2014-2015第二学期讲座安排表

发布时间:2015-09-19 22:59 来源:  浏览:[] 次

2014-2015第二学期讲座安排表

文学院2014-2015第二学期讲座安排表

序号

主讲人

题目

时间

地点

班级

1

杨慧琴

教学方法与教学技能

4.7/15:50(星期二)

明德楼425

14级广电 广编 预科文

2

黄琼

神奇的汉字字族教学

4.14/16:00(星期二)

明德楼425

14级汉语言2班 3 班

3

高海珑

从大虫与虎皮说开去——略论虫的深化思维与原始信仰

4.23/16:00(星期四)

明德楼425

13级文秘 汉教 广电

4

张荣刚

趣话科举与文学

4.29/16:00(星期三)

明德楼425

13级汉语言1班 2班 广编

5

韦丹

《诗经》中的情韵

5.7/16:00(星期四)

明德楼425

13级汉语言3班 4班

6

徐望

对外汉语试讲技巧

5.12/16:00(星期二)

明德楼425

14级汉语言2班 预科文

7

张颖慧

魏晋南北朝石刻文字特征的理解与特征

5.20/16:00(星期三)

明德楼425

13级广电 广编 文秘

8

夏德靠

《论语》侍坐章与儒家外王理想

5.26/16:00(星期二)

明德楼425

13级汉语言1 班 2班 汉教

谭德兴博士在我校的讲座--近代贵州的儒学与文化

2015年3月17日下午15时50分,在我校文学院副院长夏德靠的介绍下,贵州大学人文学院的谭德兴博士在我校的学术讲堂就近代贵州的儒学与文化话题,给2014级汉语言文学专业的同学们上了生动精彩的一堂课。

“黔驴技穷,夜郎自大,好吃懒做,只知道遵义不知道贵州,更不用说贵阳了”谭德兴博士通过介绍外界对贵州的这些印象,向同学们说明了此次讲座的目的就是要让同学们能够正确的认识到贵州文化的真貌。除此之外,谭德兴博士还向同学展示了贵州辉煌的文化发展成就。其中以儒学的发展成就为主,介绍了贵州杰出的人才在《周易》、《礼》学等研究所取得的成就,由此说明贵州的文化底蕴厚实,才能孕育了这么多的杰出人才。如:张之洞、黄彭年、姚华、何应钦、曹顺庆等。

谭德兴博士希望通过这堂课,同学们能够向这些杰出的先辈们一样建设贵州文化,发展贵州文化,弘扬贵州文化,增强地域文化自豪感与自信心。之后,文学院副院长夏德靠为这堂课作了精彩完美的总结,讲座顺利结束。 文学院团委学生会信息部/王柯敏

沁脾书香,名家谈写作

2015年4月2日下午四点,文学院在明辨楼三楼学术讲堂举行“书香四月,悦读人生”读书活动月启动仪式会议,并邀请声作协副主席姚胜祥教授给大家上了一堂主题为《写作中的投稿技巧》的生动讲座。启动仪式由文学院团委书记陈亦桥主持,讲座则由文学院党委书记韦丹主持。

启动仪式上,文学院副院长夏德靠,文学院党委书记韦丹,文学院团委书记陈亦桥先后发言,为四月读书活动月揭开序幕。夏德靠副院长的发言从回归经典开始,切入了古今文学的契合点,找到了古今文学的交流点。“春天也是读书天。”韦丹书记以我校学子读书上进,考上上海师大研究生的真实例子,证明了“书中自有黄金屋”。而陈亦桥书记的发言,更贴近于生活。陈亦桥书记以同学身边的校园故事,说明了“书读百遍,其义自现”。三位老师贴心的话语,赢得了同学们阵阵掌声。

之后的讲座,姚胜祥教授一上台就问了同学们一个问题:“发表一篇文章有这么难吗?”姚教授以个人真实经历展开,从遇到的作者和稿子谈性格,从稿件投递方式谈组织,从稿件格式谈内容,从这三个方面为同学们介绍了“懂”写作的重要性。

讲座之后,同学们踊跃的提出心中对写作,对文学的不解,对生活的疑问,姚胜祥教授一一给予了解答。

最后,党委书记韦丹发言,以对文学道路的理解,谈及自身感受,与同学们进行心灵上的交流,为此次仪式与讲座作了完美总结。

文/钟雨晴

你都如何看童话?

