砚田笔耕育桃李 翰墨语韵展风华——我校第二届“三字一话”应用能力大赛圆满落幕

发布时间:2024-10-18 15:54 来源:  浏览:[] 次

为深入贯彻落实党和国家全面加强新时代语言文字工作的方针政策,加强师范生国家通用语言文字核心素养和教学能力,培养学生自觉规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀文化意识,10月17日下午,我校举办了贵州师范学院第二届“三字一话”应用能力大赛。贵州师范学院党委委员、副校长邹晓青出席活动。

邹晓青指出,本次大赛不仅是一个竞技的舞台,更是学校提升语言文字工作水平的重要契机。学校将通过这次大赛,进一步审视和优化现有的语言文字教育和实践,确保教育内容与时俱进,教学方法更加科学有效,推动学校语言文字工作高质量发展,培养出更多具备高水平语言文字能力的人才。学校也将鼓励师生参与到国家语言文字的标准化、信息化建设中去,为推动新时代国家语言文字事业高质量发展贡献师院的智慧和力量。

大赛在学校综合实训楼5楼的专业教室拉开帷幕,来自各年级、各学科的师范生们在硬笔字、粉笔字、毛笔字、普通话四个赛区进行激烈角逐。

在硬笔字比赛区,参赛选手们坐姿端正,下笔铿锵,一个个工整美观的汉字在他们的笔下跃然纸上;粉笔字比赛则更注重板书的设计与布局,作为一名教师,板书是传授知识的重要手段之一,选手们巧妙构思,将教学内容与艺术美感相结合,展现出了师范生的专业素养;毛笔字比赛更是高手如云,参赛者们挥毫泼墨,一笔一划间透露出深厚的书法功底和对传统文化的热爱。普通话比赛则通过朗读等形式,考验了选手们的语言表达能力和语音语调的标准程度。

本次比赛由教务处主办、文学与传媒学院承办。此次大赛不仅展示了学生们的才华和风采,更在全校范围内掀起了一股写好规范字、说好普通话的热潮。相信在未来的日子里,我校学生将继续秉承“以赛促学、以赛促教”的理念,不断提升自己的专业水平和教学技能,为弘扬中华传统文化、培养更多优秀人才贡献自己的力量。

图/袁雪琴、龙秀清、李相叶、忻晓松

文/忻晓松

一审/高媛

二审/杨波