脚踏实地,学做中人——国家奖学金获得者谈铖铖事迹材料

发布时间:2014-05-08 11:29 来源:  浏览:[] 次

脚踏实地,学做中人——国家奖学金获得者谈铖铖事迹材料

脚踏实地,学做中人——国家奖学金获得者谈铖铖事迹材料

谈铖铖,男,汉族,入党积极分子,1993年4月出生,江西省高安县人,现为贵州师范学院文学院2012级汉语言文学专业本科生。

作为一名高考补习生,在踏入贵州师范学院大门的那一刻起便给自己定下了一个目标:脚踏实地,学做中人。

踏实勤勉,勤学好问

考入大学,作为一名大学生我把学习专业知识和拓展个人素质作为第一要务。因为大学生再大,还是学生。而且还应该是自学好问的,踏实勤勉的学生。

踏实勤勉,精益求精。在课堂上,我总是积极地与老师进行互动,和同学们一起讨论各类问题。课后,我会及时地整理课堂笔记,并做课前预习。同时,认真及时地完成教学作业,大量阅读与专业有关的书籍。专业课要专,非专业课也要精。我没有忽视专业课以外的公共课和选修课的学习。因此,在过去的一学年中,我的学习成绩始终名列年级前列。

勤学好问,开拓视野。上了大学,有了更多的课外时间。我没有把这些宝贵的时间挥霍在虚拟网络游戏上。学校的图书馆是我课余时间和周末休息时间常去的地方。我广泛涉猎书籍,从文学、历史、名人传记,到地理、天文、科技,我都喜欢阅览。事实上,广泛地阅读为我的课外实践活动发挥了巨大作用。

学以致用,用中得学

作为汉语言文学专业的学生,在学习理论知识的同时,还注意学以致用。我学的是汉语言文学专业。为此,我参加了学校的“稻草人语艺社”和“话匣子”语言沙龙班。在社团中,通过朗诵、演讲、主持、辩论等活动锻炼自己的语言表达和写作能力。在这些活动中我获得了校级“优秀朗诵员”、主持比赛“三等奖”、校级演讲比赛“二等奖”、院级演讲比赛“一等奖”的好成绩。还是一名大学生记者,在我校的新闻网上发表了新闻。在同时,还是作为一名师范生的我,参加了爱心支教活动。在奉献一份爱心的过程中检验自己专业知识和教学能力的水平。从而达到查漏补缺,学以致用,用中得学的目的。

一心学习“圣贤书”,两耳也闻天下事

作为当代大学生,学习文化知识故不可忽视。于此同时也应晓得“国家兴亡匹夫有责”的道理。而在和平年代,关心国家大事,关注时政便是心系祖国的一种的具体表现。在学习之余,我每天都会保证半个小时至一个小时的读报时间。尤其喜欢读《环球时报》,《参政消息》和《人民日报》。并有机会成为我所在的文学院的代表之一参加我校的“时政论坛之公平”的时事讨论活动。通过看报、浏览网页等途径了解时事新闻,让我的信息储备、思想观念总能最大程度上满足我的学习需要和跟上时代发展潮流。在高中阶段就参加过业余党校培训并顺利结业的我,已经是一名光荣的入党积极分子。不是党员,但同样以党员的标准要求自己。因此,保持对我党和我国发展的关注是我一直也将继续坚持的事情。在关注大事的同时,也关心身边“小事”。在2012-2013学年的下半学期,积极响应云岩区政府、宣传部、小康办等部门联合主办的主题为“幸福云岩”的大学生进社区的社会实践公益活动。通过主持公益文艺汇演的方式,宣传云岩区政府“三创一办”、“幸福云岩”等主题倡议。

德智体美全面发展,热爱集体服务同学

“德高为师”、“为人师表”。作为师范生,我更是在思想道德上对自己有严格的要求,并在生活中付诸行动。在班上,无论是为农民工子弟学校募捐,给雅安灾区捐款还是去贫困学校支教,去敬老院陪老人过周末等各类活动中,始终起先锋带头作用。但在平时生活中我懂得“一丝一缕当思来之不易”的道理。不盲目消费,不讲究名牌,节俭朴素。虽然家中父母给的生活费已经足够,但为了感受生活和减少父母的负担。通过参加校园工作的方式赚得些生活费用。

一个大学生只在学习成绩上优秀并不能说他就是个真正优秀的人。要想成为一个真正意义上的人才,就必须要从多方面发展自己,让自己成为综合性的人才。为此,我踏实学习专业课的同时,也努力学习英语。在大学生英语读报大赛中,获得了“优秀奖”,也通过校外英语辅导机构的考核成为一名语数英三科助教。“身体是革命的本钱。坚持每天半小时的体育锻炼,让我的体质、体能有了很大的提高。一年来,我从未生过病。在1000米的体能测试成绩由大一上学期的3分56秒提高到3分36秒。体育运动方面,擅长兵乓球、羽毛球、篮球。并作为班级篮球队的一员,在参与了我校2012年“迎新杯”篮球赛中。

在提高自身能力、促进全面发展的同时。我也尽最大能力为同学们服务。在班上,组织普通话训练小组,帮助同学们提高普听话水平;组织策划班级“一二·九”、“元旦迎新”、“班级说课”的集体活动。在社团里,负责协调社员们的活动开展。在学校,积极参加院校两级的文艺、公益活动。参与主持过文学院的迎新、毕业晚会和编排晚会上的小品节目。参加校级迎新、毕业晚会总的诗朗诵节目,获得“优秀朗诵员”的称号。

在班级和社团中的努力得到了同学老师们的肯定和表扬。成为了同学老师喜欢的班干,评为校级“社团之星”。

广博致远,学做中人

大一一年来,我的学习成绩始终名列前茅,和大多数同学相比获得了较多的荣誉。为此,我有些小“自豪”。但我也明白,我所获得的这些离不开同学老师们的帮助和学校提供的好的条件环境。现在完我已经大二了,仍较长的一段大学路要去走,还有更多的大学梦要去实现。进了大学之门,我始终面临着诸多的选择。但经过一年的大一生活的磨练,虽然还没有明确大学毕业后是当一名人民教师还是继续考研。但现在的我已不像刚进大学之门时充满迷茫,而是有了明确的前进方向:广博致远,学做中人。

我是当代青年,非广泛学习,励志高远不可。我是当代青年,应于书中求真知,服务社会为宗旨不可。读书,不为成为人上人。只愿学做人中人——提升自己,服务他人,回报社会,报效祖国。

上一条:白廷爽-国家奖学金事迹 下一条:孙正楷同学全国“优秀团员”事迹推荐材料