——童话教学方法与教学技能讲座开讲

4月7日下午,杨慧琴老师在我校文韬院明德楼425教室给14级广播电视学、14级广播电视编导、14级少数民族预科班文班上了一堂主题为“教学方法与教学技能”的讲座。

杨慧琴老师今天主讲了童话教学方法与教学技能,从小学书本上的童话为引子,对童话进行了简单的阐述。之后杨老师给大家说明了童话的作用,从中插入了大家较为熟悉的童话片段,二者相结合,对童话教育一词进行了解读。随后杨老师就童话教学中存在的问题,结合中国教育现状,利用童话中的例子解析中国教学与童话二者相结合对学生产生的影响,并利用美国童话教育方式来与中国教学方式进行对比,剖析问题,得出童话教育对儿童的影响深远的结论。杨老师希望中国童话教学能更加完善,给孩子足够的思维空间,健康引导孩子成长。

最后,杨慧琴老师以“童话之美,美在简洁,美在内涵,美在语句”这句话为今天讲座的结束语,真挚希望中国教育事业蒸蒸日上。讲座在同学们阵阵掌声中完美结束。

文/薛亚

汉字奥妙知多少

2015年4月14日下午4点,黄琼老师在明德楼425教室给文学院2014级汉语言文学二班、三班的同学上了一场主题为“神奇的汉字字族教学”讲座。

首先,黄琼老师从汉字的概念入手,“文字是由视觉符号直接表示概念”这个话题引起了大家的共鸣。接着黄琼老师展示了“北京奥运会”的标志图片,结合象形文字给同学们阐述了汉字的形状含义。

之后,黄琼老师从字形与字音两方面给同学们具体分析了汉字的由来。结合黄琼老师的PPT,同学们更加清楚认识到了汉字语言的魅力。

在黄琼老师的互动教学带动下,每四个同学组成一组讨论,互相讨论汉字奥妙,现场气氛非常活跃。通过这堂课,14级汉语言二、三班的同学,对汉语言这门专业产生更加浓厚的学习兴趣。

最后,在同学们的阵阵掌声中,“神奇的汉字字族教学”讲座 顺利结束。

文/江德芝、刘裕庭

声形结合,做一名合格的师范生

4月28日下午四点,钟华老师在文韬苑学术讲堂给文学院14级同学上了一堂关于“教师形象与科学发声”的讲座,此次讲座的目的是为了让同学们了解如何做一个合格的教师,并且了解科学发声的重要性,此次会议的主持人是吕菁老师。

讲座开始,钟华老师给同学们阐述了作为一名师范生,懂得科学发声的重要性,之后又交给了同学们一些简单的发声基础方法,如“嘿,哈”等口腔共鸣的方法。钟华老师说,将来作为一名老师,科学的发声有利于上课状态。在介绍完发声后,钟华老师便开始介绍礼仪方面,钟老师说“礼仪是给外人第一印象的评判标准”,再谈及礼仪之时,钟华老师强调,衣着是非常重要的,如面试该穿什么,怎样穿等,各方面都有涉及。之后钟老师让同学们上台与自己互动,亲自教授礼仪技巧,讲座气氛活跃无比。

最后,在吕菁老师宣布讲座结束之时,同学们把整齐的掌声献给了钟华老师,讲座在一片笑语中结束。

文/唐波、刘裕庭

南风杂志社座谈会暨“边地如何文学”

5月7日下午四点,中国作家协会会员肖江虹来到我院开展“边地如何文学”座谈会。参与此次座谈会的有文学院院长吴俊,以及爱好文学写作的同学。在吴俊院长为同学们介绍了主讲老师肖江虹的基本信息之后,座谈会正式开始。

肖江虹老师此次讲座的主题是边地文学,其主要内容为乡村文学。肖江虹老师认为,乡村是一个俗人社会,城市里80%的人来自农村,骨子里的情感属于乡村。许多小说家把人物往前推,把历史往后推。“一个好的作家一定是具有现代意识的作家。”肖老师如是说。“现代意识作家要考虑的最根本的问题是:我站在哪里,而不是所谓过去,现在,将来。”说到现代意识,肖老师以《红楼梦》为例解读:“《红楼梦》说的主要是四大家族的故事,但是如果《红楼梦》放在我们这个时代,它仍然是很前卫,很先锋的,因为作者他把对世界所有的认识都放进了书里。”

肖老师还说,每个人眼中都有自己的乡村。文学不在于和谁干,文学首先是一个自己的追求,其次是对文学的热爱与坚持。最后,肖老师说“阅读给我们带来的财富是无法想象的。”鼓励我们多去阅读,感受阅读带给我们的欢乐,只有我们真正了解了阅读的益处,我们才能有动力、有信念去坚持阅读。

座谈会的最后,吴俊院长对此次的讲座作了精彩的总结。座谈会圆满结束。

文/程靓 薛亚

《汉语和汉语研究十五讲》

读书交流会

5月13日中午,文学院汉语读书交流会在文学院明德楼313会议室成功开展,张超老师担任本次主讲人,主要参与者为文学院汉语言专业12级,13级以及14级的同学。此次交流会的主要内容为“汉语和汉语研究”,在一个欢快活跃的气氛中,交流会正式开始了。

