安全知识教育主题宣传活动

发布时间:2011-05-20 10:21 来源:  浏览:[] 次

响应学工部、学院的号召,在我班各班团委的商议与计划下于2011年5月20日上午9:00组织全班同学在文韬苑明辨楼302教室召开了一次有关安全知识教育的主题宣传活动。

响应学工部、学院的号召,在我班各班团委的商议与计划下于2011年5月20日上午9:00组织全班同学在文韬苑明辨楼302教室召开了一次有关安全知识教育的主题宣传活动。

在此次活动中,我班团支部书记胡彦同学、团支部副书记申小雪同学分别就地震及水域灾害两个方面向同学们做了预防、逃生等宣传教育。使得同学们在地震灾害及水域灾害两个方面有了较为深刻的认识。

在地震灾害方面,胡彦同学结合近几年来我国及其他国家所发生的地震灾害从地震的来源、我国主要的地震带、地震的危害、逃生方法几个方面向大家做了阐述。并将其所整理的宣传资料予以同学们课下互相传阅、学习。

就近期我班即将组织同学到金龙谷景区进行野炊和篝火晚会活动一事,我班团支部副书记申小雪同学就水域灾害向大家做了进一步的 提醒和宣传教育。并宣读关于我班金龙谷游玩安全小组成员名单及游玩注意事项。

“安全第一,预防为主”。一直以来安全问题是最为引起让们说重视的问题之一,正所谓“生命一去不复返”。这次活动,不仅要让同学们了解地震灾害、水域灾害的危险性,更重要的是要让同学们树立起安全意识在实际生活中怎样预防灾害的发生以及灾害发生时怎样让自己乃至他人的生命延续下去。让同学们时刻注意安全、珍爱生命。

(后附地震灾害宣传资料)

(附:地震灾害宣传资料)

地震

定义:

地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。是地球内部发生的急剧破裂产生的震波,在一定范围内引起地面振动的现象。

规模:

目前衡量地震规模的标准主要有震级和烈度两种。

地震震级:

地震烈度:

同样大小的地震,造成的破坏不一定是相同的;同一次地震,在不同的地方造成的破坏也不一样。为了衡量地震的破坏程度,科学家又“制作”了另一把“尺子”一一地震烈度。

影响烈度的因素有震级、震源深度、距震源的远近、地面状况和地层构造等。

一般情况下仅就烈度和震源、震级间的关系来说,震级越大震源越浅、烈度也越大。一般来讲,一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高;这个烈度称为震中烈度。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。所以,一次地震只有一个震级,但它所造成的破坏,在不同的地区是不同的。也就是说,一次地震,可以划分出好几个烈度不同的地区。中国1980年重新编订了地震烈度表

1度:无感-仅仪器能记录到

2度:微有感-特别敏感的人在完全静止中有感

3度:少有感-室内少数人在静止中有感,悬挂物轻微摆动

4度:多有感-室内大多数人,室外少数人有感,悬挂物摆动,不稳器皿作响

5度:惊醒-室外大多数人有感,家畜不宁,门窗作响,墙壁表面出现裂纹

6度:惊慌-人站立不稳,家畜外逃,器皿翻落,简陋棚舍损坏,陡坎滑坡

7度:房屋损坏-房屋轻微损坏,牌坊,烟囱损坏,地表出现裂缝及喷沙冒水

8度:建筑物破坏-房屋多有损坏,少数破坏路基塌方,地下管道破裂

9度:建筑物普遍破坏-房屋大多数破坏,少数倾倒,牌坊,烟囱等崩塌,铁轨弯曲。

10度:建筑物普遍摧毁-房屋倾倒,道路毁坏,山石大量崩塌,水面大浪扑岸。

11度:毁灭-房屋大量倒塌,路基堤岸大段崩毁,地表产生很大变化。

12度:山川易景-一切建筑物普遍毁坏,地形剧烈变化动植物遭毁灭。

地震分布:

时间分布:

地震活动在时间上具有一定的周期性。表现为在一定时间段内地震活动频繁,强度大,称为地震活跃期;而另一时间段内地震活动相对来讲频率少,强度小,称为地震平静期。

地理分布:

地震的地理分布受一定的地质条件控制,具有一定的规律。地震大多分布在地壳不稳定的部位,特别是板块之间的消亡边界,形成地震活动活跃的地震带。全世界主要有三个地震带:

三是中洋脊地震带包含延绵世界三大洋(即太平洋、大西洋和印度洋)和北极海的中洋脊。中洋脊地震带仅含全球约5﹪的地震,此地震带的地震几乎都是浅层地震。

中国的震区:

中国地震主要分布在五个区域:台湾地区、华北地区、东南沿海地区西南地区、西北地区、和23条大小地震带上。

地震自救:

震后很有可能余震,而且余震的位置未必是震源很近的位置。所以学习自救是地震后很重要的措施之一。

地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。只有镇静,才有可能运用平时学到的防震知识并判断地震的大小和远近。近震常以上下颠簸开始,之后才左右摇摆。远震却少上下颠簸感觉,而以左右摇摆为主,而且声脆,震动小。一般小震和远震不必外逃。 由此可见,地震,虽然目前人类还不能完全避免和控制,但是只要能掌握自救,互救技能,就能使灾害降到最低限度。总结有以下几点:

1.保持镇静在地震中十分重要,有人观察到,不少无辜者并不因房屋倒塌而被砸伤或挤压伤致死,而是由于精神崩溃,从而失去生存的希望,乱喊、乱叫,在极度恐惧中“ 扼杀”了自己。这是因为,乱喊乱叫会加速新陈代谢,增加氧的消耗,使体力下降,耐受力降低;同时,大喊大叫,必定会吸入大量烟尘,易造成窒息增加不必要的伤亡。正确态度是在任何恶劣的环境,始终要保持镇静,分析所处环境,寻找出路,等待救援。

2.止血、固定砸伤和挤压伤是地震中常见的伤害。开放性创伤,外出血应首先止血抬布覆盖创面,作简单固定后再进行运转。不同部位骨折,按不同要求进行固定。并参照不同伤势、伤情进行分类、分级,送医院进一步处理。

3.妥善处理伤口挤压伤时,应设法尽快解除重压,遇到大面积创伤者,要保持创面清洁,用干净纱布包扎创面,怀疑有破伤风和产气杆菌感染时,应立即与医院联系,及时诊断和治疗。对大面积创伤和严重创伤者,可口服糖盐水,预防休克发生。

4.防止火灾地震常引起许多“次灾害”,火灾是常见的一种。在大火中应尽快脱离火灾现场,脱下燃烧的衣帽,或用湿衣服覆盖身上,或卧地打滚,也可用水直接浇泼灭火。切忌用双手扑打火苗,否则会引起双手烧伤。消毒纱布或清洁布料包扎后送医院进一步处理。

5.同时要预防破伤风和气性坏疽,并且要尽早深埋尸体,注意饮食饮水卫生,防止大灾后的大疫。

学校避震:

1.在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。

2.不要回到教室去。

3.震后应当有组织地撤离。

4.千万不要跳楼!不要站在窗前!不要到阳台上去!

家庭避震:

2.选择合适避震空间。室内较安全的避震空间有:承重墙墙根、墙角;有水管和暖气管道等处。屋内最不利避震的场所是:没有支撑物的床上;吊顶、吊灯下;周围无支撑的地板上;玻璃(包括镜子)和大窗户旁。

上一条:文学院2011级新生安全教育总结 下一条:文学院成功开展教室文化建设