文学院学生会部门职能介绍

发布时间:2015-09-25 10:53 来源:  浏览:[] 次

团委学生会部门职能介绍

主席团

(一)主席团由学生会主席、副主席组成。

(二)在院团委的指导下,全面把握学生会工作,布署、监督、调度其他九个部门工作,使各部工作顺利进行。

(三)所有换届纳新工作完成之后在首次全体会议上组织学习本规章制度。

(四)及时了解院内信息,以便上情下达、下情上传。

(五)及时了解学校信息,做好学校活动的配合工作,传达学校精神。

(六)定期向院团委、校学生会汇报工作。

(七)负责与其他院系的沟通与合作。

(八)每年换届后整理本届学生会文件和材料,与九月初交于新任主席。

秘书处

主要负责协助主席团做好学生会工作的安排和开展,包括:

(一)上传下达,协调各部门之间、各班级、各部门与主席团和指导老师之间的联系。

(二)负责学院及学生会各部门文档整理工作和考勤记录。

(三)综合各部门活动计划、拟写学生会学期计划,做好会议记录,以及其它文字方面的工作。

学习部

主要负责营造良好学习氛围,促进师生间交流,提高同学们的学习积极性。包括:

(一)组织开展各项学术交流活动,例如本院的特色活动文化星空讲座等。除此之外,针对各种热点话题,邀请院内外的专家学者进行学术讲座,使同学们更好地融入大学生活。

(二)针对英语和计算机等级考试提供考试信息,促进同学们学习。

(三)通过课下举行讨论会等形式及时了解本学期同学们的学习情况,及时总结得失,以提高水平和质量。

生活部

主要负责督促同学们养成良好的生活习惯,营造舒心的生活环境,丰富同学们的课余文化生活,为学生会的各项活动开展提供后勤保障。包括:

(一)监督并检查全院宿舍文明建设、教室文化建设等的情况,定期开展交流和评比活动。例如:定期检查寝室卫生及违禁电器;。

(二)举办寝室文化节,开展各种棋类比赛,寝室文化、风采大赛等。

(三)负责购买活动所需的各项物品等工作。

体育部

主要负责组织开展各种体育活动,增强同学们的体质。包括:

(一)积极组织同学参加学校的体育节,协助校团委、学生会开展各类体育活动。例如校体育节、运动会等。

(二)在学院内开展春季运动会、篮球赛等体育活动,调动学生体育锻炼热情,达到强身健体的目的。

(三)开展跨院体育交流,与其它院系合办各类体育活动或友谊比赛。

文艺部

主要负责开展形式多样的文艺活动,丰富同学们的课余生活,为大家提供展示自己的舞台。包括:

(一)每年校艺术节中积极配合各项活动开展,选拔培训文艺人才积极投身各项比赛,展现信息管理学院学生的风采。

(二)组织举办迎新晚会、毕业晚会等本院特色活动,提高信息管理学院在全校的知名度。

外联部

主要负责与学校、其他学院以及对外的联系工作。包括:

(一) 为学院学生会举办的一切活动和竞赛提供资金保障。

(二) 对外宣传沟通,协调各部门积极展现学院及学生会风采。

(三) 策划与各院之间的大型文体活动,联络、组织各项活动事宜。

信息部

主要负责新闻摄影工作,传播最新校院动态新闻。包括:

(一)每一次大小型活动的现场拍摄和记录,新闻播报等。

(二)负责每期的文学院学院通讯的制作编辑等

(三)负责学院的网页设计、维护与更新等一系列与学生活动有关的网上宣传,使学院学生更好得了解学院活动的动向,了解学院的近况。

社联部

(一)全面直接负责各级社团(包括校级和分院社团)的常规工作;负责监督各社团活动的开展情况并有针对性的作适当调整。同时对其活动进行监督和常规检查;负责做好各类社团与学生会的沟通。

(二)为同学服务为根本,丰富同学课余文化生活为中心,有组织地规范各社团,配合学校对全体学生进行积极、健康的兴趣引导,管理和服务相统一,为同学们营造精彩的第二课堂。

下一条:贵州师范学院文学院团委学生会章程