2013年文学院王瑞同学考研心得

发布时间:2013-05-15 16:01 来源:  浏览:[] 次

2013年文学院王瑞同学考研心得

经历过考研,考过了,觉得考研其实还蛮简单的,一直坚持到最后就考上了,但是所有考研的学子们都知道,其实在整个的漫漫考研路中,其中会遇到很多很多的问题,浮躁,压力太大,一度想放弃等等。

作为想考研的同学一定要自己真的喜欢考研才考,不要因为身边的人都考,所以自己也随波逐流。学习是件苦差事,如果不是真心的,很难坚持下来。而且读研的两三年,主要都是研读理论,如果不喜欢就会觉得很枯燥,那样可就浪费了自己的时间。

下面是一些我的个人体会:

首先,大家可以尝试着给自己制定一份学习计划,将要做的事情整理清楚,在慢慢加大学习量的时候,知道自己有哪些内容是需要学习和掌握的。考研复习需要掌握的知识量是非常大的,大家一定要制定出科学合理的计划,并按照计划一步一步执行,不要有倦怠的心理。万事开头难,刚开始坐在书桌前学习时的确比较煎熬,所以需要安排一个适应的时间,但考研不是儿戏,一旦选择了考研,就要坚持下去,学习计划一定要落到实处,不能半途而废。

其次,考研是一定要付出努力的。正如人们常说的那样,努力不一定成功,但是不努力的一定不会成功。且没有哪一所学校是不经过努力就能考上的。

再次,别人的经验只能做参考,毕竟每个人的知识结构不一样,每个人原有的知识掌握程度也不一,因此一定要找到适合自己的学习方法。

再次,一旦确定考研,就不要动摇,心中唯一的目标就是要“考上”!不管考研过程中遇到什么样的问题和困难,一定要坚持到最后一科考试结束。也不管竞争对手如何,自己强大才是根本。

最后,信息和资料的掌握非常重要。我觉得在考研中,其中有一部分考的就是信息。这不仅体现在目标院校和目标专业的选择中,体现在初试的准备中,也体现在复试中,而在复试调剂中则更明显。掌握全面完善的信息确实能为考生节省不少时间和精力。

上一条:2013年文学院翟倩同学考研心得 下一条:2013年文学院王兰兰同学考研心得