2013年文学院翟倩同学考研心得

发布时间:2013-05-15 16:02 来源:  浏览:[] 次

2013年文学院翟倩同学考研心得

很多时候我在想如果大三当时没考研,也许现在我还在拼命的投简历、找工作。我不是说那样的状态不好,那也是一种奋斗,我终有一天也要面临那一种状态。可我还没有做好即将走上工作岗位的心理准备,在我心中,我对读书的热情还没有散去,我希望我的心智认识能更成熟一些。

2013年没有一词比“梦想”更能让人振奋了,大街小巷都能听到关于“中国梦”的宣传,而对于我,只记得每天叫醒自己的不是闹钟,而是考研成功的梦想。不经历风雨怎见得彩虹,这句话形容考研历程再确切不过。三个半月的备考,酸酸甜甜,一路走来,感触颇多。不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。

我准备考试开始的比较晚,国庆假期过完我才正式投入考研准备工作,我也因此在考研备考过程中经历了更多焦急时刻,比我的同学更加投入,紧紧地追赶同学们的进度。在这个旅程中,我体会到了前所未有的辛苦和快乐,也收获了宝贵的经验。

首先,心态决定一切。在我的考研过程中,我深刻体会到了这句话的力量。所谓好的心态就是全心投入考研。如果决定要考研,就不要放弃,也不要中途纠结,应该持之以恒奋力向前。周围一起生活的同学们悠闲自在的生活,节假日欢乐的氛围等等,这些都会使你的心摇摆,但是你要清楚的记住考研是一段孤单的旅程,因此你必须要耐得住寂寞,调整好自己的心态。真正做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,要时刻提醒自己,当你披荆斩棘到达的一定是别人仰望的高度!

其次,考研过程中要树立信心、恒心和平常心。考研是一场高水平的激烈竞争,考察的不仅仅是我们的知识储备,还考察了我们应对这场竞争的能力。在这场战役中最重要的就是要战胜自己,树立自信心。备考过程中很难免的会与相似的同学比较,比较复习的进度和程度,容易使信念不坚定的人退缩,尤其是那些认为自己基础比不过名牌高校的学生、比不过平时比自己学习好的学生。可是你要明白考研是一场新的竞争,有了信心,我们才能赢得最后的成功。

诚然,考研之路很苦很累,需要坚忍不拔的品质和持之以恒的精神。在这决定考研的那一刻起就要做足充分的心理准备,既然选择了考研,只顾风雨兼程。在考研的任何时段都要秉承着“不抛弃,不放弃”的原则,不抛弃自己,不放弃任何希望,再困难也要坚持在坚持。

考研只是我们人生岔路口上的一道关卡,是我们寒窗十余载、身经百战中的一战而已,因此一定要放平心态,保持一颗平常心。考研准备过程不可能一帆风顺,在练习、模拟、测试中的任意环节,我们都要保持一颗自然的心,不因为一点小成绩而沾沾自喜,更不因为一点小失误而痛苦懊悔。考研过程中的每一分钟都是珍贵的,我们要尽可能多的做一些有利于我们考研的事情,沉浸在逝去的成绩或者失误中不能自拔都是在浪费我们宝贵的时间。

再其次,考研是一场持久战,我们一定要有我们的计划,按部就班的走下去。凡事预则立,不预则废。在决定考研之后,我们首先要根据自己的实际情况制订出自己的计划,制订计划切忌抄袭别人、与别人攀比。因为我们都明白,凡事因人而异,每个人的性格习惯以及掌握知识的熟练程度都不同,制订适合自己的计划尤为重要。计划包括长远的计划和短期的计划。长远的计划,是指在未来一个月或者更长的时间内,将哪本专业课课本全部看完,或者将海天考研政治的重点全部过一遍等等;短期的计划可以分为一星期的计划、一天的计划甚至一天中某个时间段的计划。有了清晰的计划和计划之后,你会发现自己仿佛一下子找到了方向,复习起来也有了强大的动力。制定计划不能一劳永逸,我们要根据复习的进展情况,每隔一段时间修改调整计划,以求计划适合每一阶段的复习,从而给自己动力和方向。

一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为选择考研而感觉亢奋与喜悦。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。”为了我们的梦想,我们不懈的努力,这是我们最值得骄傲和自豪的经历!青春之所以绚烂是因为我们有梦想!感谢考研!

上一条:2010级考研成功同学名单 下一条:2013年文学院王瑞同学考研心得