师者初心映华诞——全国模范教师陆成文与文学与传媒学院青年共话教育强国梦

发布时间:2024-09-30 18:22 来源:  浏览:[] 次

为庆祝中华人民共和国成立75周年华诞,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记的重要讲话精神,弘扬尊师重教的传统美德,文学与传媒学院2023级汉语国际教育团支部于9月29日开展了“铭记师恩 青春同行”的主题团日活动,邀请了全国模范教师共话教育强国梦,献礼祖国华诞。

为庆祝中华人民共和国成立75周年华诞,贯彻落实二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,弘扬尊师重教的传统美德,文学与传媒学院2023级汉语国际教育团支部于9月29日开展了“铭记师恩 青春同行”的主题团日活动,邀请了全国模范教师共话教育强国梦,献礼祖国华诞。学校党委书记石培新出席了本次主题团日活动并作总结讲话。校团委书记周煜、学院全体班子成员及专职辅导员参加了活动。

全国模范教师、我校优秀校友陆成文首先讲述了自己进京参加全国教育大会的感受,重点宣讲传达了全国教育大会精神,要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略;要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设。团支书王菲对陆成文进行了现场专访,陆老师生动地讲述了自己感人至深的教育故事,扎根贵定县沿山镇森山村岩脚教学点12年的他,不仅是负责教授知识的“园丁”,更是承担了关爱孩子的“父亲”。陆老师用实践行动生动阐述了对学生的关爱与对教育执着,展现了他在教育岗位上爱岗敬业、不懈追求的教育初心,深深打动了在场的每一个人。

石培新勉励同学们要成为担当民族复兴重任的时代新人,共筑教育强国,对同学们提出了殷切寄语:一要肩负时代使命,积极献礼祖国。在国庆节来临之前,同学们用创新的主题团日活动深入学习全国教育大会精神,以实际行动与时同向,向国献礼,做新时代挺膺担当的奋斗者。二是传承师道传统,探源教育初心。在孔子诞辰周年纪念日的第二天,同学们用时空对话情景剧,向至圣先师孔子致敬,是传承师道传统的生动实践。向同学们介绍了学校“一馆一院”师道文化综合体,讲述了从溯源广场到孔子圣像的一路“师”道的历代教育家代表,勉励学生要坚守教育初心。三是学习榜样力量,扎实专业学识。汉教专业学生要向全国优秀教师陆成文为榜样,努力奋斗,不仅要成为“四有”好老师,更要成为中华优秀传统文化的传播使者,推动中华优秀文化的创造性转化与创新性发展。

2023级汉语国际教育班通过时空对话情景剧《师表昭彰·问孔记》,讲述了孔子“有教无类”“因材施教”等教育理念的时代传承,让尊师重道的传统美德深入人心。全班同学被分为六个小组,每组围绕“六个教育家精神”进行热烈讨论和现场发言。同学们结合自身实际,畅谈了对教育家精神的理解和感悟,表达了对未来教育事业的憧憬与期待。

学院将进一步深化教育综合改革,坚持党建带团建,落实立德树人根本任务,切实将党的二十届三中全会及全国教育大会精神贯彻落实到教书育人全过程,贡献教育强国的师院力量。

图文/忻晓松 一审/蹇登绯  二审/高媛 三审/陈亦桥

石培新讲话

陆成文宣讲全国教育大会精神

陆成文现场接受访谈