大学规划3个“A”

发布时间:2012-07-18 11:10 来源:  浏览:[] 次

大学规划3个“A”

经过紧张的拼搏和激烈的竞争,大学新生跨进了梦寐以求的大学校园。大学是人生中最关键和重要的阶段,是人生的黄金时期。大学四年,看似漫长,实则短暂。在这四年,大学生们如何能够在平淡的人生中,撑起属于自己的那片蓝天呢?有的学生在回忆大学四年的学习生活时,常后悔没有对这四年进行整体规划,致使光阴虚度。那么,大学新生应该如何做好规划和尽快适应大学生活呢?总体来说,应做到以下“3个 A”:

一、Aim(目标)

考入大学,随着角色和环境变化,心情突然放松,加之大学较高中而言相对宽松的环境,易引起目标不明的大学新生的迷茫、彷徨、失落感、空虚感,导致了大学生活的适应障碍。因此,从入学的第一天起,新生就应该认真深入地思考,多问自己这样的问题,“我到底要把自己培养成什么样的人?”“整个大学期间,我要使自己具备哪些能力?”“我要为未来做哪些准备?”认真思考之后,要确定符合自身发展的规划,先明确自己的人生大目标,并将之逐级分解成不同发展阶段的目标,然后将阶段目标清晰化,制定成详细的计划。这样才能保证人生大的目标不沦为空想,而是在一天天的推进中逐步落实。

首先,建立自己的长期目标、终极目标,即人生的最终定位。比如,成为一名科学家、企业家、外交家或设计师、工程师、管理者等等。目标要立足现实,从自身实际出发。若目标太高,则会使自己失去信心和斗志;目标过低,则会使自己失去前进的动力。诺贝尔生理学及医学奖的获得者托马斯?亨特?摩尔根曾说过:“不要把志向立得太高,太高近乎妄想。没有人耻笑你,而是你自己磨灭目标。目标不妨设得近点,近了就有百发百中的把握。标标中的,志必大成!”

其次,建立短期目标,明确大学四年要达到的目标和应具备的能力。比如,要达到考取研究生的目标;培养自己七种能力:逻辑性及数理性能力、语言能力、空间能力、自我内省能力、洞察人性能力、体育能力、音乐能力,这也正是哈佛大学心理学家霍华德?加纳研究发现的成功人士一般具备的能力。再如:培养自己团队写作、主动学习、诚信正直、具备理想和激情等特质。又如:掌握七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌控时间、为人处事。

第三,建立年度或学期目标。将短期目标加以分解,具体到每一学年、每一学期。比如,本学年要完成什么,这个学期末的成绩要达到什么标准,一年读多少课外书,参加什么社会实践与社团活动,人际关系处理得如何,身体素质怎样,等等。

第四,建立日常目标,即对年度或学期目标加以细化。比如,每天应该做什么,如何安排好一天的学习生活。日常目标要具有可操作性、可控性,并讲究人性化,力求容易实现,如,坚持晚上跑跑步等等,锻炼身体,增强体质,为顺利完成四年的大学生活创造条件。

成功的道路是由目标铺成的。对大学新生而言,花费一些时间来做一个大学人生规划,明确自己的奋斗目标,会大有裨益。认准自己的跑道,跑出自己的风格,跑向最适宜自己、最能发挥自己能力的成长方向。当我们的目光盯向远处,不管遇到什么困难与挫折,它们都只能成为前进的踏脚石,而不是绊脚石。

二、Attitude(态度)

做好大学规划与适应大学生活,“态度”至关重要。一般讲,影响大学生成才的不良心理品质可归纳为:易受暗示性(即从众性)、顽固性、冲动性、优柔寡断、惰性、缺乏恒心、胆怯软弱等方面。针对这些“症状”,我们可以“对症下药”:

首先,正确地认识自我。如果大学生能对自我有一个较为全面深刻的认识、客观准确的评价,就能够扬长避短、发展自己、完善自己。认识自我,可以通过自己和那些与自身条件相类似的人作比较、别人对自己的态度、自己活动成果的社会效应等三个途径;评价自我,一方面,要自己与自己比,即现实的自我要与理想的自我作比较,看到差距,同时也要与过去的我作对照,看到进步;另一方面,与超过自己、与自己相似、比自己稍差的人比。要将各个方面获得的信息加以综合分析,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。

其次,利用积极的自我暗示。自我暗示是运用内部语言或书面语言隐含的方式来调节和控制情绪的方法。比如,当在公众场合发言心里紧张时,使用内部语言“勇敢点,放松,不要紧张”;此外,“你能行!”“不能恼火”等自我激励或自我约束的话语,都是与某些不良情绪相对应的内部语言。要悦纳自己,平静而理智地对待自己的优点缺点、成败得失,在此基础上,培养自信、自立、自强、自主的心理品质,以发展的眼光看待自己,不断激励自己、完善自己、超越自己。事实上,人在积极的自我暗示下,潜力是超强的。想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。同时,利用积极的自我暗示,会对情绪起到控制和调节作用,使自己拥有一个“阳光心态”。而心态积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮。

