贵州师范学院 迎接教育部本科教学工作合格评估知识100问

发布时间:2015-09-18 21:19 来源:  浏览:[] 次

贵州师范学院 迎接教育部本科教学工作合格评估知识100问

贵州师范学院

迎接教育部本科教学工作合格评估

知识100问

贵州师范学院教学质量监测与评估办公室编制

2013年11月

目 录

第一部分 总体要求

1、开展高校教学评估的法律依据是什么?

2、国家《教育规划纲要》对高等教育质量保障与评估主要提出了哪些要求?

3、本科教学评估对提高高校教学质量有何作用?

4、什么是合格评估?

5、为什么要开展合格评估?

6、合格评估工作的指导思想和核心内涵是什么?

7、学校参加合格评估的条件是什么?

8.本科教学工作合格评估由谁组织和实施?

9.本科教学工作合格评估的指导方针是什么?

10、合格评估工作倡导哪些新理念?

11、合格评估指标体系有什么特点?

12.本科教学工作合格评估对高校教学工作的主要作用是什么?

13.本科教学工作合格评估的重点是什么?

14.本科教学工作合格评估指标体系设计的基本原则是什么?

15.本科教学工作合格评估指标体系的内容有哪些?

16.本科教学工作合格评估参评学校的主要任务是什么?

17.本科教学工作合格评估采用什么样的评估方法?

18.专家进校前学校工作要点有哪些?

19.专家进校期间学校工作要点有哪些?

20.专家离校后学校工作要点主要有哪些?

21、为什么强调学校要建立自我评估制度?如何理解学校自评是整个评估工作的基础?

22、合格评估是如何体现“以学生为本”的?

23、合格评估方案如何引导新建本科学校实现应用型人才培养目标定位?

24、学生实践能力培养在指标体系中是如何体现的?

25、合格评估如何引导新建本科学校建设内部质量保障体系?

26、合格评估工作为何强调学校“平常心、正常态”?

27、教育部对评估纪律提出了哪些要求?

28、学校整改工作在合格评估中有何作用?

29、什么是高校教学基本状态数据库?

30、高校教学基本状态数据库如何为学校、社会和政府以及评估工作服务?

第二部分 具体内容

31.本科教学工作合格评估的国家办学条件主要指什么?

32.《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》中哪些办学条件指标用折合在校生数计算?

33.评估中要注意把握的“三个符合度”是什么?重要性何在?

34.什么是办学思路?它具体体现在什么地方?

35.什么是学校定位?

36.什么是教育思想和教育观念?

37.领导能力对校级领导和中层领导有哪些要求?侧重考察什么?

38.如何理解办学特色?

39.什么是高等学校生命线?

40.高等学校提高教学质量的关键是什么?

41.本科教学在高等教育中的地位是什么?

42.教学中心地位的确立可以从哪几个方面来理解?

43.什么是人才培养模式?人才培养思路和产学研合作教育主要考察什么?

44.什么是教学工作的核心资源?

45.“师资”在评估中是如何界定的?

46.青年教师如何界定?

47.专任教师和主讲教师如何区分?

48.双师型教师如何界定?什么是具有行业背景教师和具有工程背景教师?

49.如何考察教师队伍结构?

50.如何加强高校师德建设?

51.教师培养培训主要考察什么?

52.教学条件主要包括哪些方面?

53.教学仪器设备及教学仪器设备值的内涵是什么?

54.实习基地需要的条件有哪些?

55.生均图书量是仅指纸质图书,还是包括电子图书?

56.校园网建设包含哪些内容?

57.如何加强教学信息化建设?

58.校舍状况包含哪些方面?

59.运动场所、活动场所及设施主要考察哪些内容?

60.教学日常运行支出指什么?

61.专业设置与结构调整主要考察哪三个方面?

62.什么是培养方案?考察培养方案的主要内容是什么?

63.制定培养方案应注重哪些方面?

64.课程与教学主要考察什么?

