贵州师范学院文学院 倡 议 书

发布时间:2012-09-09 13:29 来源:  浏览:[] 次

庆祝第28个教师节倡议书

——庆祝第28个教师节

尊敬的各位领导,各位同行:

在全国、全省上下贯彻落实教育规划纲要、大力推进教育现代化建设的改革进程中,我们迎来了第28个教师节。建设人力资源强国根本在人才,人才培养关键在教育。长期以来,省委、省政府高度重视教育,社会各界切实关心教育,作为人民教师,我们倍感骄傲和幸福。在此,我们谨向全校教师发出如下倡议:

一、永守为师之责,牢记神圣使命,争做教书育人的先导者。教师是一个神圣的职业,肩负着光荣而伟大的育人使命。我们要树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,爱岗敬业,依法执教,修身立德,为人师表,静心教书,潜心育人;把献身教育事业作为追求人生幸福的目标、实现人生理想的平台,淡泊名利,倾心奉献,践行人民教师薪火传承的庄严使命,彰显良好师德风范。

二、长存高远之志,提升综合素养,争做孜孜不倦的学习者。教育是事业,也是科学和艺术。教师,是一个学无止境的职业,一个充满智慧并需要我们不断创造智慧的职业。我们要树立终身学习理念,树立高远的理想,学而不厌,潜心研究。在认真学习学科本体知识、提升专业素养的基础上,广泛涉猎各类书籍,不断拓宽知识视野,优化知识结构,丰厚人文素养;不断汲取新知识,充实新理念,提升学习力、思考力、创新力,适应时代发展的新要求。

三、竭尽师智之能,提高教学水平,争做教学改革的实践者。课堂是师生共同成长的地方,是知识和智慧生成的殿堂,洋溢着生命与生命交融的气息、灌注着情感与情感相汇的力量。我们要顺应时代潮流,积极投身教育改革,紧紧抓住课堂这一实施素质教育的主阵地,践行新课程理念,不断改进教学方法,提高课堂效率,形成教学风格,彰显学科魅力,积极探索具有时代特征、淄博特色的课堂教学改革之路,为办一流教育,培养一流人才而不懈努力。

四、深怀师爱之心,关怀爱护学生,争做学生健康成长的指导者和引路人。丹心化甘露,矢志育桃李。教书育人是学养和人格的和谐统一。我们要遵循教育规律和学生成长规律,坚持以人为本,面向全体学生,树立正确的教育观、质量观和人才观,做一名喜欢学生同时也让学生喜欢的老师,以良好的思想和道德风范去影响和培养学生,以人格魅力和学识魅力去教育和感染学生,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,形成完整健全的人格。坚持有教无类,平等公正对待每一名学生,给学困生、贫困生等更多的关爱。坚持因材施教,尊重学生个性,树立学生信心,激发学生学习动力和热情,关心每个学生的成长,关注每个学生的进步,关怀每个孩子的心灵,让每一朵花都灿烂开放。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。我们要始终牢记光荣使命,以忠诚为信念,以模范为榜样,以责任为准绳,以创新为追求,构筑厚重师爱,铸造高尚师魂,以实际行动创造更辉煌的工作业绩,为全面推进贵州的教育事业改革发展贡献全部智慧和力量!

贵州师范学院文学院全体教师和教育工作者

二〇一二年九月

下一条:袁贵仁代表教育部看望慰问“最美教师”张丽莉