释放压力小妙招

发布时间:2012-07-18 11:31 来源:  浏览:[] 次

释放压力小妙招

1.运用言语和想象放松。这是类似轻度自我催眠的放松法,在安静独处的时候,对自己说“蓝天白云下,我坐在平坦绿茵的草地上”,“我舒适地泡在浴缸里,听着优美的轻音乐”,在短时间内放松、休息,恢复精力,让自己得到精神小憩,你会觉得安详、宁静与平和。

2.支解法。请你把生活中的压力罗列出来,一、二、三、四……,你一旦写出来以后,就会惊人地发现,“各个击破”这些所谓的压力就没那么难了。

3.想哭就哭,哭能缓解压力。

4.一读解千愁。读书可以使一个人在潜移默化中逐渐变得心胸开阔,气量豁达,不惧压力。

5.拥抱大树。在澳大利亚的一些公园里,每天早晨会有许多人拥抱大树,据称,拥抱大树可以释放体内的快乐激素,令人精神爽朗。

6.运动消气。法国出现了一种新兴的行业:运动消气中心。有专业教练指导教人们如何大喊大叫,扭毛巾,打枕头,捶沙发来“减压消气”。

7.看恐怖片。英国有专家建议,人们感到工作有压力,是源于他们对工作的责任感。此时他们需要的是鼓励,是打起精神。所以与其通过放松技巧来克服压力,倒不如激励自己去面对充满压力,例如去看一场恐怖片。

8.嗅嗅香油。在欧洲和日本,风行一种芳香疗法。某些香油能通过嗅觉神经,刺激或平抚人类大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张心理压力很有效果。

9.吃零食。吃零食有利于消除紧张和缓解内心的冲突。当食物与嘴部皮肤接触时,一方面它能使人通过与外界物体的接触而消除内心的压力;另一方面咀嚼和吞咽可以使人对紧张和焦虑的注意得到转移。

10.穿上称心的旧衣服。穿上一条平时心爱的旧裤子,再套一件宽松衫,你的心理压力不知不觉就会减轻。因为穿了很久的衣服会使人回忆起某一特定时空的感受,并深深地沉浸在缅怀过去如梦般的生活眷恋中,人的情绪也为之高涨起来。

11.养宠物益身心。一项心理学试验显示,当精神紧张的人在观赏热带鱼时,会无意识地进入放松境界。东京一家电脑公司的老板为消除雇员的紧张,每个月花2500美元请人定时牵来憨态可掬的牧羊犬,让公司雇员放下手中的工作来逗弄牧养犬,从而减少精神压力。

上一条:增强意志力的5个心理技巧 下一条:做你自己