文学院2011级新生安全教育总结

发布时间:2011-09-30 14:47 来源:  浏览:[] 次

为切实增强2011级新生的安全防范意识和避险能力,保障学生生命财产安全,文学院针对2011级新生进行了系统的安全教育。现将有关工作总结如下:

为切实增强2011级新生的安全防范意识和避险能力,保障学生生命财产安全,文学院针对2011级新生进行了系统的安全教育。现将有关工作总结如下:

一、领导重视,统一部署

新生安全教育工作是学生工作的重中之重,为做好新生的安全教育工作,学院领导高度重视。9月23日,由学院副院长韦丹主持召开了全体班主任工作会,就新生安全教育工作进行了统一的安排和部署。

二、精心组织,切实有效

按照学校及学院的安排,在国庆之前,文学院2011级各班结合本班情况,组织了形式多样的安全教育主题班会,防患于未然,强化学生安全意识,提高学生规避安全风险的能力。

1、汉语言文学1班:由班主任申小雪主持,于2011年9月30日上午9:00,在明辨楼401教室,就相关安全问题召开了以安全为主题的班会。会议主题为“安全第一”。会议内容包括分析安全问题,强化安全意识,结合生活事例,于细微处提醒,关注心理健康,健全人格魅力等。

2、汉语言文学2班:9月28日13:00,汉语言文学11级2班全体同学在学院402教室召开了“安全伴你我”主题班会。班会结合学校“安全、文明、法纪”三项教育的主题与大学生切身安全与利益,对学生进行安全教育。会议从近期发生的“9·21”特别重大煤与瓦斯突出事故等与同学生命财产安全切实相关的案例展开,从财产安全、地震安全、交通安全、消防安全、用电安全、水灾等多方面全面地了解了各种防灾避险知识与注意事项,并对所见所闻的真实安全事故作出分析。所例问题涉及同学人身安全和财务安全,重点强调了外出交通安全、宿舍电器使用安全等人身安全,手机、现金、身份证及银行卡等财务安全。同时通过有奖问答、传阅图文资料等,使各种安全防范措施深入每一个同学的心中。

3、汉语言文学3班:2011年9月26日10:10, 2011级汉语言文学(3)班在明辨楼403教室召开“安全文明”主题班会。班会内容包括生命财产安全教育、寝室安全教育、网络安全教育、学业安全教育等。结合身边事例让同学们以此为鉴,提高警惕加强生命保护和财产保护。

4、汉语言文学4班:9月27日下午4点,汉语言文学4班在文韬苑404教室召开了以“安全教育”为主题的班会,以提醒同学注意国庆期间的生命财产安全为重点,结合日常行为规范,针对大学生容易发上的安全隐患,对学生进行了防火、防盗、防骗、交通、财产、人生等方面的安全教育。以规范同学在国庆及平时学习生活中的行为,确保生命财产安全。

5、汉语言文学(现代高级文秘班)、2011级少数民族预科班:9月26日上午10点,汉语言文学(现代高级文秘班)在文韬苑明德楼425教室召开了“安全教育”主题班会。辅导员杨兴萍老师针对大学生身边存在的各种安全隐患,从生命安全、交通安全、寝室用水用电安全、国庆出行安全、防盗、防骗、防溺水等方面,强化学生的防患意识,以避免学生在长假及日常学习生活中出现安全事故。

9月26日中午1点,2011级少数民族预科班在明德楼604教室由辅导员杨兴萍老师主持召开了同样主题及内容的主题班会。

6、2011级广播电视新闻班:文学院11级广播电视新闻学班在辅导员颜军的主持下于9月29号下午召开了“国庆期间安全工作”主题班会,班会及时传达了学工部关于安全工作的文件精神。

通过以上形式各异的主题班会教育,同学们对各种安全隐含有了更进一步的认识,对安全防范措施有了更深入的了解,安全防范意识得到了有效的强化。

三、不足之处

由于时间较紧,此次安全教育活动主要由各班辅导员主持进行,在班会的开展过程中同学们的参与度不够高,教育过程略显枯燥。

安全教育作为大学生思想政治教育的重要组成部分,与同学们的日常生活休戚相关,涉及学生的生命财产等安全,文学院将一如既往的加强学生安全教育工作,从源头上排除各种安全隐患,杜绝学生安全事故的发生。

上一条:高校火灾原因分析及预防对策 下一条:安全知识教育主题宣传活动