这些将决定你未来的前程

发布时间:2012-07-18 11:38 来源:  浏览:[] 次

智慧启引:年轻人,你的弱点我知道。我不是你的老板,所以你不必担忧,但这很重要!你不够勤奋,你总能找到不勤奋的借口。借口就是灰,有多少灰就有多少借口。

智慧启引:年轻人,你的弱点我知道。我不是你的老板,所以你不必担忧,但这很重要!你不够勤奋,你总能找到不勤奋的借口。借口就是灰,有多少灰就有多少借口。你爱说,口才也是才,但不能只会说,还要会做。你爱撒谎、你爱变、你爱耍滑……

年轻人———请允许我这样说,因为我比你大。

中国人最讲资历,年龄无疑是最有说服力的资历。你的优点是年轻,你的弱点我知道。

之一:你不够勤奋。

勤能补拙。即便你足够聪明,再加上勤奋的品质,你一定会出类拔萃。可惜,你总能找到不勤奋的借口。借口就是灰,有多少灰就有多少借口。面对你的借口,我只有笑笑,点头。你不是幼儿,需要我哄;你不是我的孩子,如果我晓之以理动之以情,你极有可能厌烦。但如果你今天不勤奋地学习,明天就一定要勤奋地找工作。

你是一名学生记者,你热爱记者的工作,毕业后想当记者,但是当天的新闻你都要拖到第二天才交稿,在我督促之后,你仍然决定第二天再交稿———哪个新闻单位会要这样的人当记者?

之二:你爱说。

我知道你的口才很好。口才也是才。相比笨嘴拙舌的孩子,能说是你的优点。但不能只会说,还要会做。头头是道地说完一个策划,你还得认认真真地把它写出来。如果你不会写,可以练。如果你不想写,那就错了。

未来的老板,没有时间听你滔滔不绝地演说。你最有可能遇到的情况是,刚说出一个想法,老板就打断你的话,让你拿出一个方案来。说一千道一万,真要让老板重视,你还得把文案整齐地摆在他的案头。

之三:你爱撒谎。

你有事可以请假,有病就去治病。但在学生时代,最好不要撒谎。善意的谎言是美丽的,但善意的谎言太多太滥就适得其反了。而且,你的谎言,有时并不善,随口就来,若有其事。

在这个时代,验证你是否撒谎比吹个口哨都容易。我不揭穿你,是维护你的自尊,但你在我心目中的印象就大打折扣了。

尽管,我决定不了你的前途,我也相信,世界上没有任何一个人能决定别人的前途,但,若干次的“折扣”累积在一起,一定会让你想完美的人生频现破绽

之四:你爱变。

见异思迁是年轻人普遍的特点,年轻人普遍眼高手低。但任何工作都要一步步来,齐头并进不是不可以,但你得确信有这个能耐。在此之前,一环一环地把工作干好。

有些工作,不同的人干,有不同的结果。比如两个碟子,看起来都很干净,但由于清洗的流程不同,干净的程度甚至有天壤之别。工作的效果没有最好,只有更好。你一门心思去做一个工作,直至达到你眼中的完美,这才是第一个层次。

但你看起来并不在乎,总是毛毛糙糙地交差。殊不知,放弃对工作精益求精的追求,你做得再多,也不过是凑数罢了。

之五:你爱耍滑。

比如在一个组织当中,每个人都有分工,但工作不是一块豆腐,不能像切豆腐似的把工作分得那么清楚。否则,那就不是一个组织,而是自动化流水线。

你的角色可能是演员,但当你不演戏时,你有两种选择,一是看着旁人忙忙碌碌,而你袖手旁观;二是尽力帮助别人做点事,与大家融为一体,帮忙不添乱。而你,不爱动手,动了也“轻描淡写”。其实,大厅之中,我一眼扫去就能从每个人的动作、神态中,清晰地看到谁在认真工作,谁在敷衍。

一个学生组织中的所谓工作,其实准确地说不是工作,是在演练。你是为在你自己积攒经验。换而言之,我喜欢踏踏实实工作的年轻人。你未来的老板,也一定喜欢踏踏实实工作的年轻人。

你的弱点我知道。我不是你的老板,所以你不必担忧。我是你的老师,老师与学生之间,最宝贵的是单纯,金钱与诱惑与我们无关。因此,你听到的都是真话,但你未必当回事。只是,等到老板对你说这番话时,你想一想,就知道结局。

上一条:尼克•胡哲:像雕塑一样活着 下一条:学力重于学历