2013年文学院黄鹂君同学考研心得

发布时间:2013-05-15 15:55 来源:  浏览:[] 次

2013年文学院黄鹂君同学考研心得

回首我的考研路,可套用苏轼的词作《定风波》中的名句“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”来形容。下定决心考研是在大三上,对于专业和学校的选择,我并没花费多长的时间,因为在我们学校开设的所有课程中,我对古代文学情有独钟,所以报考古代文学是毫不犹豫的。我的第一志愿报考的院校是四川大学,我选择它的理由是首先,它每年招生的人数在众多研究生院中算多的;其次,成都的消费水平较低,生活习惯及气候与贵州很相近;最重要的一点是,川大的古代文学专业下设有迥异于它校的特色方向——中国文化与文学,而这个方向恰好投合了我的兴趣。所以,当我的目标确立后,不管别人怎么看,我始终坚持自己的选择从未动摇,一路走来,我抱持着尽人事,听天命的观念。

当然,青春的梦想总是不完美的,我没能上川大的线,后来在老师们的帮助下,才能调剂到了贵州大学古典文献学专业。不过,只要我努力过,就不曾后悔自己当初的抉择,在我的世界里,过程永远比结果更重要,至少在考研途中,我学习到了我们大学期间完全没接触过的一门课——文学评论写作,让我见识到了极富感性魅力的中文专业的理性面,文学评论写作完全是本着科学的精神来探析一部文学作品的艺术价值机制的生成,当然,由于我自己先天愚钝加之后天怠惰,所以对这门课仅停留在书本上,没能深入地阅读过相关的原典,甚是遗憾。

对于文学类的考研来说,公共课是制胜关键,大多数人都是败在英语上,所以对英语的重视那是再怎么强调也不为过的。其次,政治也很重要,虽然我们都是文科出身,但考研政治与高考政治毕竟差距还是蛮大的,所以政治的准备最好能在8月份左右,宁早勿迟。专业课的准备主要参考报考院校前两年的招生目录,想办法买到所有的指定书目,重中之重的是弄到真题,真题的重要性那是不言自明的。推荐一个很好的考研网站“考研网”,里面的考研相关信息很全,更新很快,还会常常更新考研大神们公共课和专业课的经验分享。

以上是我个人的考研经验,在整个考研过程中,非常感谢老师、同学、父母的支持。总而言之,确定目标,坚持下去,不为外物所动,一直走到最后,不论结果如何,你都是胜利者。祝福师弟师妹明年考研成功!

上一条:2013年文学院罗婧同学考研心得 下一条:2013年文学院陈薇同学考研心得