国家开发银行助学贷款常见问题集锦及解答

发布时间:2012-07-18 15:19 来源:  浏览:[] 次

国家开发银行助学贷款常见问题集锦及解答

一、关于利息

(一)大学四年期间是否需要偿还利息?毕业后什么时候还息?

国开行答复:在校期间不需贷款学生自付利息,由财政贴息,贷款学生自毕业当年9月1日起开始自己偿还利息。每年的12月20日为正常还息日。

(二)助学贷款的利率是多少?是固定不变的吗?

国开行答复:助学贷款利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款同期同档次基准利率。贷款利率每年12月21日调整一次。

(三)如何计算助学贷款一年的利息?

国开行答复:以贷款金额5000元、人民银行五年期贷款利率6.4%为例,一年贷款金额=5000*6.4%=320.若需计算每月利息=320/12=26.7。注:人民银行同期基准利率可向各银行查询。

(四)如果本科毕业后继续攻读硕士学位,是否可以办理展期继续享受财政贴息?

国开行答复:继续攻读研究生学位、第二学士学位的,可向申请贷款的资助中心申请办理展期,继续享受财政贴息。(注:需提供继续攻读学生相关证明,如录取通知书)

二、关于贷款期限

(一)毕业后需多久还清贷款?

国开行答复:若申请的是高校助学贷款,则最长不超过毕业后6年还清贷款,若申请的是生源地助学贷款,最长不超过毕业后10年还清贷款,学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限,具体截止日期参见借款合同。

(二)毕业后什么时候需要偿还贷款本金?

国开行答复:获得国家开发银行2007、2008年提高的高校助学贷款需在贷款到期最后一年的9月20日一次性还清贷款本金;2009年、2010年获得我行生源地或高校助学贷款需在毕业后第二年的12月20日除自付利息外开始等额还本,详细还款计划详见借款合同或登陆国家开发银行学生在线服务网查询。

(三)可以贷款期限最后一年统一还贷吗?

国开行答复:不能,自毕业当年起9月1日起每年需自付利息。

三、关于提前还款

(一)是否可以一次性还清助学贷款本金及利息?如何偿还。

国开行答复: 可以一次性提前还清助学贷款所欠本息,提前还款时间是每年1至10月,申请时间是1-10月的1至10号。各位同学需先向获得贷款的资助中心或在国家开发银行学生在线服务系统提出申请。

(二)申请提前还款可以先还一部分本金吗?

国开行答复:不可以,提前还款需一次性结清所欠本息。

四、关于还款方式

(一)如何偿还国家开发银行提供的助学贷款本息?

国开行答复:每年12月15日之前将当年应付本息金额存入获得贷款的银行卡或支付宝中。贷款期限最后一年需在9月15日之前将当年应付本息金额存入获得贷款的银行卡或支付宝中。

(二)获得助学贷款的银行卡有农行卡和建行卡,还款时应使用哪一张?

国开行答复:高校助学贷款使用建行卡来归还,生源地助学贷款使用农行卡来归还,需分别存入所还本息。

(三)获得助学贷款的建行卡丢失,如何归还贷款?

国开行答复:若获得助学贷款的建行卡丢失需在贵州境内重新办理建行折卡并向资助中心提出账户变更。也可向资助中心提出使用支付宝偿还本息的申请。

(四)如果获得助学贷款的农行卡获得贷款后从未使用过,能否归还贷款?

国开行答复:需去银行激活相关账户。

(五)目前助学贷款偿还方式有哪些?

国开行答复:目前助学贷款可以通过银行卡、支付宝偿还。

五、关于学生在线系统

(一)如何登陆国家开发银行学生在线系统?

注意事项:

(1)同学们在使用该网站时请注意页面下方的操作指南。

(2)新申请贷款的同学登录该网站需注册;已贷款的同学登录名默认为就读高校代码+身份证号码,初始密码为本人8位生日数字,首次登录系统会提示修改密码后进行系统登录。

上一条:高等学校学生资助政策简介 下一条:我校文学院开展贫困生资助活动