65.教学内容和课程体系改革应注意哪几点?

66.教学方法改革应注重哪“三个有利于”?

67.实践教学和理论教学之间的关系如何?

68.实践教学的内容更新应注意哪两点?

69.什么是实践教学创新活动?

70.实践教学包括哪些环节?

71.如何考察实验开出率?综合性实验、设计性实验的含义是什么?实验室开放的含义是什么?

72.影响学生毕业论文(设计)的因素有哪些?

73.毕业论文(设计)工作应注重培养学生的哪些能力?

74.什么是教学管理?教学管理的基本任务和职能包括哪些方面?

75.教学管理队伍由哪些人员组成?教学管理队伍结构合理的内涵是什么?

76.教学管理人员应具备哪些素质?

77.教学管理人员的教学管理研究与实践成果是指什么?

78.评估教学质量保障的主要内容是什么?

79.教学管理规章制度包括哪些?

80.什么是主要教学环节的质量标准?

81.教学质量监控体系包括哪些环节?

82.学校开展教学质量评估的目标、重点分别是什么?

83.评估“学风建设”的主要内容是什么?

84.学习风气的内涵是什么?主要体现在哪些方面?

85.如何加强学风建设?

86.校园文化活动主要指什么?

87.教学质量的高低是以什么来衡量的?评估教学质量主要注意什么?

88.评估“教学质量”的主要内容是什么?

89.当代大学生应具有什么样的思想政治素质?

90.高等院校素质教育包括哪些内容?

91.高等院校如何推进素质教育?

92.评估专业知识和能力的主要内容是什么?

93.校内外评价包括哪些内容?

94.就业工作考察哪些内容?

第三部分 其他

95.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》对高等教育改革和发展提出了哪些重要任务?

96.《高等学校教师职业道德规范》从哪六个方面对高校教师职业责任、道德原则及职业行为提出了要求?

97.教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》的主要内容有哪些?

98.教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的主要内容是什么?最主要的创新点是什么?

99.我校的精神文化是什么?

100.我校教职工应以怎样的实际行动迎接学校本科教学工作合格评估?

第一部分 总体要求

1.开展高校教学评估的法律依据是什么?

答:《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国民办教育促进法》对开展高等学校办学水平和教育质量评估(高等学校教学评估工作为其中的一种形式)都有明确规定。《中华人民共和国教育法》第二十四条规定:“国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度》。”《中华人民共和国高等教育法》第四十四条规定,“高等学校的办学水平、教育质量,接受教育行政部门的监督和由其组织的评估。”《中华人民共和国民办教育促进法》第四十条规定,“教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。”

2.国家《教育规划纲要》对高等教育质量保障与评估主要提出了哪些要求?

答:提高质量是未来十年我国高等教育改革发展的核心任务。为实现这一任务,国家《教育规划纲要》对高等教育质量保障与评估工作提出了明确要求:

第二条提出,“制定教育质量国家标准,建立健全质量保障体系。”

第十九条,“健全教学质量保障体系,改进高校教学评估。”

第三十三条,“改进教育教学评价。根据培养目标和人才理念,建立科学、多样的评价标准。开展由政府、学校、家长及社会各方面参与的教育质量评价活动。”

第四十条,“推进专业评价。鼓励专门机构和社会中介机构对高等学校学科、专业、课程等水平和质量进行评估。建立科学、规范的评估制度。探索与国际高水平教育评级机构合作,形成中国特色学校评价模式。建立高等学校质量年度报告发布制度。”

第四十四条,“加强对民办教育的评估。”

第四十七条,“整合国家教育质量监测评估机构及资源,完善监测评估体系,定期发布监测评估报告。”

3.本科教学评估对提高高校教学质量有何作用?

答:本科教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,发挥评估指标的导向作用,引导学校更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革,推动产学合作教育深入开展。而且评估具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、建立并完善内部质量保障体系、形成自我约束和监控机制。实践证明,“以评促建、以评促改、以评促管”已经取得切实的成果。通过评估,学校教学工作水平明显提升,达到了提高教学质量的目的,学生成为直接受益者。

4.什么是合格评估?

