邵新芬

发布时间:2012-09-07 22:56 来源:  浏览:[] 次

1995年通过国家考核成为本省第一批国家级普通话水平测试员,并受聘为语言文字评估专家组成员,参与了普通话培训、测试、评估和编写教材等工作。   这些年来,普通语言学理论和现代汉语规范化始终是邵老师的研究领域。为了将语言学理论由“象牙塔”引进语言实践,邵老师尝试开设了一门新型学科-沟通语言学。它属于应用语言学范畴,是一门集心理学、交际学、成功学等为一体的综合学科。2003年出版了专著《沟通语言学》,2004年出版了独立编写的教师职业技能训练的一套教材:《析“话”练“说”-话语训练教程》。与他人合作出版过《贵州省普通话水平测试教程》、《普通话语音训练教程》等书。发表过诸如《体态语-一个值得重视的语言学领地》等论文数十篇。

1995年通过国家考核成为本省第一批国家级普通话水平测试员,并受聘为语言文字评估专家组成员,参与了普通话培训、测试、评估和编写教材等工作。 些年来,普通语言学理论和现代汉语规范化始终是邵老师的研究领域。为了将语言学理论由“象牙塔”引进语言实践,邵老师尝试开设了一门新型学科-沟通语言学。它属于应用语言学范畴,是一门集心理学、交际学、成功学等为一体的综合学科。2003年出版了专著《沟通语言学》,2004年出版了独立编写的教师职业技能训练的一套教材:《析“话”练“说”-话语训练教程》。与他人合作出版过《贵州省普通话水平测试教程》、《普通话语音训练教程》等书。发表过诸如《体态语-一个值得重视的语言学领地》等论文数十篇。

下一条:杜望舒