文学院“文化星空”系列讲座方案

发布时间:2015-09-07 14:52 来源:  浏览:[] 次

文学院“文化星空”系列讲座方案

文学院“文化星空”系列讲座方案

文化者,一民族、一国家固有之灵魂也。哲人云“人一旦仰望星空,他就开始了思考。”正是基于此理念,从2004年开始至今,文学院为全校师生开设了“文化星空”系列讲座200多期。这些讲座的开设,拓宽了同学们的文化视野,启迪了同学们的人生智慧,营造了学校浓厚的文化氛围,提升了学校的文化品位,让更多的师院学子建立了文化自觉意识,找寻到了自己的精神家园。

为了更好地发扬文学院这一优良的传统,体现文学院的办学特色,从本学期起,“文化星空”系列讲座将在原有讲座的基础上重点打造“国学讲坛”、“教育论坛”、“博士论坛”、“学生论坛”四大品牌,拓宽讲座的视角,创新讲座的形式;同时,我们在操作模式上将充分发挥学生会的主体作用,针对学生的文化需求,由学生会确定讲座主题、邀请讲座老师,让同学们带着热情与兴趣来聆听自己喜欢的老师的讲座;与此同时,增加播放视频的内容,利用学术大家的讲座视频资源为同学们展现更加丰富多彩的文化空间。为此,特制订讲座活动方案如下:

一、主题:“文化星空”系列讲座

二、时间:原则上单周四晚上专家讲座;双周四晚上播放讲座视频。

三、地点:主要安排在文韬苑明辨楼三楼学术讲堂(具体地点见每次海报通知)

四、内容:

主要依据学生文化需求和专业特色打造四个板块:“国学讲坛”、“教育讲坛”、“博士论坛”、“学生论坛”。其他不能归入此四个板块的内容全部纳入“文化漫步”系列。

“国学讲坛”

国学者,一国固有之学问也。中国传统文化博大精深,源远流长。古往今来,历代先贤唯以修身,方可齐家、治国、平天下。《易》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”是故博采众长,重新诠释先哲们的思想,汲取民族文化传统伟大的精神力量以培育学生的人文情怀,缔造学生的完美人生,塑造学生的人格魅力乃至升华学生的精神境界乃是本“国学讲坛”开设的根本目的。

“博士讲坛”

博士者,博学之士也。博学而笃行,切问而近思。“博士论坛”以“秉承学术优秀传统,探求学术真知灼见”为己任,坚持理论与实践相结合,积极倡导学术争鸣,推动学校学术研究和交流。论坛采取学术讲座的形式,每期由本校1至3位博士生担任主讲人,由相关专业的其他博士生进行现场评论,同时邀请校内外知名学者和教授担任点评嘉宾,群策群力,共同打造贵州师范学院的论坛高地。

“教育论坛”

立足于国家中小学新课程改革的实际,结合文学院教学现状,传播讲授教育新思想,课程与教学新理念、教师教育实践技能,本着“授人以鱼,不若授人以渔”的理念,“教学相长”的精神,审视、探讨当前和未来的中国教育与贵州教育。

“学生论坛”

由学生主办。在导师的指导下,学生深入学习和研究,并藉此平台分享学习经验,研究心得,在学生群体中营造一种良好的学习和科研氛围,启发和培养学生的科研精神,既而促进良好学风的形成,也为将来进入社会或继续深造乃至为科研献身打下较为坚实的基础。

五、形式:

(一)以固定每周四晚和临时机动安排的时间相组合;

(二)以现场讲座和视频播放的形式相结合;

(三)讲座根据每次讲座具体内容归类,四个板块不定期滚动举行。

六、管理:

(一)文学院团委学生会负责事宜:

1、讲座安排:根据学生需求拟定讲座主讲人名单及主题,并上报文学院;

2、讲座宣传:事前的宣传海报制作,事后的新闻报道撰写;

3、讲座场地:场地的布置,服务;视频播放的设备准备及全程管理;

4、讲座资料:每次讲座的相关资料的搜集,包括讲座日程安排、宣传海报、讲座PPT或者讲座提纲、讲座之后的报道总结等,并上报文学院行政。

(二)文学院行政负责事宜:

1、根据团委学生会提供的讲座安排名单统筹安排相关教师讲座;

2、根据文学院资源,外请相关专家学者讲座;

3、保留与讲座相关的资料存档。

(三)文学院党委负责事宜:

1、讲座内容的审查;

2、宏观指导团委学生会学生工作。

我们坚信,在文学院全体师生的共同经营与的呵护下,“文化星空”必定更加璀璨夺目!欢迎全校广大师生光临“文化星空”系列讲座。

上一条:文学院“文化星空”建设综述 下一条:文学院“文化星空”系列讲座方案