第三,选择目标时,要有“无怨无悔”的气概。“勇者无畏”, 除具备一定的智商、情商以外,还要具备“胆商”,即要有胆识、勇气与魄力。人不管走哪条路,都会有风险和收获。不敢选择的人也就是不敢承担责任的人,是不会成功的。勇于挑战不仅是一种素质,更是一种荣誉,在不断的挑战中,发现自己的潜能,人生价值才能得以实现,人生历练也会变得非常丰富。需要强调的是,要把握好自信度,不要把自信变成自负。有时,经过一段时间的实践,若发现既定目标是无法实现的或不是所希望的结果时,就要学会及时回头,敢于回头,不要一路错下去。

第四,有效地控制自我。从大学刚入学,就可以用一些具体的目标来抑制自己的惰性,养成良好习惯。比如,每天坚持逼迫自己做一件事情,如坚持每天早晨早起晨读。要有意识地去控制自己的欲望,尤其是那些对自己健康成长没有助力的欲望,若想成功就必须有所舍弃。要培养健全的意志,增强挫折承受能力,提高行动的自觉性和顽强性,增强自制力和约束力。

三、Action(行动)

世界因实践梦想而伟大。要敢于梦想,勇于实践,对自己决定的事情,要付诸行动并全力以赴。

首先,大学期间,要分步骤地、脚踏实地、扎扎实实地完成自己确立的每一个目标。

大一为试探期,要初步了解自己所学专业以及对口的职业,特别是自己未来想从事的职业,刻苦努力学习,打好坚实的基础。大二为定向期,应考虑清楚未来是否深造或就业,深入学习专业课程。通过参加学生社团等组织锻炼自己的能力,尝试与自己未来职业或本专业有关的兼职、社会实践活动,并正确处理好各种学生组织工作与学习的关系。大三为冲刺期,目标应锁定在确定自己是否要考研,提高求职技能、搜集公司信息。锻炼自己独立解决问题的能力;有意识地培养个人职业发展的核心技能。大四是分化期,找工作、考研、出国,不能犹豫不决。要对前三年做一个总结,对自己有个清楚的认识。

其次,要主动适应新的学习、生活、人际交往方式,提高自理和自立能力,不断发展和完善自我。

其一,适应新的环境。对大学生而言,应接纳现实,增强独立意识,提升自主能力,培养自立精神,还须尽快掌握新生活技能,提高生活自理能力,包括日常生活、休闲娱乐、社会交往以及消费。在参加社团活动方面,根据自己的性格特点和条件,要有选择地培养和发展一些业余爱好。同时,还应注意照顾好自己,增强体质,以健康的身体为大学四年的学习与生活作保证。

其二,适应新的人际关系。对大学生来讲,建立新的人际关系不仅是环境的要求,也是个体逐渐走向成熟和向成人转化的必要条件。大学生要处理好同班、同年级同学关系,尤其要处理好寝室中的同学关系,适应以寝室为单位的集体生活。在新组成的群体里,面对差异,要学会承认、理解和尊重差异。同时,应学会沟通,打破对人际交往的恐惧,用积极的态度代替消极回避的方式;应逐渐摆脱以自我为中心的思维方式,学会换位思考,把自己历练成心智成熟、心胸豁达的人。值得一提的是,在相互适应过程中,除体谅别人之外,还要适当表达自己的意见和感受,甚至是对抗的意见和感受,这不只是一个针锋相对的过程,也是一个互相沟通与理解的过程。这不仅需要掌握人际沟通的技巧,更需要有暴露自己的观点,甚至是弱点的勇气。

另外,大学生要拥有一个开放的心态,善于吸取和学习别人的优点,不断提高知识水平与自我修养。培根说过,“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;如果把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。”除同学关系之外,大学生还应和老师多交流、沟通。这样不仅能融洽师生关系,而且会从老师身上学到许多东西。同时,还要学会处理好竞争与合作的关系。大学生要有竞争意识,更要培养团队合作精神。事实上,一个人与他人合作的能力就是竞争力的一个重要体现。

此外,需要强调的是,人际交往中的级差、层次是客观存在的。在交往中,应把握好交往的度,保持社交距离,注意交往方式,根据心理距离的变化,及时调整和改变。一个人要想和所有人都成为亲密的朋友,那是不实际、不可能的。但是,如果大家尽量学会与各种不同性格的人打交道,就能与更多的人相处得融洽,自身的人际交往、协调沟通的能力也随之得到提高。

其三,适应新的学习方式。大学的学习方式主要由大学生的知识结构和老师的教学方式决定。大学期间,学习专业知识固然重要,但更重要的是学习独立思考的方法。 “三人行必有我师”,大学生应当充分利用学校的人才资源,从各种渠道吸收知识和方法。只要用心,就会发现自己周围到处是良师益友。大学生可以主动向资深的教授、老师请教,或者请他们推荐一些课外参考读物;与师兄师姐乃至同班同学多交流与切磋,他们都是自己最好的知识来源和学习伙伴。只要珍惜这些机会,大胆发问,互帮互学,就能学到最有用的知识和方法,达到共同进步。

好的开端是成功的一半。从迈进大学校门的那一刻,大学新生就应该了解自己所处的这个时代、这个社会为自己提供了怎样的空间,思考自己在这个立体的大坐标系里应该处于哪一个象限,并调整步伐,不断前进。电影《阿甘正传》中的主人公阿甘曾说过,“生活就像一盒各式各样的巧克力,只要你不断地尝试,总有你要的那一块。”不管自己的家庭和自身能力如何,不管来到大学的感觉如何,每位大学新生都应正视现实,端正态度,认真做好大学规划,尽快适应大学生活。

上一条:给大学新生的忠告 下一条:大一新生:8件事需要你做