“午后阳光”心灵成长工作坊心理辅导方案

发布时间:2014-05-23 10:07 来源:  浏览:[] 次

“午后阳光”心灵成长工作坊心理辅导方案

“午后阳光”心灵成长工作坊心理辅导方案

文学院“午后阳光”心理咨询室

贵阳市“心天地”心理咨询师团队

二0一四年三月

大学生团体心理辅导方案

一、 辅导目的

进入大学,随着环境、生理、心理诸多因素的变化,许多大学生在生活中充满困惑和烦恼,出现了焦虑、压抑、紧张等消极心理体验。这些心理问题,大多与大学生的人格特征和人际交往模式有关。如果这些消极心理体验长期积累得不到缓解,就容易使大学生出现心理障碍,轻则影响正常的学习与生活,重则导致心理疾病,对自身今后的发展造成影响。

为了提高大学生心理健康水平,引导学生树立健康的心理观念,帮助其检视不良的人格特征及人际交往模式,促进心理良性发展,特组织此次团体心理辅导。

二、 辅导方式

亚隆团体心理辅导。

这种心理辅导的方式是由美国著名存在心理疗法及团体治疗大师欧文·亚隆经过40余年研究摸索而发展出的一种基于人本-存在主义取向的心理动力学治疗团体模式。

主要形式是由一到两名治疗师在小组的发展中,以团体为核心,重视小组动力,协助来访者了解自己的人格特点、探寻其人际交往模式,用更深层的人本关怀和人性帮助其达到深度、持久的改变与成长。

亚隆团体正是提供了这样一个关系的缩影,使成员的各种人际互动模式清晰地展现出来,并十分明确地显示出行为的意义和动力。亚隆团体的疗效因子足以使成员感受到关系的冲突、希望的重建、成员的抱持、内心的动力及转化,从而,达到个人成长和学习团体技能的双重功效。

三、辅导内容

1、辅导对象:

大一至大四学生;此次拟招募两个小组,共计25-30人。

要求:身体健康,渴望获得情感支持、改善亲密关系、提升人际互动能力、提升心理品质的学生。

2、辅导时间及次数

辅导时间为:四月到六月上旬,每周二19:30-20:40;其中辅导50分钟,讨论20分钟。

辅导次数:预计十次。其中第一次为入组准备及签定保密协议。

3、辅导准备:

招募广告;两间桌椅可以移动的教室;两盒水性笔;两支签字笔;纸巾;25-30个名牌;学生自带水杯。

四、师资

1、本次活动由文学院“午后阳光”心理咨询室和贵阳市“心天地”心理咨询师团队承担。

2、教师简介:

丁晓燕,国家二级心理咨询师,国家EAP咨询师。擅长青少年专业心理辅导,高考问题解决,婚姻家庭心理咨询。

方嘉,国家二级心理咨询师。擅长儿童行为矫正,家庭关系心理咨询。

王小书,国家二级心理咨询师。擅长企业、学校心理培训,婚恋、青少年心理问题个体咨询。

张雪,国家二级心理咨询师。擅长企业、学校心理培训,儿童青少年、亲子关系、家庭教育咨询。

上一条:文学院“午后阳光”心理咨询室2015——2016学年第一学期工作方案 下一条:文学院“心理健康教育活动月”活动安排