朝花文学社作品集序

发布时间:2011-11-01 15:27 来源:  浏览:[] 次

朝花文学社作品集序

“迷雾晓寒破竹开,朝花新雨梦中来。繁英滴露含丹立,文揽乾坤觅大才。”

在这个春雾迷漫,朝花初绽芬芳的时节,我们又一次走到了一个终点,也再一次迎来朝花生命的新起点,在这个花香四溢的春天,在贵州师范学院学工部、宣传部、文学院、校团委等部门领导的关心与支持下,在“朝花文学社”全体社员的共同努力之下,我们的第二期《朝花文集》终于如期与大家见面了。在此,我们衷心地感谢所有参与编辑工作并予以编辑工作指导的老师和同学们。

朝花文学社成立于2007年12月28日,由文学社07级高普班的一批其爱好文学的热血青年所发起的,以首创之初,就一直秉承着“凭学立世,以文修身”的宗旨。迄今为止,朝花已过了它两周岁的生日,相信在未来的日子里,我们的“花”一定会健康地成长。

从咿呀学语开始,就注定了我们会和文学有着不可小觑的缘分,从“夜来风雨声”中,就读懂了文字所固有的、不可磨灭的魅力,只是从来不曾去深入地探索那异样的感受,神奇而又秘密。不知道这样的感觉能持续多久,抑或又会有多久那样醉入梦中佳境的迷恋。

在菊花开遍的南山西畴,临清流而赋诗;在明月朗照的深山竹林,抚琴而长吟;在明月下我们独倚高楼,抛开世俗的期许,在青山绿水间吟哦着流水般轻扬的文字和诗句。我们就是这样一群放荡不羁、不谙世俗的孩子。静静端坐,把笔尖流淌出的情愫跃然于文纸之上,美妙轻和的旋律悠然徜徉,拨动着心弦,泛起阵阵涟漪,是那一支支生花的妙笔,带着我们去找寻梦的天堂。若一袭单薄的长衫,略揖一揖,便昂然走进了历史,从远古走来,从发黄的线装书里走来,是文学之梦,让我们独上高楼,坚守自我,在黑暗中依旧守护着永恒的精神家园,是文学之梦带我们走进一重又一重的太虚幻境,为我们还原了一个又一个的真实人生。

再一次,体会到文学真正存在的价值和意义。人们都说,喜欢文学的是孤独的,可我却不以为然,当一群怀着同样梦想的孩子坐在一起倾情演绎时,他们是闪耀的,跳动的文字是他们擦出火花的精灵,澎湃的激情将永远是他们向上的不竭动力。

季风的熔炉,卷碎一切痛苦,卑劣的情感再次走向荒芜,我们一遍又一遍地将沉香翰墨反刍,咀嚼着它所给的呵护,品味着自己的生命与真谛,这一回,我们的确深深地对不住。拨开生命的衣裳,双手捧着,把青春的真诚献给了它,我们相信,文学,这将是这个世界赐予我们的最珍贵的礼物。感谢上帝垂青,终于我们可以在文学的世界里找到属于我们的栖息之地,可以把梦想的倒影拉的更长、更远。

是文学,给了我们重生的机会;是文学,为我们孕育出了生命的色彩,让我们可以在梅雨潭边感受心中绿色的陶醉;可以在西湖耳畔聆听千年的恋歌;可以听小桥流水;可以闻西风古道;可以手持长鞭,策马天涯;亦可手握笔画,船头赏花写韵,领略“斜风细雨不须归”的闲适,细数黛玉泪珠下飞红万点,愁如海的片片花瓣……从西域到东海,从朔北到江南,从远古到现代,文学绮丽的风光给世界增添了浓墨重彩的一笔。渐渐发现,原来,文学可以是一个极佳的藏身之所;原来,文学的领域足够宽泛;原来,文、史、哲三者真的是密不可分的文学系统。对于文学的学习,天地、地理等方面的知识涉猎也是被不可或缺的,原来,文学背后的主题深刻而凝重。我们不得不再次对我们祖先所创造的博大精深叹为观止;我们不得不为我们圣贤之道的奥妙而瞠目结舌。原来,文学的艺术包罗万象;文学的追求无可止境。故此我们第二期《朝花文集》特选登了颜迈、周复刚、余雨阳、刘长焕等师长的作品供我们这些热爱文学的后生瞻仰学习。

岁月的步履蹒跚而行,那些沉默的情感静水流深,在岁月里慢慢发酵,慢慢甘甜,与他人无关,与舆论无关,与勇敢或者卑怯都无关。只是一个人在跌跌撞撞的成长,褪去最初的青涩,渐渐饱满。在最好的季节,盛极而放!

再思量,不禁顿觉,人的一生好似征程,每个人都背着该负的重跋涉前进。行程即是生命的历程,而最重要的是,那些决绝的姿态背后是人们对生命不被磨灭的追求。再回眸处,再侧视时,再凝神望,生命的价值熠熠生辉,征程中,我们怀着对文学的激情,带着对文学的梦奔跑。留下或浅或深的足迹,怀着独一无二的心情,追逐太阳,追逐浪潮,追逐生命,追向心中文学圣殿的夏花绚烂之处。

奔行于文学的道路上,这一路,风光旖旎;行走在人生寂寞的旅程中,这一季,岁月葱茏……

最后再一次向关心和支持“朝花文学社”的各级领导、老师和同学致以最真挚的感谢!

上一条:朝花文学社作品之古韵悠长