2013年文学院陈薇同学考研心得

发布时间:2013-05-15 15:51 来源:  浏览:[] 次

2013年文学院陈薇同学考研心得

生命轨迹中一段无法抹去的铿锵岁月。不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为选择考研而感觉亢奋与喜悦。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。

所以,感谢考研!现在我很想把考研过程中的一些经验和感受与大家一起分享,说不上什么建议,就算是和大家一起学习切磋吧。希望我所讲的对接我下来要考研的学弟学妹能有所帮助。在未参加研究生入学考试时,那漫长的岁月,日复一日重复着同样的节奏使我曾巴望着赶快考试,赶快知道结果。现在才明白有时自己一个人在近十个小时图书馆出来,虽然眼睛发涩,头脑发胀,但是却有一种莫名的充实感——不去顾及结果如何。今天的我又学了很多东西。早上六点二十必须起床,黑漆麻黑的下楼买早餐直奔自修室,因为学校自修室不够用,所以不早去就占不到位置,要不复习计划就会被打乱。晚上十点里再拖着疲惫的身体回到宿舍,洗涮完毕,顾不上宿舍那饶有趣味的“卧谈会”,倒床便睡。虽然有时会觉得孤寂、单调、乏味,但睡觉却是一种莫大的慰藉,所获得的是一种“别有一番滋味在心头”的感受,也许只有经历过考研的人才能有这种体会吧!

下面来说说我是如何应付考研吧。从我个人经验来看,最需要的是“三心二意”!

第一“心”:自信心。自信心是成功的基石。高水平的激烈竞争,容易使信念不坚定的人退缩,尤其是那些认为自己基础比不过名牌高校的学生、跨专业考外校的学生和考省外名校的学生。you think you can, you can!”——我们同名牌高校的学生一样,通过了“黑色七月”,挤过了“独木桥”,我们为什么不能相信自己,再拼搏一回呢?一旦决定考研,就应该充满自信。有了信心,我们才能赢得最后的成功。

第二“心”:恒心。考研日子的确很“苦”。诚然,考研的人都要花半年,一年甚至更长时间来进行复习备考,在这么漫长的时间里,只有坚持,坚持,再坚持,才能获得最后的胜利。

第三“心”:平常心。有花开,就有花落。考研同样如此,有成功就有失败。因此,在考研过程中,一定要保持一颗“平常心”。对于已经身经百“考”的大学生,考研只不过是许多考试中的又一场(虽然它非常重要),但并不是一考定终身。“心若在,梦就在”。即使失败了也可以“重头再来”。

第一“意”:真情真意。考研要目标明确——为什么考研?不是赶时髦、追潮流。如果持一切无所谓的心态,考研是不会成功的。考研不是“一场游戏一场梦”,它需要的是真情付出,真心投入。只有认认真真备考,脚踏实地的复习,才能实现既定的目标。

第二“意”:全心全意。“两耳不闻窗外事,一心只读考研书”,这是大多数考生备考时的心态。当你决定考研时,你必须处理好与外界的关系。首先你不能放弃你原来本科专业知识的学习,不能顾此失彼,必须列出一个详细的复习计划,然后将所有精力投入到考研中来,顺利地“将考研进行到底”。拥有了上面的“三心二意”,接下来你需要的是如何复习好每门要考的科目。

政治:九月陆续开始复习就很好,其实不会很早的,这样比较有信心进行宏观的把握。选择题,如果有精力把市面上能买到的选择题都拿来做(可以找同学借辅导班材料,也可以上网找),一直做到最后的模拟选择题。因为选择题也不花很多时间,能多做就多做,全面撒网,最后考试做选择题会很轻松的。然后把错的部分做上记号考前复习,基本上选择题没啥大问题的,我就是这样做的。客观题,尽量结合实际吧,多看材料,理解透彻,不是死记硬背。关于买书我有一些经验,政治超级红宝书书买一本就够了,全面讲解课本,很好用,很全面,没必要买很多资料,浪费时间和金钱。

其实所谓的押题,都是忽悠人的。

关于英语,我没上任何英语类的补习班,我认为英语没必要上辅导班,华而不实。不可能有什么捷径的,不要相信哪个老师不用看题就能做对,对你那是不实用的,那些方法只有在很熟悉出题思路的情况下才能用的。所以我认为学习英语的最好方法就是多看多练,主要是真题,模拟题只能练语感,不能练思路,任何老师的模拟题都不能来练做题思路的,这大家一定要切记!

专业课的复习我的建议是先不要看真题,先把要考的所有内容仔仔细细的看一遍,然后再做真题,再看课本,沿着真题的出题方向慢慢蔓延,对真题一定要做系统的总结,总结一下感觉很重要的东西。到最后你会发现,要考的内容其实也不多。人们处于过程之中时,摆在第一位的永远是结果,但人们取得结果后,回味的常常是过程,是苦?是甜?是涩?是酸?……这个中的滋味只有考研的人才能体味到。叶子在秋天成熟后优雅地飘落,但它存在的价值和美感却体现在春夏。

上一条:2013年文学院黄鹂君同学考研心得