答:《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作意见》(教高【2011】9号)明确指出,本科教学评估有五种基本形式:一是教学基本状态数据常态监测;二是学校自我评估;三是实行分类的学校评估(包括合格评估和审核评估);四是开展专业论证及评估;五是探索国际评估。

合格评估是国家对2000年以来未参加过教学工作评估的各类新建普通本科学校(包括经国家正式批准独立设置的民办普通本科学校)开展的一种本科教学评估形式。所有新建普通本科学校(以下简称新建本科学校)在规定期限内必须参加。这些学校通过合格评估后将进入审核评估范围。

5.为什么要开展合格评估?

答:人才培养是高等学校的根本任务。提高人才培养质量的重点是提高教学质量。教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。

截至2010年底,2000年以来的新建本科院校约占普通本科院校数(不含独立学院)的34%,已成为我国高等教育体系的重要组成部分。其办学水平和教育质量对我国高等教育的整体发展和建设高等教育强国至关重要。开展合格评估可以促进这些学校全面贯彻党的教育方针,推进教学改革,提高人才培养质量,增强本科教学主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的能力;促进政府对这些学校实施宏观管理和分类指导,引导这些学校合理定位、办出水平、办出特色;促进社会参与这些学校人才培养和评价、监督这些学校的本科教学质量。

6.合格评估工作的指导思想和核心内涵是什么?

答:合格评估工作的指导思想是:以科学发展观为指导,贯彻落实国家《教育规划纲要》精神,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。树立评估新理念、探索评估新方法、倡导评估新风尚。充分调动学校、政府、社会三方面的积极性,促进学校合理定位,强化内涵建设,改革人才培养模式,提升人才培养质量。

合格评估方案设计体现了上述指导思想,该方案的核心内涵是“四个促进,三个基本,两个突出,一个引导”。“四个促进”是指促进办学经费投入,促进办学条件改善,促进教学管理规范,促进教学质量提高;“三个基本”是指:办学条件基本达到国家标准,教学管理基本规范,教学质量基本得到保证;“两个突出”是指:突出服务区域(行业)经济和社会发展,突出培养应用型人才的办学定位;“一个引导”是指:引导参评学校构建并逐步完善内部质量保障体系,形成不断提高教学质量的长效机制。

7.学校参加合格评估的条件是什么?

答:学校参加合格评估的条件是:

(1)有三届以本校名义招生的普通本科毕业生。

(2)当年没有被限制招生和暂停招生。

(3)公办学校上一年生均预算内教育事业费拨款须达到财政部和国家《关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》(财教【2010】567号)文件规定的相应标准,即原则上2012年各地方高校生均拨款不低于12000元。

(4)已有五届本科毕业生的新建本科院校应参加教学工作合格评估,凡因未达到评估条件而推迟申报评估的学校,在推迟评估期间,教育部将采取暂停备案新设本科专业、减少招生人数等限制措施。

对目前已有三届本科毕业生的新建本科院校,国家计划用3年左右时间评完。其余学校陆续达到参评条件后,届时依次接受合格评估。

8.本科教学工作合格评估由谁组织和实施?

答:由教育部领导,教育部高等教育教学评估中心(简称“评估中心”)具体组织实施。地方教育行政部门和部委教育主管部门要对学校的评建工作进行指导和支持。

9.本科教学工作合格评估的指导方针是什么?

答:指导方针是:“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。”

“以评促建”就是以评估工作带动学校各项建设和发展;

“以评促改”就是通过评估工作推动学校的改革与创新;

“以评促管”就是要通过评估更新学校的管理观念,促进管理规范;

“评建结合”就是将评估工作与学校的教学改革及长远的建设目标一并考虑,统筹兼顾,以评估促进建设,以建设提升评估,评建共进。

上一条:习近平总书记系列讲话精神 下一条:习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话