贵州师范学院文学院2011级新生入学教育实 施 方 案

发布时间:2011-09-03 15:51 来源:  浏览:[] 次

新生入学教育是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,是帮助新生尽快适应新环境、熟悉校园学习生活的有效手段。按照《关于印发的通知》(贵师院发〔2011〕65号)文件精神,结合我院实际情况,特制定本实施方案。

新生入学教育是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,是帮助新生尽快适应新环境、熟悉校园学习生活的有效手段。按照《关于印发< 贵州师范学院2011级新生入学教育实施方案>的通知》(贵师院发〔2011〕65号)文件精神,结合我院实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大精神,落实党的教育方针,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,教育学生尽快融入大学生活、全面发展,提高自身综合素质,为成为社会主义事业合格建设者奠定良好基础。

二、组织领导

为了顺利完成2011级新生入学教育工作,学院成立了2011级新生入学教育工作领导小组,统筹负责有关组织、协调工作。

组 长:吴 俊

副组长:王又新 韦 丹

成 员:刘海涛 陈亦桥 张 超 颜 军 蹇登绯

杨兴萍 涂雨秋 申小雪

联络员:杨兴萍(主持)

三、教育形式与时间安排

根据学校安排,入学教育分学校、学院两个层面组织实施。学院组织学生按学校要求参加学校层面的集中教育。学院入学教育主要形式有:课堂教学、辅导讲座、榜样示范、主题班会、座谈、联谊、拓展训练、个别谈心,运用现代化信息手段进行教育等。

新生入学教育分为三个阶段,9月9日至9月16日为第一阶段,主要进行学校和学院的集中教育;10月中旬至下旬为第二阶段,主要进行军事理论及军事训练;11月至2012年1月为第三阶段,主要是深入学习和巩固教育成果,进行新生心理排查等。

四、教育内容

(一)学校集中教育阶段

按学校安排,进行开学典礼、新生体检、安全稳定、人身财产安全保护、心理健康、学籍管理规定、学生资助、图书馆使用、学校文化及传统等教育。

(二)学院集中教育阶段

1、爱院教育

通过讲座、见面会等形式向学生介绍学院的历史、学院现状、学院特色、学院发展规划等,让学生更加深入的了解学院。主要内容包括介绍学院情况、学院定位、办学思路、办学特色与优势,组织教师与学生见面等活动。重点以学院的发展目标、专业人才培养理念、人文精神等方面的教育为切入点,把学生的思想统一到热爱学院、热爱专业、努力成才上来。

2、专业学习指导

主要进行专业教育,让新生充分了解学院及所学专业的情况,帮助新生端正专业思想,增强对专业学习的信心和动力,提高学生的学习兴趣。重点介绍学院专业设置、教学骨干教师、专业人才培养目标和要求、专业教学计划及学科发展的现状与前景、所学专业适应的就业岗位或岗位群、专业学分的构成、选修课的情况、考核方式等内容。

3、心理健康教育

邀请学校心理健康咨询中心专家对学生进行心理健康教育,其内容主要为普及和宣传心理健康的有关知识,要帮助其客观、理性的评价自我,保持积极健康向上的心理状态。

4、职业生涯规划指导

通过开展职业生涯规划讲座及就业形势与政策分析报告会,使新生同学从入校第一天就认清严峻的高校毕业生就业形势,及早地针对个人的兴趣、爱好、能力、经历及不足,在测定、分析、总结、研究的基础上制定合理地职业生涯规划,并为之提前做好知识技能的准备,抓紧在校的宝贵时光,充实自己,提高就业竞争能力。

5、文明行为规范教育

依据《高等学校学生行为准则》《普通高等学校学生管理规定》、《贵州师范学院学生管理规定》,加强学生的行为规范教育,促进良好校风的形成,培养学生优良的品德。主要开展以下教育:(1)高等学校学生行为准则;(2)大学生文明礼仪;(3)学校的校纪校规。

6、党、团组织发展教育

结合我校的校情,开展团的性质、团的地位、团的基本任务、推荐优秀团员作为党员发展对象等知识的教育,引导学生树立建设有中国特色社会主义的共同理想,增强历史使命感、责任感,形成正确的人生观、世界观、价值观。

着重结合我校的校情,开展党组织发展教育。让新生掌握党的性质、党的指导思想、党的最终目标和党的历史等知识,激发学生爱党、爱国、爱社会主义的热情,引导和启发学生积极要求进步,向党组织靠拢。

7、新老生座谈会或优秀校友报告会

以高年级学生的视角来介绍本专业的发展情况,使新生能更深入地了解自己所学的专业,寻找适应自己的学习方法。邀请本学院优秀学生或校友,介绍学习经验及成长成才经验,引导学生以进取的精神面对学习和生活。

8、诚信教育和感恩教育

针对当前大学生中因诚信引发的各种问题,进行教育与引导,使学生初步认识到诚信是立身之本、成事之基、处事之道,是社会和谐稳定、发展进步的基石。

同时通过感恩教育,培养学生感恩意识,教育学生学会感恩,感恩国家的培养,感恩父母的辛勤付出、感恩学校的教育、感恩老师的教导、感恩同学的帮助等等。

9、团队建设

通过形式多样的“破冰活动”,形成团队凝聚力,培养团队合作意识,鼓舞团队士气,为形成良好的班风、团结活泼的班集体打下良好的基础。

10、师生见面座谈会

组织学院教师与新生见面座谈,在亲切温馨的氛围中,由学院教师为新生答疑解惑,进一步稳定专学生业思想,树立学习信心,激发学习动机,激励新生刻苦学习,培养学生追求真理、求实创新、严谨精确的治学精神。

(三)军事理论及军事训练

严格按照《普通高等学校军事课程教学大纲》教学要求和学校安排,开展学生军事理论教学和军事技能训练,通过军事教育使学生掌握基本军事理论与军事技能,增强国防观念和国家安全意识,增强爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进综合素质的提高为国防现代化服务。

(四)学院分散教育及巩固阶段

在集中教育的基础上,结合日常管理及教育教学情况,按月开展理想信念教育、诚信廉洁教育、“三生”教育(生命、生活、生存)、保密教育、心理健康教育以及学业生涯规划教育等专题教育,进一步巩固教育成果。

五、新生入学教育的几点要求

1、团总支负责作好新生入学教育期间的图像资料收集及宣传报道工作,同时,负责确保学院集中教育期间的场地布置及音响设备保障。

2、精心组织,认真落实新生教育的主要内容。辅导员要认真按照学校及学院的安排,认真组织学生参加入学教育,确保入学教育确有实效。要全面了解学生的思想、生活、经济等状况,有针对性地开展思想教育工作,帮助学生尽快适应大学生活,为进一步深入开展教育工作打下良好的基础。

3、辅导员要紧密结合本班新生特点,并根据学院入学教育的各项内容,在分散教育阶段制定切实可行教育计划,采取多样化的教育形式,丰富教育载体,组织好新生入学教育工作。

文 学 院

二○一一年九月三日

上一条:我校文学院举办文化中秋迎新活动 下一条:文学院2011年新生入学:让新生一进校就爱上这里