如何缓解大学生就业心理压力

发布时间:2012-07-18 11:25 来源:  浏览:[] 次

金融危机袭击全球,某某公司开始降薪裁员……即将毕业的大四学生刚刚进入实习求职期,就遭当头一棒。负面消息常见报端,很多大四学生变得越来越焦虑、迷茫和无助。有学生愁苦地说:“这段时间我过得就像‘更年期’。”

金融危机袭击全球,某某公司开始降薪裁员……即将毕业的大四学生刚刚进入实习求职期,就遭当头一棒。负面消息常见报端,很多大四学生变得越来越焦虑、迷茫和无助。有学生愁苦地说:“这段时间我过得就像‘更年期’。”

症状1 烦躁易怒

学生小李最近比较烦。看到周围的同学一个个找到了实习单位或有了工作方向,自己投出去的实习简历却屡屡石沉大海,小李心理上一次次受到打击。“难道我真的比别人差吗?”她时常这样问自己。每周回家的时候,她面对爸爸妈妈也没有好面孔,动不动就发火,“现在我看到妈妈叫我早点睡觉就觉得烦。上次我还对着爸爸妈妈大喊‘你们烦死了’。”小李有点愧疚,但直言自己的心情要比前段时间差得多。

目前,许多大四学生处在寻找实习单位阶段,于是,差别开始出现了。有的学生找到了实习单位,有的还没找到;有的找到了不错的实习单位,有的找到的单位很一般;有的已经获得了十拿九稳的录用意向,有的却还心中没底,忐忑不安。比较之后,许多学生的心态便发生了微妙的变化。

症状2 少言寡语

王同学以前是个性格开朗、活泼的学生,同学评价他“话比较多”。可近段时间,他好像变了一个人似的,话明显少了,往日的灿烂笑容也不见了。同学看到,他大多数时间都在校园里或者网络上不停地看招聘启事,还时不时地问同学:“你工作有方向了吗?我还没有方向,怎么办呀?唉……”

学生小孟说:“现在我一回到寝室或一回到家都会先仔细地洗手,要是不洗手的话,就会觉得浑身不舒服、不自在。这固然是个讲卫生的好习惯,但这最近刚养成的好习惯还是让我感觉自己好像有点强迫症。”

之所以有这样那样的不开心和不自在,这些学生讲出的原因大致相同:“眼看快要离开学校走上社会了,自己还没有个目标和方向。对我们来说,无忧无虑的日子似乎到头了。”

症状3 夜夜失眠

从开学到现在,学生小甘每天只睡三四个小时。不是因为太忙没时间休息,而是躺在床上也要熬到凌晨才能勉强入睡。小甘是学生干部,在学校有许多工作,同时还要在外面实习。学业、校内工作和见缝插针的校外实习以及马上就要毕业带来的精神压力,让她经常失眠,晚上10点就上床了,可经常要到次日凌晨4点才能入睡,上午7点就会醒来,每天只有三四个小时的睡眠。“明明是很疲劳,却就是睡不着,真的很难受。”小甘很苦恼,但是为了提高求职竞争力,学业、校内工作、校外实习哪个她都不敢放弃,只能苦撑。

心理专家改变错误的自我认知

专家认为,大学毕业班学生群体中出现的上述现象,是由心理冲突或个人遭受挫折以及可能要遭受挫折而产生的一种紧张、恐惧的情绪状态。这种状态不仅会抑制大学生的正常思维,而且会使大学生的注意力难以集中,记忆力明显减退,从而影响正常的学习和生活。

专家指出,大学毕业生面临严峻的就业形势,产生焦虑心理在所难免,老师和家长对此要宽容和理解。但要实现顺利就业,大学生就必须改变错误的自我认知和社会认知,以平常心面对,冷静选择,排除诸如不满、嫉妒、焦虑、恐惧等负性情感对正常思维、决策的干扰,打破传统意义上的就业“从一而终”的旧观念。

上一条:经典励志电影 下一条:积极适应大学生活的心理解读