首先,张超老师介绍了本次交流会的目的是建立一个研究汉语言的小组,以便考研和学习相关知识做为准备。接着,张超老师为同学们讲解大学生的读书态度和其他学段的学生的区别,还指导同学们应该怎样来改变读书习惯。此外,他把推荐的书籍中同学们存在的问题一一举例讲解,还给学生们介绍学习汉语的方法,多阅读资料,使用“卡片学习法,读书灵感的记录“等等的小技巧来帮助我们学习。最后,老师就现在同学们读书中的问题相互交流,提出并加以解决,并与同学们分享读书经验。在老师和同学们愉快地交谈中,交流会接近了尾声。

此次交流会,为不同年级的同学们建设了一个相互交流的平台,并在其中找到自己的学习之路,明确自己的大学奋斗目标,极大地调动同学们的学习积极性,为文学院的学风建设添砖加瓦,为学校迎评促建夯实基础。

文/唐波 程靓 图/信息部

好好学习,提高技能

6月9日下午,文学院有幸请到了贵阳市观山湖区世纪城中学的陈晓慧老师为即将进入大四的同学们做“中小学语文教学技能培训”的讲座。参加此次讲座的同学有12级汉语言文学1,2,3,4班的同学。文学院副院长刘海涛作为此次讲座的主持人。

陈老师在同学们的热切期待中开始了她的讲课。首先从备课开始说起,她说:“备课不仅仅要备教材,还得备学生。”备学生就是要蹲下去亲近学生,所谓亲其师才能信其道。其次还要找到他们学习的原动力。然后说到了上课,“台上三分钟,台下十年功。”陈老师强调了上课要调动同学们的积极性,要用多种方式让同学融入到课堂,要让学生学到新知识并感悟它,运用它。最后是批改作业,要从客观(学术)和主观(情感)方面去批改。客观是指对新知识的接受和把握是否正确,必须以科学的标准来评判。而主观是因人而异的,以鼓励为主,不能一刀切。因为好孩子是夸出来的,是需要鼓励与赞美的。陈老师最后强调说:“每次的讲课都要自我反思,从反思中自我审视,从思想上更近一层楼。”

最好由刘院长总结并表达对陈老师的感谢,也让同学们把今天学到的东西好好的吸收,好好利用,变成自己的东西。

在一片热闹的掌声中送走了陈老师,迎来了周江老师。

周老师为同学们简单的讲解论文的写作。他先用15届学生的论文作为模板介绍了论文的格式,后又举出了在论文中常出现的错误让同学们注意、警惕。最后强调写论文要先有框架,然后再往里面填东西,最后就是语言的锤炼。刘院长也说了每改一次同学们的论文老师们要受一次肉体上的折磨,希望同学们能在此学到东西,能让自己的论文与众不同,出类拔萃,所以多联系文笔是很重要的。

这次会议结束后,从同学们充满笑容的脸上和热烈的掌声中看出了他们是有收获的老师们的细心讲解让同学们受益匪浅的,也让我们体会到名师们的风采!通过学院举办的各种各样的交流与座谈会,让同学们提高自身的素质,培养自己的能力。在评估即将到来之际,为我们的评估工作添砖加瓦,以出色的状态迎接评估。

文/邓言语程靓 图/邓言语

小说从哪里来到哪里去?

文学院系列讲座之冉正万

为了让学生更加关注文学作品与文学创作,增强同学们的文学素养,提高对文学的敏感度,6月9日下午,在文学院明辨楼313会议室开展了《南风》杂志社的主编冉正万的专题讲座。

冉正万,男,生于1967年,现任《南风》主编。著有长篇小说《银鱼来》、《纸房》、《洗骨记》等。

讲座由陈亦桥老师主持,陈老师首先介绍了冉主编的小说曾代表贵州参加2015年诺贝尔文学奖的评选,而后再向同学们简单介绍了冉主编的功绩,赢得了在座的所有文学爱好者的掌声,在陈老师的讲解下我们对冉主编有了更深的了解。

冉主编在讲座的一开始就对大家说:“文学并不是只有文科生才可以热爱,理科生也可以,文学是不分一切文理科的。”向大家表示,文学是任何人都可以去热爱,与尝试的。冉主编也表示道,写作的本生就让他感到快乐,主要体现在以下几点:

1,当写作中句子自己就跳出来的快乐。

2,稿子发表时的快乐。

3,与读者能有共鸣的快乐。

接着,冉主编提到了:“人们是为了叙事才创作小说。”由此讲解了小说的的来源,小说包括事件和理,因此小说是叙述事件和道理。然后,冉主编跟大家总结了写作的注意点:

1,切入点要自然,切记矫揉造作。

2,写自己最想写的东西。

3,能写什么就写什么。

4,不要贪大,能写多少就写多少。

5,俗的东西就不要写。

6,想好了在动笔。

7,相信自己,想方设法的控制笔下的任务。

8,结尾不要太像结尾。

9.最快提高写作能力的方法就是不停的修改,修改是最好的老师。

最后,陈老师对此次讲座做出了总结,让在座的学生将自己写好的或者准备写的小说发给新窗口编辑部,统一由冉主编推荐来的编辑来与学生进行交流。

文/丁佳丽 程靓 图/薛亚

下一条:文化星空系列讲座汇编