文学院2011年新生入学:让新生一进校就爱上这里

发布时间:2011-08-20 15:38 来源:  浏览:[] 次

文学院2011年新生入学:让新生一进校就爱上这里

为认真做好迎新工作,展示学院形象,体现学院人本理念,文学院在这次迎新工作中可是好好的准备了一番,让新生及家长真正领略了该院热情周到的服务,倍感温馨、亲切。

还没进校,就让今年的文学院新生、来自德江的小杨向往不已。对于文学院教师的和蔼可亲、服务的热情周到的人文环境,小杨可是久仰了,到校报到当天,他可算是真正“见识”了。

刚到校门下车,文学院的师生就主动地为自己提行李;一进校门,“少数民族预科生,文学院欢迎你”的标语格外显眼;而文学院服务点的小红旗上“天行健君子以自强不息”的内容,更是彰显了文学院的“特色”。看到这些。小杨倍感亲切。到了文学院报到注册点,更是让小杨欣喜不已:悬挂在教学楼外墙上的“文学院的学弟学妹们,到家了”的标语,温暖如家。新生分班情况及学院院长、书记等领导姓名、电话以及辅导员姓名、电话等都一一公布在展板上了,而报名也是按班级报名,各班辅导员或班主任亲自为学生登记,并和各自所在班级的新生互相认识。更为难得的是,该院还在报到注册附近安放了一大张桌子,用于家长休息、交流。而 “以前都是听说文学院很不错,看来还真不是‘传说’。”小杨由衷感慨。

据该院党总支副书记王又新老师介绍,为体现文学院特色,学院特自制了一些小旗帜,上面书写一些“修身齐家治国平天下”等“文学”传统自励内容,让新生一进校就感到有“文学”氛围,就像“到家”了一样。

为从进校第一天就对新生进行思想教育,培养学生的独立意识,学院更是在报名点张贴了一份“告家长书”:“家长同志,一路辛苦了!孩子已满18岁,他们完全有能力自己办理入学手续。请到接待区休息。”一家长看后对学院的此举不禁竖起大拇指。

为让家长有休息的地方,文学院特意在报名注册处安排了一接待休息点。整洁地安放一张会议桌,上面摆放鲜花、糖果等,四周摆上凳子,让家长坐着休息,并安排学生志愿者为家长端水。在家长休息时,该院院长吴俊、党总支副书记王又新、副院长韦丹便和家长交流起来,向家长介绍学院的基本情况,以及学生在大学四年里的课程安排、课外活动等,让家长做到心中有数。

“我将在这里好好学习,学习功课、学习为人、学习做事。”对于文学院热情周到的服务,小杨和其他新生及其亲属都感叹不已。“通过亲身经历报名过程,我们把孩子交到文学院,实在是一百个放心。”一新生家长说道。

“我们就是要通过这些实际行动,感化学生、感染学生,让学生觉得文学院很人本、很温暖,从而主动地爱上师院、爱上文学院,继而安心学习。”吴俊说。

文学院领导与新生家长交流

文学院辅导员、班主任亲自为新生登记

文学院展板

“告家长书”

上一条:贵州师范学院文学院2011级新生入学教育实 施 方 案 下一条:文学院新生入学教育活动方案