼灵  一审/杨晓含   二审/周煜   三审/薛璞

王慧讲话

邹晓青致辞

教师代表禄叶发言